понедельник, 29 июня 2020 г.

Псеашха Южная

В грозу лучше не повторять

     Не прошло и трех дней, как я снова устремился в горы. На этот раз помимо Игоря с нами был и другой Саша, от того формат забега приобретал более серьезный оттенок и планы на него были амбициозными. Просто пробежаться по долинам не в его стиле и приключение обязательно должно было закончиться восхождением на какую-нибудь вершину или, как он любит их называть, на какой-нибудь пупырь.
     В предыдущем отчете я упоминал про те беспонтовые 18-20 км, наматываемые при старте с самого низа, но злое провидение или тупо жадность вынудили поступить именно так. К сожалению, четвертый участник напрочь проспал и опять 1700 "пилить" на троих желания у большинства не возникло. Конечно же, мы неоднократно об этом пожалели в процессе, зато за плечами очередной горный марафон с приличным набором.

     "Лаура" - какая-то особо закрытая территория, вымогающая у туристов деньги. Поры бы им замутить этакую Эконом Тропу для подобных скряг. Хи-хи. У нас же на выбор было 2 варианта бесплатного подъема до Пихтового: лезть по корням рододендрона с Тропы Здоровья, либо использовать лазейку по опорной стене от первого шлагбаума вышеупомянутого комплекса. Сказать, что там вместо тропы жопа - не сказать ничего! Километр разнотравья, разноколючья и разнокустисья! Причем, называемые мною "кусты, через пару лет превратятся в хорошие деревья. С меня еще тот ботаник и это просто кусты, но бОльшую часть ссадин в этот день я заработал на этом участке.
     Далее все по отлаженной схеме и мучить читателя подробностями всех тяг нашей "экономии" считаю не целесообразной. Кому интересен этот путь, может просмотреть предыдущие отчеты. А мы же с Вами сразу перенесемся к реке Пслух - к началу "бандитского" маршрута.

тропа к перевалу Псехако

     Со стороны Малого озера шли туристы и мы были вынуждены изучать содержимое информационного щита, пока те не пройдут, чтобы свернуть на "запрещенку". Лично я минут 5 таращился в буквы, но о чем там речь смутно помню. Наверное о реке Пслух. Сахарная была скрыта облаками и мозг обрабатывал полученную от Саши предполагаемую статистику успеха  восхождения в процентном соотношении: Дзитаку - 80%, Южная - 61%. Не смотря на солидный перевес в пользу "озерной" вершины, мы с Игорем остались непоколебимы в своем выборе и продолжали таращиться в буквы, пока люди не пройдут. Вот, другой щит на карнизе с фотками великих заповедов мне запомнился больше. И мои спутники согласились - будь это Пенсильвания, в первых двух портретах угадывалось родство с графом Дракулой. Бггг.
     Среди туристов егерей не было и до 2-го притока мы сквозанули незамеченными. По пути попадались отпечатки ботинок, следы мишки и, собственно, его помет. Постоянно заворачивающий "за угол" траверс заставлял волноваться - вдруг медведь. Но нет. Кроме небольшого стада козликов из живности никто не попался. Речушка была практически вся под снегом и это с одной стороны упрощало подъем к перевалу. Ноги, конечно, проскальзывали, но зато исключало необходимость выискивать тропу и петлять по ней вдоль течения.

вид на долину с начала подъема

     Марафончик в среду давал о себе знать. Мышцы сильно забились и я опасался приближения судорог, выпив на всякий случай, 2 солевые таблетки. На Бзерпи Саша угостил каким-то другим волшебным "колесиком" - шипучкой. Вкусняшка быстро закончилась, а вторая доза только постоянным клиентам. Шучу. У него оставалась одна только для сэбе. (Кстати, для сэбе сделал вывод, чтоб подобные шипучки на таких длительных очень хорошо "заходят").


     Вокруг царила красотища! Слева каскадом спускался один ручей, а по диагонали справа, где ригель обрывался отвесной стеной, с большим шумом падал другой. Мы поднимались, можно сказать по центру этой чудесной долины. Склон был сплошь усыпан голубыми колокольчиками, рододендронами и еще множеством цветов, названия которых я не знаю и вряд ли запомню. Наверняка они только на латыни. Вот так ошибешься на одну букву и призовешь кого не надо. Вообще, чтобы описывать завораживающие пейзажи, Саша рекомендовал мне почитать Пришвина. Надеюсь, из вас никто его не читает и за вставленные в отчеты цитаты меня не обвинят в плагиате. Ахахах.

фото Игоря, правда, на обратном пути

     Но поверьте так, на слово, там просто невероятно! Облака, хотели плыть, плыли, а могли и застрять на неопределенное время над вершиной и оттуда наблюдать за бродягой туманом, который то смешивался с ними, скрывая подступы, а то опускался на покрытое снегом русло внизу долины. А больше всего мне нравится седло перевала Нефтяников. Вот, прям, сплю и вижу, как я в кошках и с ледорубом гуляю по белоснежному полю ледника. Мммм... Шарман!

перевал Нефтяников

     К слову о кошках! В этот раз я специально их взял для теста и полигоном послужил довольно крутой снежный склон северной стороны перевала Строителей. Траверс сам по себе неудобен ибо стопу ровно не поставишь, а вырубленные ступени - небольшие пяточкИ, которые при переносе на них веса тела, дважды не выдерживали и помимо опыта блуждания в кошках добавилось и "зарубание" трекинговыми палками. На середине я пожалел, что полез туда, но сам процесс разворота тоже не безопасен, а какой смысл идти столько же назад, когда этого хватит для преодоления вперед? Вот-вот.

маленький зеленый человечек - это я!))

     Выбравшись на сыпуху нашей конечной цели, я их снял и, прицепив к рюкзаку для просушки, поспешил за уже поднимающимся Игорем. Навскидку подъем выглядел не очень большим, но в горах масштаб очень обманчив и то, что нас ожидает целый километр восхождения было неприятным сюрпризом.
     Мы растянулись по склону (что не очень правильно), но, соблюдая меры безопасности. Когда я видел, что Игоря траектория совпадает с моей, я смещался в сторону, заодно, поглядывая, чтобы не оказаться над Сашей. Имея за плечами опыт восхождение на Псеашху Страшную, (это отдельная история почему-то до сих пор не удосуженная мной для отдельного рассказа), в мозгу засело напутствие Сереги и, опробовав, для себя отметил, что действительно: подниматься и спускаться надежней и проще по скальным выходам или рядом с ними. Возле них подвижных камней меньше и подъем/спуск ускоряется и "обезопасивается".
     Поднявшись на хребет, я обнаружил, что это еще ни фига не вершина и, покрутив головой, увидел фигуру Игоря, карабкающегося на скалу. Финишная прямая не широкая, но вполне себе проходимая с элементами небольшого лазания (ставьте правильно ударение - это не блюдо) и скоро к своему разочарованию я обнаружил искореженный триангулятор. Вершина!

фото Игоря. Вид с вершины. Игольчатые

     Первопроходец уже вовсю запиливал видос, а я, убедившись, что шатающаяся металлическая конструкция меня выдержит, традиционно залез на нее для фото. В консервной банке мы нашли записку трехлетней давности и пожалели о том, что при себе не оказалось ручки, дабы зафиксировать наше восхождение. Кто-то еще таскает с собой белый маркер и пишет даты и имена прямо на металлических уголках триангулятора. Что-то мы не подготовились к такому флэшмобу.
     Неожиданно наше трио разбавила неоткуда взявшаяся мохноногая гусеница! Гусеница! На высоте 3252м! Там же жрать нечего! Еще поднимаясь, я видел как от меня прячутся всевозможные паучки и перелетают с камня на камень встревоженные бабочки. Насколько удивительна и непостижима природа. Жизнь есть везде! Вот этот факт меня пугает больше всего, когда речь заходит о трещинах в ледниках. А вдруг там тоже кто-то живет? И если да, то навряд ли, живя в таких условиях, оно доброе, да? Бррр...

Мохноножка. На заднем плане пик Кожевникова и Игольчатый Главный

     К сожалению та сторона, с которой мы накануне подобрались к Южной по леднику Холодный снизу, была заволочёна туманом и даже хребет со стороны перевала полностью не просматривался. Зато виды напротив были просто ошеломляющими! Я уж не буду перечислять название вершин и пиков, но они великолепны! Даже Сахарная с непривычного ракурса позволила "изучить" себя подробней. Под нами распростерся ледник Псеашха с ярко голубыми проталинами льда и зарождающаяся река Чистая, убегающая в одноименную долину. Туда, где, я надеюсь, нас ждут следующие приключения.
     На удивление, холодно не было и куртки не пригодись вовсе, но засиживаться мы не стали и решили возвращаться. У меня была мысль дойти до Узловой (Страшная Псеашха) и там спуститься на нужную сторону Строителей. Однако, Александр напомнил о том, что так мы ее прозвали не зря и я с этим вопросом к нему больше не приставал, потому что у меня появилось еще 2 альтернативных маршрута. Ха-ха. Но вредный Игорь настаивал идти проверенным путем.

фото Игоря. Вид с перевала Строителей в сторону долины Чистой

     С момента старта у нас ушло ровно семь часов и прикидка по времени подсказала, что засветло мы можем не успеть, а запасные батарейки Игоря меня не спасут - фонарик я не взял. Дорога домой всегда короче. Спустившись на ледник, испытывать кошки и судьбу повторно я не рискнул и, перевалив Строителей, мы вприпрыжку поскакали в туманную долину.
     На обратном пути мы столкнулись всего с двумя небольшими проблемками. Первая - это заход в лес чуть выше биатлонного стадиона и, собственно, сама тропа по нему. Редкая разметка, интуиция и трек не дали нам заплутать. Ну, а вторая - это 900 метров Лауровского зазаборья по кушерям. Далеко за морем село солнце и наступающие сумерки - самое неудобное время, когда даже имеющийся фонарь бесполезен. Почему-то в противоположном направлении тропа читалась хуже и я все чаще забуривался в какие-нибудь колючки. Продираясь под одной из канаток, из кабинки над нами затарабанили. Видимо, кто-то решил использовать служебный "транспорт" нелегально и им немного не хватило везения до конечной.

фото Игоря. Закат на "Лауре".

     Выбравшись на асфальт, мы сообщили охраннику об инциденте и, надеюсь, что их спасли и ребятам не пришлось там заночевать. У парковки мои часы показывали 49,5 км, Игоря 49, а Сашины и вовсе сели не доходя до вершины, тем не менее только он инициировал "добить" километраж до ровной цифры, но нам за глаза хватало имеющегося и на его предложение ответили отказом. 115 км и 5617 м набора за неделю лично для меня рекордные цифры. Даже не представляю как люди бегают подобное за одну гонку, да еще на время. Ужас! Не исключено, что однажды я посмеюсь над этой строчкой, ну а сейчас мы уже продумываем очередное приключение, не переключайтесь!

Альтернативный вариант прекрасного далека!

P.олезноS.ти. Для последователей пара рекомендаций:
1. На перевал Строителей лучше выходить траверсом чуть выше скал. Ориентир - самая низшая часть седла рядом с двойной скалой. (с места под стоянку (ацангуара) увидите о чем я).


2. Спустившись на ледник поворачиваете на 90 градусов и вот он - Ваш подъем.
3. Билеты в Заповедник можно приобрести круглосуточно в отеле Династия. (ул. Защитников Кавказа, 76/3)
4. Трек в Strava по запросу могу скинуть

Комментариев нет:

Отправить комментарий