четверг, 10 октября 2019 г.

Другая история (Кардывач)





Другая история (Кардывач)



     В конце прошлого своего отчета про кольцевой маршрут имел я неосторожность упомянуть о своем забеге на озеро Кардывач, поэтому (да и не только поэтому) спешу, спотыкаюсь, поделиться с Вами как это было.
     Всего на вышеупомянутом озере я был дважды, причем первый по эмоциям и количеству напастей, выпавшим на мою долю, преобладает над последним, а по сему считаю своим долгом начать рассказ с того “далекого” 2016-го.
     В тот год я только начинал заниматься раннингом, набегАл по 15 километров в неделю и считал себя супергероем. О существовании трейлраннинга, а уж тем более скайраннинга я представления не имел, да и о туризме знал понаслышке, представляя, как люди с огромными рюкзаками куда-то идут, с ними что-то случается и их именами называют пагубные места. Мой туристический уровень тогда измерялся следующим образом: если я отошел от конечной остановки автобуса настолько, чтобы меня с нее не было видно, да еще на тамошней травке съел бутеры, то я был уже офигеть каким туристом. Конечно же, я слегка преувеличиваю, но так Вам будет понятней каким я был нубом.
     Потихоньку я стал вовлекаться во все это и сама движуха: взять побольше, отнести подальше и там все слопать, мне, естественно, понравилась, но она ограничивалась одним световым днем. И тут вдруг, мой бывший коллега по работе предложил авантюру века - сходить на Кардывач на три дня! Как оказалось, для подобного мероприятия у меня кроме трекинговых палок ничего не было и даже взятые "погонять" рюкзак, спальник, пенка и горелка не спасли ситуацию должным образом. А всё почему? Да потому, что ВДЛД (для тех, кто не знает, поясню: Всю Дорогу Лил Дождь)! Ахахах.
      О неблагоприятном прогнозе мы знали и каждый подготовился как мог. Сложив вещи в мусорные мешки и прихватив клеенчатый костюм-дождевик из магазина профодежды, я по неопытности был уверен, что этого достаточно. Мои же "собутыльники" раскошелились на мембранную шмотку и супер-пупер непромокаемые ботинки. Погран пропуска (тогда они еще были обязательны), билеты в заповедник и договоренность с егерями о заброске имелись и вот, 23-го сентября в 8 утра, пройдя необходимую проверку на посту, мы уже стучались в леснические ворота, где нас должен был ждать двоюродный муж младшей невестки старшего брата, т.е. некий далекий родственник Олега, чтобы подбросить нас на "УАЗике" до Энгельмановой поляны.
     К своему удивлению я отметил, что егеря любят поспать, а не ходят проверять капканы еще до восхода солнца. Кроме дальнего родственника там еще было несколько мужиков (ну, конечно мужиков, а как? Они же, считай, в лесу живут! Мужчины - те в городе в барбершопы ходют). Так вот, разбудив их, мы навели там шороху. И, если наш водитель без выпитого горячего чая напрочь отказывался делать хоть какие либо движения, то один из них, пока мы перекусывали Маришкиными пирожками, уже куда-то сбегал и возвращался весь такой радостный, что-то неся в руках.
      Для удобства, либо ради того, чтобы ни в коем случае не примять заповедную траву, по территории их кордона были проброшены, сколоченные деревянные мостки, расходящиеся, как дорожки, в разные направления (к туалету, к кухне, к беседке и т.п.). Но, то ли выпавшая роса, то ли чо*, сделали их невероятно скользкими и дядечка этот, сверкнув резиновыми сапогами в воздухе, грохнулся, сломав ношу пополам. Как поется в песне: "если счастлив сам, счастьем поделись с другим"!
     Его коллеги так задорно ржали над ним, что мы, не стесняясь, присоединились, а уж потом заинтересовались что за диковинку он с такой лыбой нес. Чтобы упростить себе задачу по описанию этого гриба (он нес гриб), я взял информацию из интернета, поэтому, не сочтите за дерзость и ознакомьтесь что же за чудо огромного размера была у него в руках.


(на фото не упавший дядечка, а я)

     Грифола курчавая, или Гриб-баран (лат. Grifola frondosa) — гриб из рода Грифола семейства Фомитопсисовые. Английское название: maitake. Китайское название: zhu-ling
     На Кубани местные жители именуют его квочкой, так как гриб действительно очень похож на курицу, сидящую на гнезде и раскинувшую крылья. Встречается как правило на корнях каштанов.
     После небольшой фотосессии с квочкой нам наконец-таки было разрешено грузиться в машину и, подпрыгивая на кочках, мы поехали. "Козлик" машина неприхотливая, да и водитель особенно не церемонился, поэтому вез нашу компанию, как дрова, попутно развлекая всякого рода байками и слухами.
     Дорогу рассмотреть особо не удавалось, но в доступные взору амбразуры было получено общее представление об ее неширокой и виляющей сущности. По пути следования попалось два закрытых шлагбаума, однако спрятанные в условленных местах ключики без проблем решили эту проблему. (Нечего тут местным бесплатно ездить).
     Высадив нас на Энгельмановой поляне и, оставив на крыльце недельный паек живущему там егерю, наш забросчик укатил обратно, обговорив с Олегом детали нашего возвращения, а мы встали под рюкзаки и… кааак пошли безостановочно до непонятно почему закрытых ворот сразу за мостом через бурный ручей в нескольких десятков метров от места старта.
     Калитка там отсутствует и по сей день, предлагая туристам, перешагнуть забор через приставленные с обеих сторон полулестницы с огромными пролетами между прибитыми планками, играющими роль ступеней. С 20 килограммовым рюкзаком подобные акробатические этюды весьма затруднительны для исполнения.
     Следующая вынужденная остановка случилась из-за начавшегося дождя где-то спустя километр от этой злосчастной вертикальной калитки. Наша троица (да, черт возьми! Нас опять было трое и с нами был еще один мой коллега, являющийся таковым по сегодняшний день.) Так вот, наше трио переоблачилось в антиосадочные одежды: Олег поверх рюкзака накинул армейскую плащ-палатку, Альберт надел одну из своих ski-курток и под стать ей трекинговые штаны, а я облачился в вышеупомянутую "двойку", заботливо приобретенную работодателем, на всякий случай универсального размера, чтобы любому монтажнику она была в пору.. Так что всю дорогу до озера мне приходилось "ловить", сползающие с меня штаны.
     Трек я не писал, но со слов Олега это был всего лишь 4 й километр, как я почувствовал, что уже набил мозоль. Никогда! Никогда не идите в поход в берцах! Насмотревшись боевиков, (Шварц же в "Хищнике" не бегал по джунглям в кедах) я во что бы то ни стало напридумывал себе, что они мне остро необходимы и мы с Маришкой подняли всех на уши, чтобы найти мне настоящие, армейские ботинки. Картина маслом: невысокий я, в брезентовом костюме огромного размера, рюкзак в пол меня и омоновские берцы (военные не нашли). Агонь, чо!
     Пока мы шли до погранцов, мозоли набивались в геометрической прогрессии, а дождь из ливня превратился в "льет, как из ведра". Военные приняли нас очень радушно, пригласив к себе под навес и угостив горячим чаем с галетами. Старший смены (не знаю как правильно - наряда\заставы), даже порывался дать нам с собою дров, тем самым вызвав неодобрительное ворчание со стороны того, кто, видимо, их заготавливал.
     Уже не помню почему мы от них отказались (может и погранцы передумали), но в итоге пошли "налегке", радые от того, что до озера добрались раньше, чем они нам пророчили. Однако это было все равно поздновато ибо уже начинало смеркаться. Дождь стих, а горы, окутанные поднимающимся от Кардывача туманом, попрятали от нас свои вершины, усугубляя освещение.
     Остановившись, я быстро стал остывать и замерзать, а вскоре так и вовсе меня начало колотить. Прислушавшись к совету нашего забросчика, палатку мы вопреки установленным правилам разбили под раскидистой пихтой, а не на одном из деревянных помостов с видом на озеро. Егерям волею судеб периодически приходится ночевать на маршруте и, пользуясь служебным положением, они знают “нычки” посуше и получше. Пока мои товарищи "воевали" с будущим кровом, мне было поручено разжечь запрещенный в заповеднике костер. Разжечь, Карл!!! После шести часов беспрерывно льющейся с неба воды!!! Ну-ну…


(фото, сделанное утром следующего дня)

     Естественно, что у такого бойскаута, как я, ничего не вышло и, когда пацаны справились со своей задачей, было принято решение лечь спать, потому как всем известно - утро вечера мудренее!
     Стемнело уже полностью, а уличное освещение все никак не включали. Наощупь удалось определить, что спальник мой наполовину промок. Мокрый спальник! Блин!.. Ну я же оптимист - мой спальник был и наполовину сух! Причем, эта половина, если учесть свернутое во время транспортировки состояние спального мешка, была суха и мокра одновременно непонятно какими кусками.
     Но вариант такой, что вариантов нет. Вся одежда на мне, включая нижнее белье, была мокрее спальника ровно на 50% (100%). Дрожа от холода и нацепив на себя все то, что уцелело в рюкзаке от дождя, я залез в палатку и... Вуаля - там было тепло! Пока я трясущимися от холода руками стягивал прилипшие к телу труселя, они уже успели там надышать! Во дела!
     Однако, влага со спальника быстро перекинулась на сухого меня в точках соприкосновения. Это мне еще повезло, что основная подмоченная часть все же пришлась на нижнюю его половину (ноги хоть подогнуть можно). Еще нашей ошибкой было то, что палатку сверху мы накрыли найденным там целлофаном. Собравшийся конденсат стекал по внутренним стенкам и, естественно, туда, где "пол" был ниже. Ну вы догадались куда? Ко мне конечно же. Лучшие места разобрали, пока… ну вы помните чем я был занят.
     Это была не самая лучшая ночь на моей памяти. Сквозь сон я слышал как в небе гремело, а крупные капли, срывающиеся с веток, вселяли в меня уверенность, что дождь так и не прекращался, поэтому я часто просыпался и сучИл ступнями по спальнику в надежде убить двух зайцев: согреться и высушить промокший мешок. Неудивительно, что первым пробудившимся был именно я. На улице уже вовсю было светло, но тепла пока не ощущалось. Слегка озябший, я стоял возле несостоящегося кострища в обтягивающих термокальсонах, накинутой на плечи сноубордической курткой красного цвета и в шапке с бубончиком. Венцом моей экипировки были с трудом впихнутые в мокрые берцы растертые ноги и теперь моему прикиду мог бы позавидовать сам ШурА.


(берцы сохнут)

     Ахахах. В таком виде я и отправился к озеру пока что с единственной целью посмотреть ради чего пережил такие муки, ведь по приходу это огромная темная лужа не представляла никакой эстетической ценности.
     Да здравствует Солнце! Кардывач; не успевшая облететь листва склонившихся над его берегами берез; верхушки скал, присыпанные свежевыпавшим снегом и небольшие пятна, прячущихся в их складках, ледников играли в его лучах, согревая как минимум своей красотой. Ляпотааа… Мою фотосессию прервал парень из группы, которую наше трио обогнало еще до пограничного кордона, и уточнил не потеряли ли мы куртку? Пообещав разобраться с этим вопросом, я поспешил вернуться к спящим во всем сухом своим.


     Последние нехотя проснулись, а аккуратист Олег, чтобы не пачкать свои белы ноженьки, попросил подать ему прямо к выходу из палатки ботинки, заботливо оставленные им у самого ствола нашей спасительницы пихты как гарант сухости… Ай, да чего же хороша эта дорогущая супер-пупер обувка! Как в нее вода затекла с вечера, так она там и осталась! Ахахах!.. Ну, не все же мне одному! Да и куртка оказалась наша. Альберт куда-то неудачно повязал ее и, как следствие, потерял. Другими словами компания подобралась то, что надо - один бедовее другого!
     Пока я варил на горелке кашу, на воде, зачерпнутой из зеленых вод озера, Олег прошерстил окрестности и притаранил какой-то гриб, заверив, что он съедобный. Нарезав его вместе с имеющейся сарделькой, мы включили его дополнительным ингредиентом, позавтракали и, корчась от мук, умерли. Шучу. Отменная каша получилась - пальчики оближешь! Вторая порция закипяченной воды напоила нас пакетированным кофе… Ммммм Жизнь налаживалась.
     Солнце начинало прогревать воздух, костер наконец-то удалось развести, а каждая веточка и близлежащий куст превратились в единую сушилку. “Топливо” для костра все еще было дефицитом и нам приходилось идти на всевозможные уловки для поддержания огня. Мне, конечно, совестно об этом писать, но обстоятельства вынудили нас вандальничать страшным образом. В ход шла и кора приютившей нас пихты, и побеги молодых елочек, и много еще чего краснокнижного.


     В разгар наших беззаботных посидушек у костра, когда большинство вещей было высушено, а некоторая даже сожжена (Олега носок) или подпалена, включая подобранную туристами куртку и арендованный рюкзак, мы заметили приближающегося к нам мужчину с перекошенным от ярости фейсом. Факт, что он шел не соли попросить был налицо!
     Не буду вдаваться в подробности, но разнос этот служитель заповедника нам дал будь здоров, наказав собрать палатку с вещами, и ждать его через час в беседке. Свернув свой лагерь, что, поверьте, требует немало времени, мы, будто ожидающие прибытия поезда путешественники, сидели со своим скарбом в беседке на берегу красивейшего озера, гадая, что нам за эту вакханалию будет и во сколько она выльется. Конюх (это выяснилось позже) почему-то не спешил выдворять нас, а мы уже проголодались. Хех! Благо за водой ходить недалеко!
     Слопав кашу, было принято решение расквартироваться, но только уже на легальной стоянке. Конюх так и не пришел, а день катился к закату. Как обычно бывает в горах, с уходом солнца температура резко понизилась и мы забились в палатку, чтобы согреться. Спать еще не хотелось и коротать время пришлось за разговорами. Кто-то из пацанов (уже не помню) отважился покинуть теплый приют и вернулся, с восхищением рассказывая о звездном небе. Я до сих пор жалею, что не отважился покинуть спальник и не увидел воочию того, что видели они. Потом только на фото.
     На утро подморозило. Еще не успевшие загнуться цветочки, покрылись инеем, впрочем как и деревянные мостки - заповедник style! Идти на Верхний Кардывач и тем более Синеокое не было ни времени, ни желания. А у меня так и вообще ноги бобо. Поэтому, протусив там часов до 11, ограничившись изысканиями озера, так сказать, не отходя далеко от дома, мы двинулись в обратный путь.


     Все наши запасы пластыря схавали омоновские берцы. Пока я находился в движении, просто ощущался дискомфорт, но первые шаги после остановки давались весьма непросто. Забавно еще, что инициатором большинства из них был никто иной, как я сам.
     Больше со мной в тот день ничего, достойного вашего внимания не приключилось, посему просто приложу фото, красочно характеризующее мое эмоциональное и физическое состояние незадолго до возвращения на Энгельманову поляну.


(я-а-ааа… счастливый, как никтоооо…)

     И вот, спустя три года, мне удалось там побывать снова, но совершенно в другом составе и формате. Конечно же, красота этого озера манила меня каждую осень, однако по тем или иным причинам этому всегда что-то препятствовало. То пропуск не заказал, то забег туда отменили - все не слава Богу. Но, как говорится: не место красит человека… а, нет, не так! Было бы желание! Когда не хочешь, ищешь причины, если наоборот - возможности.
     Осознав, что трехнедельный отпуск утекает, как вода сквозь пальцы, я написал в группу, дословно: "В среду бегу на Кардывач! Любители жести вэлкам!" Прогноз, мягко сказать, был не из лучших, но это был последний шанс для меня в этом году там оказаться. На мое приглашение откликнулись Елена и Василий, за что им отдельная благодарность - в одного бы я наверняка не побежал.
     Как инициатор сего сумасшествия (как никак 67 км), я занялся его организацией. Как звучит, да? На самом деле тупо сгонял в заповедник за билетами и решил вопрос по нацпарку. Эх, опять набиваю себе цену. Просто по новым правилам пребывание на его территории уже не бесплатно, требует оформления и кучу времени. И самым неудобным для меня аспектом получения их благословения было оказаться в Поляне или Дендрарии, однако сотрудница заповедника намекнула, что можно просто взять каждому с собой по "полтосу", ибо телефонов у них нет( не берут трубку), да и в конторе их не всегда застанешь. Так что, ловите лайфхак: денюжку с собой и морду кирпичом. Основным же пунктом подготовки являлась покупка теста для пирожков!
     Старт запланировали в районе 6 утра, забив с Леной стрелу на 5.45 там, где заканчивается асфальт. (Васю я забрал из Блиново). Правда, по дороге к кордону выяснилось, что никто из них переодевачку не взял. Кхе.. Ну что поделать? Стандартная процедура паспортного контроля, несколько сотен метров и мы оказались у первого нарзана, где и решили бросить авто.
     Вопреки прогнозу, дождь уже закончился, но его "послевкусие" было до сих пор осязаемо: взбесившийся Пслух, грохоча, стремительно нес толщу мутной воды, вспенивая ее на перекатах; многочисленные лужи, распластавшись на всю ширину дороги и "сбитые" каплями желтые листья. Осень, чо?!


     Сразу от нарзана дорога пошла вверх, периодически пугая меня, как автомобилиста, своей крутизной и покрытием. Бежать кроме Васи никто не пытался, предпочитая подниматься в умеренно бодром темпе. Непрерывный подъем продолжался 6 километров и чуть дальше первого шлагбаума дорога, сжалившись, выровнялась, а потом и вовсе повела вниз.


     Созерцая красоты переодевающегося в осень леса, нависающего со всех сторон, я для себя отметил, что не зря мы наматываем лишние тысячи метров. Трясясь в "уазике" такое, если и увидишь, то не разглядишь и кайфа не получишь. Полноводные после дождя ручьи, не умещаясь в тесные рамки своих привычных, прорезанных временем канавках, бежали с нами недолго по дороге, стремясь все же попасть в Мзымту далеко внизу. И чем ближе мы приближались к Энгельмановой поляне, тем краше становились деревья. Смущали только доносившееся откуда-то справа звуки работающего эскаватора. Выходит, что слухи о новой дороге до ЭП не беспочвенны. Эх, скоро все закатают под асфальт!


     Обогнавший нас по пути УАЗ", привез довольно-таки большую группу с детьми и озабоченные егерь с конюхом… да, да, да! С тем самым! Кстати, совсем же забыл упомянуть, что акт вандализма сошел нам с рук! Естественно, благодаря родственным связям бывшего коллеги.
     Так вот, обрадованные прибытием состоятельных клиентов, они суетились по территории кордона, запрягая лошадей дровами и рюкзаками лентяев-туристов. Ну, запрягали, естественно, не дровами, - ими навьючили, но суть в том, что им было не до нас. Точнее, не до нас с Васей. Припозднившуюся же Елену они тормознули и мне, как хранителю документов и по совместительству старшему группы, пришлось возвращаться и ждать, пока его Светлость отвлечется от лошади и обратит на меня свое драгоценное внимание! Так то, у меня трек включен!..
     Преодолев вертикальную преграду у по-прежнему закрытых ворот, мы, по Васиному хотению, по моему велению, сделали небольшой привал в оборудованной возле очередного нарзанного источника беседке, с резко выделяющейся своей вычурностью скамейкой. Здесь мостки, ведущие не только к роднику, но и до самой реки, были чересчур скользкими и мои трабуки с испытанием справились частично, вынудив соблюдать осторожность.


     "Злой Кэп" не дал долго раскисать булочкам и наша малочисленная команда отправилась в погоню за налегке идущей группой. Следующие 17 км были одной огромной грязевой ванной и ее, как таковую, можно смело вписать в книгу рекордов Бинаса. (Игорь, привет). Грязь мною классифицировалась следующим образом: грязь обыкновенная (lat. Gryasus_Svintus), грязь с сюрпризом (lat. Da_Bli-i-ii-i-n) и грязь без вариантов (lat. Obkhod-Only)!
     Вася бежал где-то в авангарде, а я, пропустив Лену вперед, замыкал наше шествие, заодно подглядывая грязевые стадии. (Хитрец). Было бы проще, если бы Лена их озвучивала (ну, Вы помните- "Да, блиииин"!), но она стоически переносила подобные казусы, не комментируя.
     Тропа сама по себе не широкая, поэтому не портила общее впечатление золотой осени. На отрезках, где преимущественно росли лиственные деревья, мы и вовсе бежали по золотому ковру. Каеф!
     Вдруг навстречу выскочило два пограничника! Уточнив кто из нас старший, в свою очередь тот, который был старшим из них, отдал распоряжение своему спутнику, чтобы он сделал отметку...внимание! В смартфоне! PlayMarket поддерживает приложение для погранцов Нарушители границ?! Или еще лучше, обновленная версия - Нарушители границ-2!.. Заходишь в меню, а там система выдает: желаете скачать список потенциальных нарушителей? Присвоить им аватарку? И варианты: а) лайт версия - только по Сочи и с рекламой и б) версия pro - платная по всей России и республики Абхазия. А при выходе вопрос: "как Вы оцениваете наше приложение? Одна звезда, две звезды… Две звезды и одна полоска, две полосы и одна звездочка?.. Пардон, отвлекся!
     Не поняв, что это было, мы разминулись, но позже еще дважды встречались с их коллегами. Как итог, прибежав на пограничный кордон, мы никого там не застали. Нас не смутило отсутствие хозяев и мы, сидя на лавочке под кроной ряда деревьев, "хомячили" свои припасы.


(лавка хомяков.)

     Я опять стал подгонять своих соратников, на что Лена, заверив, что знает дорогу и не заблудится, избавилась от моей опеки. Но она погорячилась, решив, что я так просто сдамся. Где-то через километр до меня дошло осознание, что это неправильно: вот так бросать девочку одну в горах и я, заодно стопорнув Васю, собрал личный состав в кучу.
     Конечная цель нашего маршрута видна еще не была, но вершины, в подножиях которых оно (озеро) разлеглось, были узнаваемы. Справа же от нас за Мзымтой и безымянной грядой, прячась в облаках, возвышалась красавица Агепста. Ее младшие сестры, также примерив белые одежды, долго обманывали нас, выдавая себя за нее, пока на мгновение та не показала нам свою макушку.


(на фото “сестрички” Агепсты. Сама красавица, если присмотреться, еле видна слева в углу)

     Непосредственно перед самим Кардывачом Василий резко занемог и не поддержал наш финишный рывок, а в последствии и вовсе задержался в хитрой нычке, с которой открываются удивительные пейзажи. Потом выяснилось, что таких мест там несколько и мы отметились фотосессией на каждой.


     Если честно, я был разочарован! Спрятанное за облаками солнце, не придавало воде тот привычный зеленоватый оттенок, а листва с березок уже опала. Все было каким-то мрачным и неприветливым. К этим бедам прибавилась еще одна - на объективе моего смартфона появилось какое-то бельмо, делающее фотки еще более унылыми. Опечаленный, я пошел за имеющиеся там нестандартной длины столы и лавки, заедать горе оставшимися пирожками. Посидев минут пять, я так замерз, что напялил на себе все прихваченные с собой одежды. Поэтому на фото выгляжу, как колобок.


     Лена, по-быстрому разделив с нами трапезу (Вася уже присоединился), убежала купаться. Купаться!!!.. Бррр… Нами этот процесс зафиксирован не был, но тренер WorldClass обманывать не станет.
     Лошадиных дел мастер закончил приготовления для vip клиентов… Ааа. Я совсем забыл! Он верхом в связке с двумя навьюченными коняшками обогнал нашу компанию еще до пограничного поселения и теперь бегал вдоль всего озера, наводя блеск.)) Утрирую, конечно. Конюх убрал и сложил целлофан, которым, видимо, были укрыты стояночные помосты и пробежался по угодьям, убедившись, что никто не палит елочки. Но на тот момент кроме его, коней и нас на Кардываче не было ни души.


     Осмотрев все и оставив туристический скарб с дровами под крышей одного из навесов, он также верхом не спеша покинул лагерь. Коняшка, шедшая в этой связке последней, как буксируемый автомобиль на тросе, не попадала в ритм копытного пелотона. Она послушно шла следом, но чуть медленнее и при достижении определенного интервала поводья натягивались и рывком заставляли быстрее переставлять ноги. Лошадка моменто ускорялась, но потом опять замедлялась и провисшая “мягкая сцепка” снова натягивалась до рывка. Мне почему-то стало ее жалко.


     Мы заранее договорились, что покинем озеро не позднее двух часов дня, чтобы максимально сократить время блукания по темноте. Благо, что бежать в обратном направлении было заметно легче. Пограничное поместье опять пустовало и мы настолько набрались наглости, что пробежали мимо его по верхней, практически заросшей тропе.


     Кстати, следует отметить, что с момента моего прошлого визита пограничный пост заметно преобразился. Белыми камнями по территории были обозначены дорожки, везде было чисто и в воздухе витало чувство дисциплины. Даже присутствовало некоторое подобие забора с калиткой со стороны озера. Ее стратегическое назначение было весьма непонятно, ибо обойти ее вопрос пары минут. Но, как я описал выше, периметр пустовал, а у нас поджимало время и мы с Леной, не останавливаясь, пробежали поверху мимо "таможни", свистнув ожидающему на все той же лавочке Васе, сбежавшему от нас вперед.
     Стала ощущаться усталость: я все реже останавливался для фото, у Васи начало болеть колено, а у Лены проснулось 72-е дыхание и она возглавила нашу колонну. По-прежнему оставаясь замыкающим, я чуть было не сбил Василия, вдруг остановившегося за очередным поворотом. Причиной остановки были идущие навстречу погранцы.
     Мне эта ситуация рисуется следующим образом: в этот день они сменялись и те, кто отправлялись на "дембель", не желая бродить по темноте, упразднили уставное "пост сдал/пост принял", передав повязку дежурного где-нибудь внизу. Ай-ай-ай, товарищи пограничники! Ладно, шучу. Нас же они перехватили. Суть в том, что, выскочив из-за поворота, я быстро оценил ситуацию и, не смущаясь того, что не слышал какой они задали вопрос, выпалил: "мы к вам пришли, а вас дома то нет! Что делать? Записочку под дверь засунули и побежали дальше." Заметив, что с юмором у них все плохо, я быстро исправился, представившись старшим группы.
     "Ты что?" - Сказала Лена, когда мы разбежались с ними в разные стороны - "С ними нельзя так шутить!" Ха! Им посты бросать можно, а мне шутить нет? Щаз!
     На Энгельмановой поляне мы оказались еще засветло, как и планировали. Горы оттуда не просматривались, но было очевидно, что очень скоро солнце за них спрячется и я как мог подгонял своих спутников. У Васи, помимо выходящих из строя коленей, вдобавок оказались сбиты ступни. Уж не знаю сколько метров пластыря он истратил за все время, но парень намучался будь здоров.
     Он еще продолжал копошиться в своем рюкзаке и я, решив, что это финальная стадия, выбежал на дорогу. Первым, что я увидел, так это табун кабанов! Вот уж не знаю как правильно обозвать их коллектив, но осознание того, что это ДИКИЕ КАБАНЫ дошло не сразу! Сначала я подумал: "какие-то странные свиньи. Грязные что ли?" Но их дугообразные спины… Да и вообще, что ж я совсем тупой что ли? Ха-ха.
     Я окликнул их и они, недовольно хрюкая, убежали наверх по склону. Прибежавшая в этот момент Елена, прифигела не меньше моего и мы решили побыстрее свалить оттуда, пока грязные свиньи не перешли в контрнаступление. Задержавшийся Вася их даже не видел и наверняка догонял нас, спрятавшихся за поворотом, со спокойным сердцем.
     Где-то через километр начались затяжной подъем и сумерки. В просветах деревьев было видно, что на "гражданке" еще довольно-таки светло, но лесная дорога, увы, так "зашторена", что мы достали фонарики.
     Я опять играл роль замыкающего, а Лена уступила лидерство, сидящему на обезболе, Васе. В том, что он замер посреди дороги, мы не увидели подвоха, пока Чуткое Ухо из племени Натертых пяток не попросил дунуть в свисток. В ответ на померещевшиеся в кустах чьи-то глаза, мы пожурили его за то, что свистка, входящего в список обязательного снаряжения, у него не было. Ну не в панику же вдаваться!
     А чуть дальше после этого инцидента на изломе подъема случился театр теней. С левой стороны дороги, а по совместительству и внешнему краю склона деревьев не было и на фоне еще смеркающегося неба хорошо просматривалось два, чего-то жрущего с пола, силуэта. Кто это был неизвестно и тут мнения экспертов расходятся. Вася утверждает, что они были похоже на медведей, я же увидел нечто бочкообразное, но на относительно стройных ногах/лапах. Поначалу так вообще подумал, что это овцы. Ага! Овцы в лесу! Ха-ха.
     Кем бы они не были, криками и свистом мы их прогнали и приняли решение, что теперь каждый сам за себя! Шансов выжить у меня было больше, чем у других и такая позиция меня устраивала. Гы-гы-гы. Шучу. После этого мы наоборот приняли решение держаться вместе и, т.к. Вася по техническим причинам вести группу быстро не мог, а Лена боялась идти первой, роль разведчика досталась мне.
     Зверья в лесу оказалось много. Неоднократно кто-то шумно убегал от нас, ломая ветки и шурша кустами. Я долго по-чесноку бежал в авангарде, наводя жути на местную фауну, но на последнем шестикилометровом теперь уже спуске, устав от неровного темпа, решил их бросить на съедение и побежал к машине нонстопом. Ребята все равно держались вместе, а мне надоело останавливаться каждые 100 метров, ожидая их. Вот такая я редиска! Никогда не бегайте со мной на Кардывач и не ходите с Сашей в горы. Хи-хи.
     Вдруг справа я заметил свет фонаря. Странно. Что там может быть? В моем представлении там Аишха и никаких жилых построек. Не веря своим глазам, мне пришлось даже остановиться, потому что бежать, не смотря под ноги чревато. И что вы думаете? Это оказалась луна! Я точно помнил, что еще недавно она подглядывала за нами по левую руку чуть сзади, а тут она оказалась с противоположной стороны спереди, прикидываясь светом уличной “кобры”. Чудеса! Это что же получается? Дорога огибает хребет по кругу? Прикольно.
     Кто-то опять шуганулся в кустах и я на всякий случай перевернул палки острием вперед. Полагаю, что мы разбегались с перепуганным зверем в разных направлениях с одинаковой скоростью. Я еще диву давался, как это мне удавалось так лихо спускаться с моим фонариком. Надо срочно его менять! Тут еще как назло вбежал в туман. Так то понятно, что в тумане наличие яркого фонаря еще хуже, чем свет от тусклого, как у меня… хм. а бывают противотуманные налобные фонарики? Наверняка же! Надо погуглить.
     Вообще, туман какой-то странный... пол метра снизу его не было и будь я карликом, то мог бы и не заметить его присутствие. Но и это испытание оказалось позади, и уже стали слышны шумные перекаты Пслуха. Ура, ура, ура. Почти прибежал.
     На часах было 66+ километров. Неужели и вправду выйдет чертовски прикольная дистанция 66,6? Ведь, начиная от Энгельмановой поляны, мы вели с Леной спор по этому поводу. Я даже предлагал ей “замазать”, но она стояла на своем - “ровно 16 км”! Эх, надо было поспорить! Шум реки приближался, но спуск не заканчивался и вскоре Гармины отсекли 67-й километр. (Я бы уиграл!)
     На финишной прямой стало очевидно, что на пятачке у источника происходит какой-то движняк. Перпендикулярно движению в ряд стояло несколько фургонов-прицепов необычной формы и тут же кто-то набирал в огромные пластиковые емкости бесплатную минералку. Не обращая на них внимания, я с удовольствием переоделся. Вы не представляете насколько грязными были кроссы. (Эх, жаль, что не сфотал!). Облачившись в сухое и чистое (вааааще кайф), я заметил свет фонарей своих соратников..
     С отсутствием переодевачки они справились по-разному. Лена после купания в Кардываче, без труда окунулась и в Пслухе (ну не полностью, конечно же! Кроссы только), а Вася, взяв у меня тряпочку, почистил свои “саломоны” нарзаном. Аристократ блин!
     Еще один чудо прицеп попался нам навстречу перед самым пограничным постом, проходя который, у нас уточнили, мол вы тоже киношники? Аааа… Вот оно чо, Михалыч! Тут фильм снимать будут! Эх, загадют же все! Тьфу ты!..
     Вот так, друзья! Две абсолютно разные истории произошли со мной в этих местах. Эмоций просто вагон. Бумага, конечно, все стерпит, но это передать словами очень сложно. Лучше один раз пережить! В обязательном порядке в планах на будущий год впишите посещение Кардывача! И это… 50 рублей не забудьте!

С уважением, Ваш любимый НацПарк!



Комментариев нет:

Отправить комментарий