пятница, 4 октября 2019 г.

КОЛЬЦЕВОЙ МАРШРУТ








КОЛЬЦЕВОЙ МАРШРУТ





Сие писание о пробеге трех искателей приключений, преодолевших 4-х дневный туристический маршрут за один день. (может служить путеводителем для последователей, отважившихся повторить подобное, а также рекомендуется к прочтению всем неравнодушным к горам и природе людям.)

     После неудачной попытки восхождения на "Страшную" Псеашху в определенных кругах создалось столько “шуму”, что оставить это просто так не представлялось возможным и определенно подталкивало нас как минимум побывать там снова. Но к самой вершине интерес почему-то пропал, а, вот, та долина, которую мы с любопытством разглядывали, стоя на перевале Строителей манила нас своей доступной близостью и загадочной опасностью одновременно. Официально даже к вышеупомянутому перевалу маршрут закрыт, а гулять по леднику так и подавно запрещено.
     Откладывать в долгий ящик не стали и как только пазлы в виде свободного времени и хорошей погоды сложились, решились таки сбегать, заменив Серегу на Славу. Мозгом “операции” как обычно был Александр - опытный турист, альпинист и сильный спортсмен (еще и фотограф любитель). Не давая лишней (отпугивающей) информации, он вкратце дал расклад по дистанции, мол бежим оттуда туда, там неприятный спуск, потом все понятно. Ха! Кому понятно, а кто не в зуб ногой! И я запросил трек на всякий случай, посвятив весь вечер накануне, изучению названий пиков, перевалов и рек. (в итоге на видео “Чистую” перекрестил в “Белую” (рукалицо)). Слава в тех местах не был и имел представление только о финальном участке, начиная с перевала Аишха. Как бегун он еще сильнее Саши, так что я в этом трио самое слабое звено. По всем законам подобного жанра именно меня должен был сожрать горный тур или лягнуть\боднуть медведь. Я мог бы отстать и заблудиться, но, к счастью, ничего такого не случилось и мы вернулись целыми и невредимыми. Вот такая правдивая история. Гггггг
     Можно было и закончить на этом сию рукопись, но тема, увы, не раскрыта. Итак, дело было в пятницу 4 октября 2019 года (уточняю для потомков, остальным уже глаза в instagram намозолил).
     По дороге в Красную Поляну мы заметили необычную активность со стороны правоохранительных органов и это заставило нервничать нашего гида. Почему-то он был уверен, что нас обязательно повяжут на территории ГазПрома и наше приключение закончится так и не начавшись. Плана Б не было, а все варианты, придуманные впопыхах, были настолько “сырыми”, что их пришлось отбросить и мы рискнули проскочить.
     Перепрыгнув через отбойник, наша троица начала подъем по опорной стене, тянущейся вдоль дороги, собирая росу с полянского разнотравья. (так-то 7 утра на часах). Тропа там была, но читалась плохо и порядком заросла. Мы наверняка были замечены сотрудниками “Лауры”, но никто не препятствовал нашим перемещениям и вскоре вышли на грунтовку, по которой месяц назад бежали Сахарный марафон.
     Темп решили не задирать, поэтому горки нами бодро проходились, а спуски и ровные участки, которые там практически отсутствовали, пробегались. Для удобного общения наше трио шло сразу по обеим колеям, а не колонной, но почему-то всю паутину, проброшенную пауками-дальнобойщиками через дорогу, собирал только я.
     Пацаны прикалывались надо мной и наверняка думали, что у меня глюки, пока на одном участке все эти "шелковые" нити, преломляясь на солнце не показались нам. Вот тогда-то Саша, как богомол, попеременно размахивая перед собой трекинговыми палками, стал сбивать паутину и мне поверил.



(один из пейзажей)

     Набрав немного высоты, мы оказались на залитом солнцем склоне с площадкой, открывающей вид на Аибгу с ее красно-желто-зелеными склонами. Небесное светило с каждой минутой все сильнее прогревало воздух, "зажигая" переодевающуюся в осень растительность. Мммм.. Красота!
     Наш трек частично совпадал с предстоящим заключительным этапом челленджа 7summits (7 вершин) от SST, поэтому, добравшись до локации "лес", Александр нас пропустил вперед в качестве испытателей развешенной им по веткам разметки, честно свистнутой из мусорного бака после прошедших соревнований. (То есть организаторы со спокойной душой рассчитывают, что ее в лесу уже нет, а она там снова есть.)) В принципе, мы со Славой прошли этот квест, лишь в одном месте разбежавшись в разные стороны. Угадайте, кто пошел не туда? Конечно же я! От леса до конечной станции канатной дороги ничего интересного не случилось, зато от "Пихтового" приюта до "Медвежьих ворот" мои коллеги так разогнались, что, пытаясь от них не отстать, я растратил бОльшую часть имеющихся у меня сил. Однако, это не мешало мне крутить головой и получать эстетическое наслаждение - здесь осень уже полностью вступила в свои права, засыпав золотом свои тропы. Мы нарочито шли, шаркая ногами и подбрасывая вверх опавшую листву, как обычно делают люди, прогуливаясь в парках.



(Бзерпинский карниз)

     До бзерпинского карниза мои мучители "довели" меня в щадящем режиме, ибо на "воротах" я разнылся, что так меня надолго не хватит. На последнем перед балаганом подъеме у меня отвалилось колено одной из палок. (Той, что сломалась на Ачишхо). Быстрый осмотр "раны" показал отсутствие блестящей детали и мы бы долго ее искали на земле, если бы я не обнаружил эту сволочь в полой части другого звена. Оказалось, что она тупо выкрутилась. Фух. Остаться трехногим на такой дистанции было близко к провалу.
     Купленные накануне билеты в заповедник никто не проверил и мы, огорченные лишними тратами (на канатке же сэкономили), побежали по перевалу Псеашхо к заветной развилке, свернув на которой направо, начиналась наша запрещенка.



(фото А.Дулова. Долина реки Пслух)

     Кто там бывал, поймет, остальные попробуйте представить. Тропа, лукаво виляя в невысоких зарослях рододендрона, заставила дважды перепрыгнуть только набирающий силу Пслух, а потом, плавно уходя вверх, траверсом повела нас по уже знакомым склонам массива Псеашха ко второму его (Пслуха) притоку. На противоположном берегу мы заметили пасущихся козу с козленком. (Туру с туренком, если угодно). Они было хотели убежать, но подчинились моей команде остановиться, когда я снимал их на видео. (Имеется документальное подтверждение).



(След явно не козий)

     Оставив их в покое, наше трио свернуло в долину вышеупомянутой водной артерии, поднимаясь по ее правой стороне. Эти лоси опять от меня ускакали и я решил карабкаться в комфортном для себя режиме, хотя и это давалось непросто.
     В прошлый раз тут тропа была под свежевыпавшем снегом, но как-то угадывалась. Мы шли тогда, рискуя поскользнуться на корнях "родронов" и улететь в каньон. Пока мы забрались на Узловое плечо, он подтаял, а в этот раз там вообще было сухо и опасности не представляло. Даже в середине восхождения на этот ригель нам было позволено подойти к небольшому водопаду и пополнить запас воды. Дааааа… в тот день нами был продегустирован каждый ручеек от мала до велика.



(фото А.Дулова. Вид с “ригеля” в долину 2-го притока)

     Позже, изучая снимки и маршруты, я наткнулся на фото, сделанное с перевала в нашу сторону и обнаружил, что раньше эту территорию охватывал ледник Сахарный. Сейчас же, все, что от него осталось белым пятном прячется в тени западного склона Псеашхи Сахарной, а на его месте осталась небольшая лужица. Вот оно - глобальное потепление!



(место бывшего ледника)

     Я уже так устал, что на почти отвесную стену перевала решил идти по более пологому на мой взгляд участку слева. Саша и Слава пошли в “лоб” и через несколько минут из-за рельефа я потерял их из вида. Ну это был бы не я, если бы мой расчет оказался верен и мы бы встретились в условленном месте. Мой маршрут действительно оказался более скоростным, но я очутился гораздо выше своих спутников и мне пришлось к ним спускаться.
     Спрятавшись за скалу, мы устроили небольшой привал, уплетая Маришкины пирожки и разглядывая ожидающую нас долину. Справа возвышалась Псеашха Сахарная, своими неприступными с этой стороны и покрытыми снегом, скалами, напоминающая Стену из сериала Игра престолов. Ее хребет обрывался на горизонте на фоне голубого неба перевалом Нефтяников (он же лжестроительный). Здесь ледник был идеально белого цвета и маняще сиял на солнце. Только в одном месте его белизна была “испачкана” каменной осыпью. Так и хотелось пробежаться там, но, увы - пушистым он только кажется.



(фото А.Дулова. Белый и пушистый ледник Псеашха)



(фото А.Дулова. Стена из Игры престолов)

     Снизу раздалось блеяние. Я долго не мог разглядеть на серых каменных барханах той части долины, куда нам предстояло спуститься, горного козлика. На удивление наше присутствие его не пугало и казалось, что он наоборот ищет встречи.



(фото А.Дулова. Ледник Псеашха)

     И вот мы оказались там, куда нельзя! Серая “галька”, сверху казавшаяся безобидной и легкопробегаемой, на самом деле оказалось кучей холмов с огромными, подвижными валунами, обрывами и сыпучими склонами.
     Тур продолжал “общаться” со своим сородичем, внезапно появившемся на том месте, где буквально пару минут назад мы набивали щеки. Животное, не стесняясь, прошло мимо метрах в 10 от нас и стало подниматься вверх, ловко переставляя по скальным выступам свои копытца. Человеку там пришлось бы использовать веревку, страховку, карабины, шлем, супер-пупер перчатки, обувь… а козел взял и поднялся… вот козел! Тот же, который ждал его наверху (мы решили, что он вожак), периодически пропадал из поля зрения, но в какой-то момент он одновременно с Сашей показался на горизонте. Просто Саша по обыкновению залип наверху с фотоаппаратом, а тут бац и такая встреча. Надеюсь, что он меня позовет, когда решит отдать “моделям” их фото.)))



(фото А.Дулова. Вожак)

     Продвижение по долине оказалось столь же не быстрым, как и подъем на Строителя, если даже не еще более медленным. Мы шли, озираясь, на обступившие со всех сторон горы, благо в этот день последние были весьма великодушны, позволив трем любопытным созданиям, вторгнуться в их безмолвное пространство и беспрепятственно пройтись по многовековому льду, заглядывая в каждую его трещинку. Первая, встретившаяся нам, в итоге оказалась и самой большой, будто огромным ножом рассеченная пополам, (причем вторая часть, наверняка съедена големом и отсутствовала). В разрезе была метров 10 в высоту, как слоеный пирог, со льдом разного цвета и огромными проталинами. Сверху периметр трещины, как все тот же торт только крошевом печенья, был присыпан камнями разных размеров. Ахахах! Стоя на нем, как свечки, мы бы дополнили картину именинного десерта и могли бы запросто поздравить кого-нибудь с трехлетием.



(фото А.Дулова. Две “свечки” под тортом.)

     Но горы наверняка живые! Ведь жизнь - это движение и оно там есть! За те несколько минут, что мы там провели, в бездонное жерло трещины осыпалась куча камней. Значит что-то их выдавливает или подталкивает? Или это тупо физика? Пробежал козлик, уронил камень. Тот упал, надавил на нижний, под их весом пододвинулся следующий и т.д… хм… По этой теории во всем виноваты козлы!)) Но в этой формуле есть изъян - скалы постоянно осыпаются, но ниже не становятся! Как так? Значит растут? Растут и от дефицита кальция, а также воздействия разных температур и ветра, лопаются и осыпаются?.. Прикольно! Особенно про дефицит кальция! Эта версия мне больше нравится!)))



(фото А.Дулова. Вид с перевала Строителей)

     На примере этой трещины мы поняли, что все это время шли по леднику, покрытому каменным одеялом. Где-то в середине этой локации мы наткнулись на ярко выраженный курган - еще одну загадку природы. Навряд ли Тамерлан вел свое войско здесь, да и бульдозер наскрести не мог. Тогда как? Упал кусок скалы? Нанесло при таянии снега? Вопрос! Интуитивно мы обошли его слева и правильно сделали. Сразу за ним был довольно-таки крутой спуск по сыпухе, а справа, срезанный ледником (по словам Саши) сброс. Другими словами, обернувшись, мы видели как эта пирамида возвышалась над 20-30 метровым обрывом, из основания которого уже вовсю текла река Чистая.



(фото А.Дулова. Вид снизу на Псеашху Сахарную с ледника)

     Несмотря на свой “юный возраст” она уже была с "характером" и, когда нам понадобилось переправиться на другой берег, пришлось возвращаться несколько десятков метров, чтобы смочь ее перепрыгнуть. И вот мы добрались до “неприятного” спуска: река с грохотом срывалась в узкий каньон, слева путь был заказан, а тропу, которая должна быть справа, еще предстояло найти.



(фото А.Дулова. Чуть левее центра “неприятный” спуск. Каньон Чистой едва просматривается)

     Покатый склон Игольчатого пика усыплял бдительность, вселяя надежду, что обогнуть его будет просто, но две или три тщетных попытки на разном уровне, вывели лукавого на чистую воду - за поворотом отвесные скалы. После долгих мытарств тропа была найдена мною! (Первый раз не накосячил). Заботливые туристы-альпинисты расставили турики там, где она, извиваясь, буквально по самому краю каньона, уводила вниз. На первый взгляд она была тупиковой, но каждый шаг “показывал” новый ее поворот или ступенечку в скале. Очередная башенка, еще одна петелька, а здесь лучше придерживаться за рододендрон и вот, тропа вывела нас в долину реки Чистой.



(фото А.Дулова. Долина реки Чистой)

     Устье ее довольно широкое, как и полагается горной реке с песчаным “дном”, булыжниками и выросшей за лето травой. Тропа вновь нами была потеряна и перейти на бег все никак толком не получалось. По моему самсунгу нам надо было спускаться по правому ее берегу, по айфону Славика - по левому. И тут надо отдать должное америкосовскому гаджету - тропа оказалась на другом берегу. Ура! Наконец-то!
     Прямо по курсу возвышалась Цахвоа во всей красе, выделяясь от остальных вершин своим белым убранством. Слева перевал Мраморный, справа “семейка” Игольчатых и осенний лес на горизонте. Открывающиеся виды затрудняли передвижение, заставляя тратить время на фотосъемку. И если щелкнуть на мобилку дело пяти секунд, то у Александра этот процесс требовал обстоятельного подхода и мы со Славой начали поедать шиповник, растущий там в изобилии, чтобы заполнить одну из таких пауз. Я не знаю, что медведи в нем находят! По мне ваще фигня безвкусная!)).



(фото А.Дулова. г.Цахвоа)

     Вскоре наша тропа из неуверенной и малохоженной, превратилась в добротную такую, настоящую тропищу. Были бы силы, можно было ух, как побежать! В итоге мы эх, как побежали и оказались у долгожданного балагана. Это знаковое место нашего путешествия, ибо вся неизведанная жесть осталась позади, а впереди всего каких-то 30 проверенных километров (об этом стало известно позже. По словам Саши с перевала Строителей 30 км было до машины. Подумаешь, обманул на каких-то десять!). В Буратильне мы также не стали задерживаться, условившись заранее о привале в лагере на слиянии рек.



(Надпись над дверью “Буратильня”)

     Этот участок был самым “вкусным” в тот день. Пихтовый лес, будто в сказке, пробивающееся со стороны реки солнце, своим светом сдабривая пейзажи, и мягкая, как ковер, тропа под ногами. После многокилометровой каменной тверди бежать по ней было просто в кайф.



     Но вот наш променад по “вкусняшке” закончился и вновь вывел к реке. Александр предложил перейти ее, уже довольно-таки хорошо набравшую силу, по упавшим поперек стволам деревьев. Ну, надо, так надо! Как на том берегу оказался Вячеслав я не видел,- он присмотрел себе другое дерево для переправы, а мы же с Сашей облюбовали “мост с перилами”: два ствола лежали параллельно друг другу один ниже другого и, если наш гид, осторожничая, пошел по нижнему, цепляясь за торчащие обломки веток верхнего, то я погнал прямо по “перилам”, как гимнастка по бревну. Эта сволочь, помимо того, что раскачивалась под моим весом, так еще и оказалась скользкой. По инерции я проскочил до середины и застыл, балансируя руками, процентов на 60 смирившись с тем, что упаду в воду. Комичность ситуации в том, что упав, течение понесло бы мою тушку мимо нормального подвесного моста пятидесяти метрами ниже. Ох, уж этот Александр затейник!



(фото А.Дулова как раз с нашей переправы)

     Как и было условлено, на этой стороне реки мы устроили небольшой привал и, не смотря на то, что далее путь мною также был не хожен, он все же лежал по нормальным тропам, отмеченным на любой карте и угрозы заблудиться не представлял. Этот факт грел душу. Оставалось только дотерпеть расстояние, которое вразрез Сашиным обещаниям было больше 15. Только до пограничного кордона Славин “огрызок” показывал 19 км.
     Пока мы “добивали” свои запасы продовольствия, наш фотограф опять куда-то исчез. В ожидании его возвращения, мы успели тщательно потрясти от залетевших в них мелких камешек и земли свои кроссы, а я еще сбегал сфотать мост, безопасность которого мы проигнорировали, отдав предпочтение природному зодчеству.



(Страшный подвесной мост. Да ну, убиться же можно)

     Мимо нас, поприветствовав, прошел парень.. “Ух ты! Получается, что мы здесь не одни”. В принципе, чего удивляться - перекусывали мы на месте туристического лагеря в оборудованной беседке. Вполне все цивильно, да там даже туалет есть!)). Вот, только за солью идти далеко.)) Покидая лагерь, мы наткнулись на большую компанию молодежи, явно там отдыхающую не первый день. (ну там труселя на ветках висели, костер, все дела). “Туристы” - подумали мы! “@#$$нутые” - наверняка подумали туристы.))
     Теперь мы бежали навстречу течению Малый Лабы. Тропа была четкая, там, где она шла по берегу, и протурина камнями по ее руслу и в двух местах, через которые прошли обвалы. Справа возвышался пик Игольчатый Южный, а чуть дальше (также справа) пик Кожевникова и где-то там должна была быть Узловая.



(пик Игольчатый)

     А слева что-то мне незнакомое, поэтому не буду умничать, но по карте вроде как хребет Скалистой.



(долина Малой Лабы, справа хребет Скалистой (не в кадре))

     Слава возглавил наш пелотон и я едва поспевал за этими лосями. Любая заминка с моей стороны: достать мармеладку, сфотать чонить и т.д., дорого мне обходились - приходилось догонять. Один раз я так спешил, что споткнувшись на ровном месте, упал. По инерции меня еще немного протащило по земле и я "застыл" в нескольких сантиметрах головой от булыжника. Вот бы мы встретились! Ай-ай-ай. К счастью, все обошлось и даже свободные от краг части кистей ободрались не до крови.
     Подходя к перевалу, до нас донесся то ли звериный рык, то ли олений ор, но мы на всякий случай покричали в ответ (до этого мог додуматься только я), постучали палками и даже дунули пару раз в свисток. Звук еще повторился, но ждать пока из кустов выскочит его источник не стали, штурмуя последний в нашем путешествии подъем.



(фото А.Дулова. вид с перевала Аишха)

     Бросив прощальный взгляд на долину Лабы, мы, оставив ее за спиной, выползли на огромное плато Аишхи. Тропа продолжала набирать высоту, но уже в лайтовом режиме. Бежать сил не было, а шагом мы с Сашей заметно отставали от Вячеслава. “Терминатор! Надо ему носить серое. Он прет, как робот” - сказал в его адрес мой опекун. От моего предложения пропустить его вперед, Александр отказался и “вел” меня практически до спуска.



(фото А.Дулова, перевал Аишха)

     С едой я в этот раз прогадал и мои припасы продовольствия закончились еще в том лагере. Оставалось только несколько кока-кольных мармеладок и одна с таурином. Перевалив Аишху, Слава, дождавшись нас, угостил шоколадкой. Один квадратик я зашкерил на потом, а второй с удовольствием слопал, любуясь заходящим за горы солнцем. В Саше опять проснулся фотокорреспондент и он так сильно отстал, что нам пришлось остановиться и его ждать.



     Спуск с перевала был неприятно крут, но, согласитесь, вниз не вверх! Вскоре тропа выпрыгнула на грунтовку и это служило дополнительной мотивацией: раз дорога, значит близко цивилизация! Если цивилизация близко, значит и дом не за горами. (Так то, географически, еще за какими горами!).



(фото А.Дулова. Делим со Славой шоколадку.)

     Грунтовка перетекла в гравийку, а обступивший по обеим ее сторонам лес, сгущал свет и пришлось включить фонарики. Дорога долго мучала нас своими крутыми спусками с далеко не феншуйскими колеями, пока в районе кордона заповедника, переправив нас через реку, она относительно не выровнялась.
     На часы лишний раз старался не смотреть, ибо смотри - не смотри, а раньше, чем он есть, пограничный пост не появится. Мысленно я ожидал увидеть его за каждым следующим поворотом, но его, увы, не было. Были лишь на горизонте несколько фонарей Розовской “канатки”, которые продолжали оставаться вдали.
     Еще на спуске я съел мармелад с таурином и вот, наверное, он подействовал, потому что в какой-то момент свет фонариков моих попутчиков стал отставать, а потом и вовсе исчез. За плечами было больше 50 километров, но меня “перло” и я “катил” по 5 минут, а то и быстрее.
     Стал опускаться туман, стемнело уже полностью и только я со слабым светом своего фонаря хреначил по дороге. Быстрей! Быстрей! Быстрей бы это закончилось! Аааааа… Все! Надоело! Я перешел на шаг и, сделав их буквально три, в “кадре” показались фонари кордона. Блин! Надо до него добежать!
     Шлагбаум со стороны леса был открыт, но, зная, что пройти незамеченным не получится, я “спешился”, пытаясь найти живую душу. Пограничник сидел на возвышении, как на троне, весь такой в цвете хаки и, если бы он не пошевелился, я бы его навряд ли заметил. Он тоже удивился. Наверняка увидеть пешехода в такое время редкость.
     Поприветствовав его, я протянул ему паспорт, предупредив, что еще двое таких же чудо странников на подходе. “Вы откуда?” - уточнил военный. “Оттуда” - махнув в соответствующем направлении, честно признался я. “А куда?” - автоматически продолжил он свой допрос, не осознав до конца, что ответ на поставленный вопрос не получен. “Домой” - опять же, максимально искренне, продолжил валять дурака я.
     Дело в том, что Саша в очередной раз нагнал жути, что с погранцами могут быть проблемы, ибо возвращалась из погранзоны наша троица, официально туда не заходя. А вдруг мы из Абхазии? Хоть я и не видел в этом особой проблемы, но на всякий случай оттягивал чистосердечное признание, расколовшись в итоге, что мы прибежали с ГазПрома. "Следователь" решил, что наш путь лежал через "Коготь" и я не стал его в этом переубеждать.
     Мне уже вернули докУмент, а пацаны до сих пор так и не появились. Странно. Не могли они так сильно отстать. Проверяющий забрался обратно на свой замаскированный сеткой трон, а я решил воспользоваться этой паузой, чтобы привязать к рюкзаку палки, которые уже больше 10 км мешались в руках.
     Наконец-то из темноты вынырнул свет скачущих фонариков и мои попутчики прибежали на паспортный контроль, попутно рассказывая, что забегали на нарзанный источник. Попрощавшись с погранцом, мы убежали через поднятый для нас шлагбаум в темноту, где с одной стороны нам оставалось всего 6 км, а с другой - ееееще цеееелых 6 км.
     Слава "захватил" лидерство и уже бежал не останавливаясь до самой Розы Хутор, пока Саша нянчился с обезтауриненным мной. Мне действительно что-то совсем было тяжеловато, однако, подбегая к парковке, и, обнаружив на часах 59,8 км, я обежал здание, округлив счетчик до 60. Лишь потом выяснилось, что жэпээс на каком-то километре глюкнул и мои шестьдесят были не настоящими. Подумаешь! Фи! Через пять дней я это исправил, сгоняв другой компанией на Кардывач. Вот там вышли настоящие 67 километров, но это совсем другая история.



(фото А.Дулова. Другая история)

Комментариев нет:

Отправить комментарий