пятница, 25 сентября 2020 г.

Ахштырь-Аибга-Кастана

 



     - Кепша - в переводе означает "Гиблое место"! - С умным видом заявила девочка своим попутчикам, таким же школьникам, как и она, возвращающимся из краснополянской школы на 105-м автобусе. 

     Я стоял, облокотившись на перегородку, отделяющую кабину водителя от пассажиров, "охраняя" выход и слушал вместе с остальным, практически полным, салоном визгливую болтовню невоспитанных учеников. Все облегченно вздохнули, когда "гиблое место" забрало двоих из них на соответствующей остановке, а оставшейся в одиночестве умнице стало не с кем делиться своими знаниями.


     Кепша! Дети! Автобус!.. Хочешь узнать, как я там оказался? Ну, еще бы! Об этом и рассказ.

     Стрелку с Антохой, после недолгих "торгов", забили на 7 утра на "Форельке", и, как только он,  приехав первым рейсом, перешел на мою сторону дороги, без особых церемоний и разминки, включив в часах навигацию, в  семь минут восьмого вышли на маршрут. Тут же, со стороны ворот хозяйства, виляя хвостом, к нам примкнул бродячий пес. Морда четвероногого сияла от удовольствия, будто он только и ждал, с кем бы побегать. К счастью, в первую очередь для него, энтузиазма ему хватило не надолго и чуть выше карьера пёсель отстал.




     Но это позже, а сначала мы пересекли Мзымту по отремонтированному подвесному мосту. На выходе с него с двух сторон, во избежание скольжения, прибиты рейки, сливающиеся по цвету и текстуре с настилом, и, если бы Антон об одну из них не споткнулся, на его месте мог оказаться я, а новенький телефон, болтающийся в руке, где-нибудь в речке.

     Тропу с отличными видами по Корабельным скалам мы игнорировали и направились по другой в сторону поселка и преимущественно пешком. Выскочив на бетонку Ахштыря, мы все же решили потрусить в горку, где и освободились от четвероногой опеки, поднимаясь все выше и выше.

     Дорога через полигон оказалась открыта и мы, распугивая коров, немного срезали, попутно разглядывая, специфические сооружения военных по обе стороны от бетонки и пробежали мимо часовых и охранявших этих часовых двух псов. Здесь други человека были не нашей стороне и я  пожалел, что мы остались без опекуна. В этом случае животные разбирались бы сами. Собаки наверняка приблудившиеся, но оказались послушными. В общем, все обошлось и вскоре мы прибыли на первый погранпост.

     Посвятив служивого в свои наполеоновские планы, мы так его озадачили невозвратом, что он, закрыв окошко, консультировался с кем-то по рации и только потом, видимо, получив одобрение свыше, продолжил процедуру регистрации, попутно взяв с нас обещание, обязательно отметиться на следующем пункте. Спрятав паспорта, мы побежали теперь уже вниз, по гравийке из крупной фракции вплоть до какой-то церквушки и квартирного дома, огороженных забором в конце спуска к Ермоловке.

     Скорей всего это был гарнизон, потому что через пару витков серпантина вверх, слева показался частный дом, радикально отличающийся архитектурой от многоэтажки. Там, на покосившихся воротах с таким же "заваленным горизонтом" висела ржавая табличка с указанием улицы, номера дома и фамилией владельца. Дома стали попадаться чаще, да и не только они.

     Огромный пес (алабай или азиат), завидя нас, подскочил и, лая басом, направился в нашу сторону. Антон рекомендовал "спешиться" и скорей всего предотвратил неприятные последствия, ибо кобель решил пойти на контакт. Я шел первым и, не делая резких и не нужных движений руками, добрым тоном внушал псине, что в восторге от его больших клыков, купированных ушей и хвоста. Однако, псу, видимо, одних разговоров было мало, ему не хватало тактильных ощущений, и он, теперь уже взяв мой курс, шел параллельно, давя головой на мое предплечье и толкаясь. Может быть он так проверял на "вшивость"? Не знаю. Тем не менее, пёсель агрессии не проявлял и чувство страха мне удалось затолкать как можно дальше. В общем, он потерял ко мне интерес, переключив не надолго внимание на Антоху, а потом и вовсе отстал. Фух!

      Дальше нас ждал шикарный во всех отношениях участок пути, в одном месте которого дорога спускается прямо к реке Псоу, т.е. от соседней республики там отделяет всего несколько метров. Конечно же, чужая сторона внешне ничуть не отличается от нашей, но сам факт географически-политического местоположения вызывает восторг. 


Абхазский грот


"Дристун"

"Моргуновские" столбики

будто чье-то лицо


Длиннохвост


     В основном же дорога - узкий горный серпантин, на котором разъехаться двум встречным автомобилям наверняка проблема. Она настолько старая, что местами даже сохранились бетонные столбики, например тех, которые "положил" уснувший за рулем Моргунов в фильме "Кавказская пленница".

     Большая часть аибгского тракта проходит по открытым и опасным участкам, с нависающими над ними скалами. Бывалые запугивают частыми камнепадами и обвалами. Одна локация даже носит прозвище "Дристун". Зато, в пользующихся дурной славой местах, как правило, находятся отличные обзорные площадки и мы с Тохой пополнили архив кучей свежих фото. Еще один минус этих "каменных" мест их засушливость. Там нет ни одного намека на какой-нибудь ручей, а в изжаренных солнцем листьях на обочине, шебуршали перепуганные ящерки. Всякий раз, когда их шелест напоминал мне журчание воды, я на всякий случай делал глоток. Этакая напоминалочка от отбрасывателей хвостов.



     Однако, стоило дороге лишь окунуться в лес, как тот час стали попадаться ручьи, или следы от них. В одном из таких лесных участков мы вдруг почувствовали запах дыма. До села было еще далеко и первая проскочившая мысль: "туристы"! Ан, нет. Дорогу преграждал красно-белый шлагбаум "погранцов", обойти который не представлялось возможным и мы, повиснув на крашенном препятствии, ждали. пока заставу "поднимут в ружье".

     Возможно, это государственная тайна, но погранпункт по размерам очень компактный, что для военных, собирающих на тот момент по территории листья, это больше плюс, чем минус. К нам вышли, но шлагбаум приоткрыли на такой мизер, что пришлось протискиваться. По рации передали о том, что мы за "перцы" и от ребят посыпались вопросы, например "пукалок" от медведей, средств навигации и т.д. Все сводилось к тому, что мы идиоты, но в глазах понимающих мы, безусловно, "герои".

     Военные так и не хотели свыкнуться с мыслью, что мы покинем погранзону инкогнито и человек с планшеткой настоял записать номер телефона заставы в Аибге, в обмен на наши. Потом, не дослушав мой рассказ про МЧС, он попрощался, подсказав правильное направление. Куда ведет дорога с третьим шлагбаумом - большой, большой секрет.

     В отличие от побегушек в Большие горы, подобные трейлы подразумевают безостановочный бег. И это на старые дрожжи! О, майн Гот! И Антон, и я - оба были немного "примятые", но на шаг переходить было как-то не по-пацански что ли и мы "терпели". Терпели, пока не наткнулись на водопад "Лисичка" на реке Водопад. Так иногда бывает, когда, например, собаку называют Собака, а реку с большим количеством водопадов Водопад. Но "бывалый" подсказал, что местные перекрестили "Лисичку" в "Чашечный".

"Лисичка"
купель



     Как бы там ни было, это был свет в темном царстве, луч света в конце пустыни и оазис посреди тоннеля. Под добротным бетонным мостом, 2005 года рождения, соблазнительно журча и разбавляя изумрудную купель "свежей кровью", струилась долгожданная влага. Разувшись, мы закинули уставшие ноги откисать в природную ванную, одновременно хомяча припасы. Под Чашечным есть тоже купель и даже веревка, чтобы оттуда можно было вылезти, но она была в тени и мы предпочли солнечную сторону.

     Совсем скоро дорога вдруг поделилась на несколько, обходящих дикую яблоню с разных сторон. Подножный корм - залог успеха любого трейла! Я подобрал фрукт с земли, а Антону принципиально понадобилось свеженькое яблочко и он кидал ветки и камни в дерево, пока оно не отдало ему плод. Такие манипуляции не понравились пасущейся рядом корове и она недовольно замычала нам вслед.

      Дороги, как это часто бывает в лесу, сошлись в одну, уходящую куда-то прямо, но неожиданно трек на часах показал поворот на 180 градусов, причем, предлагаемый Гармином путь выглядел "неаппетитно".  И тут нас осенило, что мы уже добежали до села. Теперь поясню. Основной целью Антона была разведка маршрута Аибга - Красная Поляна (ресторан Кастана), который, собственно, и начинался перед "входом" в село. Для меня же, пунктом номер раз было посещение тамошних водопадов на реке Безымянка. После непродолжительного совещания было принято решение в пользу последних и мы вбежали в населенный пункт.

     Если честно, в моей буйной фантазии оно (село) выглядело совсем иначе. Учитывая его отдаленность и труднодоступность, я представлял кострище и кучу фигвамов по кругу. Нас, как непрошенных гостей, непременно должны были схватить дозорные и завести в шатер к главарю, обязательно сидящему с голым торсом, с вытатуированным орлом на груди, а после знакомства на языке жестов, обменять наши Суунто и Гармин на деревянные бусы. Но село оказалось вполне эволюционированным, правда, застрявшем в середине прошлого столетия.

     Хатки - мазанки, только Сельпо из камня. Наверняка даже из блоков, с металлическими дверями. Закрыто. Рядом с ним одноэтажное строение, чуть меньше коровника, с решетками на окнах и агитплакатом на дверях об уже прошедших выборах губернатора. Много бродячих хрюшек. Ну, понятное дело, что они чейные, просто свинки, тусуясь на вольных хлебах, бегали по всему поселку, смешно хрюкая при нашем приближении.

Дом продается

Избирательный участок))


     Несколько домов выставлено на продажу, другие же объявления гласят о продаже молока, сыра и меда. В общем, атмосфера там очень колоритная, как будто время откатилось лет на 40 назад. Там запросто можно снять сериал времен СССР. 

     Но самый клевый дом принадлежит Аибгскому Лесничеству, встречающему всяк входящего и въезжающего, слева от дороги. Даже штакетины забора, как в сказочном лесу, покрыты специальным лишайником. Может и мох какой декоративный, не знаю. А, может, лишайник и мох это и вовсе одно и тоже. Петли и засовы под стать общему антуражу, а на столбе в углу участка потрепанная табличка с названием села. Короче, из 6 километров от начала Аибги до водопадов, приблизительно только 2 проходят по селу, а потом вновь начинается лесная дорога.





     Нас предупредили, что вход там может быть платным и я готов был раскошелиться, однако, Антон, увидев постройки, свернул партизанить, а я побежал к открытой калитке. У ворот стояло пара автомобилей, а изнутри вместо музыки и гама гуляющих компаний доносились звуки стройки. Я вошел на территорию, и, не обнаружив билетера, продолжил движение, сверяя правильность направления по смартфону. Один из рабочих (может и сам арендатор) уточнил, не кино ли я снимаю и очень удивился тому, что там хоть что-то "ловит". (Спутник? Не-а, не слышал). Денег никто не попросил и я без труда нашел тропу к подвесному мосту.




     Тут надо отдать должное "хозяину", берущему плату за вход. Мост качественный, красивый и невооружённым глазом видно, что надежный, а далее по тропе туристов сопровождают симпатичные перила. Можно долго мусолить эту тему, ибо большинство достопримечательностей Большого Сочи под арендой или кому-либо принадлежат, но побывать там бесплатно было, конечно же, приятней.

     Выискивая партизана Антона, я несколько раз прошелся по чудо-мосту и вдоль перил, переживая, что не обговорили дальнейшие действия. Что делать, если он вообще сюда не пошел? Как и где встретиться? Связи же нет. Блин. Побродив туда-сюда, я все же решил спуститься к водопадам, надеясь на благоразумие спутника, и не ошибся. Стоило мне подойти к падающей воде ближе, как фигура Антохи показалась на горизонте.

     Аибгинские водопады - это один "арт-объект", состоящий из трех, на вид одинаковых по высоте, водосбросов. Наверняка под каждым имеется купель для купания, вот только, доступ к верхним двум отсутствует. Для альпинистов или скалолазов это, скорей всего, не проблема, но мы в этот день были просто марафонцами, поэтому обошлись малым, но в тоже время с максимальной выгодой. Пофотали, сняли видео, замедленное, ускоренное и т.п. Искупались и перекусили. Я даже стэк замутил. Программа была выполнена и можно было отправляться в обратный путь, проходимость которого была под большим вопросом.


Средний все же чуть больше

     Перед входом в село теперь уже с этой стороны на карте отмечен родник. На витке дороги (почему-то вода раздается всегда на поворотах) стоит полная воды ванная с опущенным в нее гафрированным шлангом из надвисающей над ней металлической трубы. Когда мы бежали туда, излишки воды обильно вытекали из чугунной тары, но на обратном пути ее как будто выключили. Набирать жидкость из ванны мы не рискнули и Антон, выудив шланг из нее, тщетно пытался "напоить" подставленную мной бутылочку. Дело доходило до смешного. Стоило ему поднять шланг вверх и резко его опустить, как вода смачным плевком вылетала из широкого раструба, но, при контакте с силиконовой емкостью, тут же "обсыхала".

     После нескольких безрезультатных попыток мы проследили взглядом трубу и заметили чуть выше железную бочку. В таких обычно в американских фильмах бездомные темнокожие что-то сжигают. Вентиля в ней не оказалось, зато из прохудившейся стенки струилась водичка и мы залились под завязку. Чуть дальше от этого места Антоха пополнил и запас фруктов, сорвав груши на краю чьего-то сада. Вернувшись на трек, в нашем активе было уже больше 40 километров.

Памятник погибшим в ВОВ

Просто приглянулось.


     К слову, у меня в режиме навигации часы почему-то не отпикивают километры и это очень, на мой взгляд, полезная штука. Нет морального давления - сколько уже пробежал и сколько еще бежать и ты, в данном случае я, бежишь/бегу, не заморачиваясь. Еще решаясь на посещение водопадов, мы прикинули, что километраж вытянет к 60, но запас времени и подготовка располагала к очередной ультра.

     Поначалу дорога была просто отличнейшая и мы уже размечтались, что толпы последователей сделают выручку хозяину водопадов, но, увы, поспешили с выводами. Все чаще стали попадаться завалы и заросли, а потом и вовсе лесной тракт превратился в едва различимую тропу, по которой мы худо-бедно приблизились к Водопаду. Сначала просто был слышен шум реки, но вскоре в просвете деревьев показался приличный сброс и мне очень захотелось спуститься к нему, однако градиент склона к этому не очень располагал. Пройдя чуть дальше, градус смягчился и мы по обоюдному согласию спустились к воде, оказавшись на вершине очередного водопада на Водопаде.

     Последний оказался со ступенькой из покрытого мхом водоската. Длительное отсутствие дождей наверняка сказалось на его внешнем виде, а имеющаяся вода, раздваиваясь, сбегала в нижних его точках и, вновь смыкаясь на горизонтальной полочке, "прыгала" со стены, на которую мне обязательно понадобилось залезть. По пути на нее я поскользнулся на скальном выступе, выпирающем из воды, но по-прежнему "гололедным" и ужаснулся, глянув вниз. В случае несчастного случая, вертолет там не сядет! Сфотав мохнатые коленки на фоне сброса, выгребал я оттуда на четырех костях.




     Вдруг часы уведомили, что мы находимся на треке. Эта новость была приятным сюрпризом, ибо виды не просто радовали глаз, но и грели душу. Однако, мой спутник настаивал на возвращении на тропу, вернувшись на которую, мы, пройдя по ней буквально метров 50, снова спустились к реке. Вот тут и началось основное веселье! Гаджеты начали давать сбой, одновременно показывая, что мы на треке, а потом вдруг справа от него и тут же вдруг слева. Правильнее было идти сразу по руслу, но к этому выводу мы пришли опосля блуканий по соседним склонам.

     В одном месте я вроде бы разглядел протоптанные ступеньки и мы полезли вверх напрямик. На следующий день, списавшись с человеком, который там тоже был, выяснилось, что тропа там все же была и нам чуть-чуть не хватило терпения ее найти. Антон сверился по Mapsme и уверенно заявил, что там ничего нет и нам надо спускаться, предложив использовать план В. Я этому был только рад. Люблю гулять по горным рекам. Естественно, что не по таким полноводным, как Мзымта или Псоу, а небольшим, наполовину пересохшим. Там всегда сказочная красота. Где какой корень, подмытый течением, где красивый каскад или неожиданно выросший по середине голыш. В общем, фотоматериала там всегда предостаточно. А тут еще и форель в купельках заметили. Вода в них настолько прозрачна, что как бы она не пряталась, мы ее видели.













     Но самое удивительное, что помимо прячущейся рыбы, от нас периодически скрывалась и сама река. Да, да, да. Вот так, подходили мы к очередной ступеньки из скал - водоскату, залезали на него, а реки нет! Сухие камни, будто курум в горах. Проходили дальше и через пару - тройку обезвоженных водопадов, бац и снова вода. Фантастика!

     Такие чудеса без малого длились километра два с небольшим, пока мы не вышли на первую пересохшую водную развилку, на которой повернули налево. Русло стало значительно уже и все чаще скалолазание превращалось в деревопереползание. Стволы деревянных исполинов, застрявших поперек течения, отличный полигон для подготовки к любой Гонке Героев. Но и это были цветочки. Вторая и последняя развилка была "обозначена" огрооооомным стволом, обломившаяся макушка которого, заканчивалась далеко на склоне.

Этот камешек припер домой

     По словам Антона до выхода на проверенную тропу, спускающуюся с Красной Скалы, оставалось всего 700 м, и мы попытались пройти левее, но заросшее травой и крапивой русло вынудило выбрать направление справа. Тоха шел впереди, сердито расчищая проход палкой. В какой-то момент я ощутил себя, стоящим в очереди. Смешно, правда? Стоять в очереди в лесу. Ну и я о том же. Пока коллега, сокрушаясь об отсутствии мачете, уничтожал растения, я от безделья стукнул палкой (я тоже вооружился) по стволу какого-то сухостоя с круглыми, как одуванчики "наконечниками", с той лишь разницей, что на одном стебле их растет несколько. После удара, послышался шум падающих семян на листья лопухов, растущих этажом ниже, и "одуваны" облысели. "Прикольно" - отметил я для себя, стукнув уже по стеблю рядом с Антоном. Ну, здесь либо рукалицо, либо можно поржать.

     В общем, ручей уходил на нет и скоро дебри стали совсем непролазными. Помимо крапивы ассортимент разбавили папоротник с колючками и мы приняли решение продираться сквозь заросли рододендрона, лавровишни и иногда елки. Был там и колхидский остролист, но от тропы нас отделяло на тот момент метров 30, поэтому на фоне общих приключений это было уже мелочью.

Такой вот лист попался


     Тропа была найдена! Ура! Но! Почему я пошел по ней в противоположную сторону, до сих пор для меня загадка. Видимо поэтому, мой географический кретинизм и 5 по ориентированию отделяют меня от звания "Идеальный Путешественник". Постоянно куда-нибудь вляпаюсь. Благо, что Антон сразу сориентировался и совсем скоро мы подчищали припасы на лавочке бездействующего погранпоста.

     После последнего пункта питания (ух, ты! 4 слова подряд на "п") путешественники (ого, уже 5!) побежали (да, блин!) на спуск. После паузы навигация в часах исчезла и стала тупо показывать цифры, правда, по-прежнему без подачи сигнала. До привала я успел подсмотреть, что до финиша осталось 12 км и путем нехитрых математических действий выяснил, что общий километраж не просто перевалит за 60, а будет в районе 67 км.

Подъем перед поворотом на Черничную тропу

     Т.к. режим записи трени изменился, я уже не мог посмотреть сколько осталось, но меня вдруг посетила мысль, что прикольно было бы завершить трек на 66,6 км. У меня и по гороскопу число 6 мое, и слов на "п" все же было 6. Короче, в этих цифрах я не вижу ничего зловещего и в тот момент, когда на моих часах было 63,37, Антон вдруг объявил, что нам осталось 3,5 км. Бинго! Чтобы "подогнать под ответ" тренировку можно завершить всего-то на 200 метров раньше. Ха-ха. Однако, манипуляции мне не понадобились. Выбежав на край проезжей части, а по совместительству и окончанию маршрута, на циферблате высветились четыре ужасные шестерки. 66 км 666 метров в аккурат пришлись бы на середину шоссе, где в лучших традициях все того же америкосовского кино, из ниоткуда взявшийся грузовик, раскатал бы меня в лепешку и мое недосуеверие не стало испытывать судьбу.



     Здесь наши пути с Антохой расходились. Ему надо было на остановку в сторону Поляны, а мне на противоположную - в сторону города. Удачно перебежав трассу, я спустился к Монашке "почистить крылышки" и переодел футболку (все-таки к людям вышли). Вернувшись к дороге, я увидел, что моего спутника уже нет, но и мой автобус не заставил себя долго ждать (не больше минуты). Вот такая правдивая история. Километраж по факту все же меньше, ибо GPS на реке не иначе, как гонялся за форелью и точно намотал лишние пару тысяч метров, но это не критично. Главное, что маршрут пройден и впечатления получены. На заставу я так и не дозвонился, но "бывалый" вычеркнул наши имена из числа потеряшек.

     Кстати, почему это Кепша - гиблое место? А? Может разберемся?

Бонус:




4 комментария:

  1. Андрей, спасибо за впечатления! Как будто с вами пробежалась 😊

    ОтветитьУдалить
  2. Вот! Именно так ☝ словно пробежалась вместе :) атмосферно:) как я люблю :)

    ОтветитьУдалить
  3. и фото потрясающие. ..вернее изначально сами места...словно другой мир. но и на камеру их снять тоже искусство) очень классно: и ракурсы, и планы:) и бонус шикарный! можно смело медитировать! это же ещё и увидеть нужно:) магию и красоту ещё уметь нужно рассмотреть) спасибо, Андр)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за позитивные отзывы. Они мотивируют.))

      Удалить