суббота, 26 октября 2019 г.

Пик Кожевникова - 2019




(Понравившийся пейзаж)

Пик Кожевникова - 2019


     - Алло! Привет, Саш! Ну что, все в силе? Беру пропуска в заповедник? Как раз сейчас могу за ними заехать - уточнил я, сворачивая в нужном направлении...

     (Не смотря на то, что дело было в четверг, по счастливой случайности мне удалось заработать в прошлую субботу отгул и как только эта информация подтвердилась, я тут же написал массовику-затейнику Александру, что "у нас будет еще одна охота в Новом Орлеане (фраза из к/ф "Трудная мишень") мониторь погоду и пойдем.” И вот, спустя почти неделю, выбрав днём Икс пятницу, шли, так сказать, последние приготовления.)
     - Привет. Эээ... Ммм.. Тут такое дело... Я паспорт свой не могу найти!.. Подозреваю, что оставил его на работе,.. Но сейчас, из-за этих африканцев, возможности это проверить нет. Точнее, я съезжу после обеда, но потом ты уже не успеешь их купить… А вдруг я его не найду? Зря потратишься.. - Ответили мне на той стороне “прОвода”.
     Без пропусков, так без пропусков! В первый раз что ли?. Хех.. Саша ведь никогда не ищет легких путей, жаждая перво открываний и приключений. Отсутствие тропы или трека ваааще для него не проблема! Если маршрут недостаточно сложный или небольшой по расстоянию (до 30 км) как в этот раз, то скорей всего для усиления "вкуса" и остроты ощущений, он предпочел проскочить туда "зайцем". Ну, а мы... а что мы? Мы - жертвы обстоятельств! Невиноватые вообщем! Это все он!
     Страшно представить, что будет, когда эмоций из-за отсутствия билетов в нацпарк и заповедник станет недостаточно? Хотя, почему страшно? Представляю! Да, что там, прям вижу, как мы идем по руслу Пслуха по шеи в воде, держа на вытянутых руках одежду и рюкзаки мимо пограничного поста, а те такие между собой:
     - О, смотри! Опять этот! Ну что, проверять будем?
     - Ай, бесполезно! Скажет, что идут нарзанчику попить.
     Однако, в этот раз мы прошли паспортный контроль все же по старинке, на авто, проехав через шлагбаум и впервые за все время, возвращая нам документы, пограничник поинтересовался есть ли у нас пропуска в заповедник. Блииин! Никогда еще Штирлиц не был так близко к провалу! Саша, как водитель и по умолчанию старший группы, медлил с ответом, перебирая в уме варианты, могущие сойти за правду. А, т.к. вопрос от части был адресован в первую очередь ему, мы тоже не торопились и пауза театрально затянулась непростительно долго. Наш гид что-то буркнул, уточнив, со скольки работают егеря.
     -Хах! Как и мы - круглосуточно! - Ухмыляясь, сказал пограничник, понимая, что проблемы с лесниками не в его компетенции и, открыв шлагбаум, пожелал нам удачи.
     Пока Сашина "Калина" потихоньку везла нас от пограничного кордона до кордона заповедника, мы рассуждали насколько законно пребывать на территории без пропусков, не выходя из машины. По пути нас обогнал "УАЗ", за рулем которого сидел в аккурат дальний родственник бывшего коллеги. (Более подробно об их родственных связях я расписал в предыдущем отчете про Кардывач). Уазовод, бросив гневный взгляд на наш экипаж, быстро скрылся из вида, пользуясь преимуществом проходимости своего железного коня.
     Пока мы гадали: сдал ли безбилетников погранец леснику или нет, машинка вывезла нас к пересекающему дорогу ручью, на другом берегу которого располагался “вражеский стан”. Перед его открытыми воротами стоял внедорожник дальнего родственника и там определенно творилась какая-то движуха. Оставить авто с этой стороны ручейка Александр наотрез отказался и, форсировав Пслушонок, припарковался на опушке метрах в 50 от тех, кого в этот день нам стоило обходить десятой дорогой.
     - Ахахах, Саш! Это очень дерзко с нашей стороны! Давай, еще попросим их присмотреть за машиной? - Прикололся я.


(Пслушонок)

     Егеря, разгружая уазик, с угрюмыми лицами посматривали в нашу сторону, но на контакт слава Богу идти не собирались. По-быстрому распихав по рюкзакам мега хачапури от Маришки, мы поспешили унести ноги, пока лесники не освободились и не переключились на нас.
     Погода обещала быть солнечной, но небесное светило не торопилось согревать мальчиков-зайчиков, бегущих по дороге, своими лучами, прячась за редкими облаками, гуляющими по небу. “Позолота” на деревьях и под ногами так не горела, как она умеет, но все равно радовала глаз. Саша на правах гида возглавлял наше трио, не обращая внимания на скулеж за спиной. (Слава так вообще неделю не бегал! Но я возмущался не меньше его). Вдруг первопроходец остановился у неожиданно оказавшегося на пути дорожного знака.
     Слева “нарисовался” забор из зеленого металлопрофиля и крыша одноэтажного здания в прошлый раз не подающего признаков жизни. Да, но не тогда, когда проходит саммит Россия - Африка! На крыльце дома-призрака стоял вооруженный, но весьма приветливый человек, изъявивший желание срочно ознакомиться с нашими документами.
     Прочитав надпись на информационной табличке справа от калитки, замаскированной и окутанной колючей проволокой по всем стандартам, я выдохнул - этим нужны только паспорта!
     - Местные? - Спросил военный, выйдя к нам.
     - Ага. Местные - Подтвердил Саша. - Т.е. не совсем... Я из Волгограда...
     А наш "местный" красноярец так и вовсе в Киргизии родился, и тут на помощь караульному вышел еще один вояка с почему-то пустой кобурой (может пистолет сушил? Странно, дождя ведь не было)…
     Выяснив, что все мы born in USSR, нам позволили пробежаться по балаганам.* (Как и положено нарушителям, у нас была своя легенда, мол мы тут тренируемся, отрабатывая элементы скрытного перемещения. ха-ха, про элементы я пошутил).
     Не смотря на то, что я бежал замыкающим, (правда на этот раз в качестве слабого звена), еще где-то через километр первым заметил впереди человека в камуфляже о чем предупредил остальных.
     - Да где ты его видишь? - Удивился Александр.
     - Я видел! - Стоял на своем Зоркий Глаз.
     В подтверждении моих слов, слева от дороги оказался еще один “Рэмбо”, в лучших традициях своего жанра оказавшийся мега брутальным нелюдимом. Такой точно “работал” один. На наше приветствие он даже не кивнул головой, наверняка держа в кармане чеку от гранаты на изготовке. Хотя… Может им по уставу не положено? Кто знает.
     Короче, можно было в очередной раз выдохнуть - это был не инспектор! Вы не подумайте, что мы такие сыкуны, тряслись и прятались за каждым кустом, переговариваясь шепотом. Нас особо не пугали ни штраф, ни позорное изгнание из “райского сада”! Больше всего не хотелось, чтобы нам обломали кайф! Кайф, конечно, не в том, чтобы пробежаться по заповеднику и национальному парку по закрытым вершинам без пропусков, нет! Кайф - это все вышеперечисленное и при этом не быть пойманными! Ахахах. Шучу. Просто мы уже настроились, а расстраиваться желания не было, вот и приходилось держать ухи востро, носы по ветру и хвосты пистолетом.
     Дорога без предупреждения изменила градус крутизны, а на горизонте обозначились рыжие склоны перевала. Слава к этому моменту уже разогрелся и переметнулся в “лосиный” лагерь, заставляя меня пыхтеть, как на соревнованиях, чтобы не отстать. Позади остался закрытый шлагбаум с нулевым километровым знаком, а с ними и легенда про балаганы. Поднявшись выше лесополосы, или, если угодно, полосы с лесом, мне пришлось пойти на уловку, чтобы хоть как-нибудь перевести дух:
     - Смотри, Саш, - Обратился я к главному вершинному эксперту, - Это Агепста?
     Заинтересовавшись, лосики остановились, изучая, открывшиеся взору просторы с юга.
     - Выше еще лучше будет видно! - Умозаключил второй “лосик” после утвердительного ответа первого.
     - А там что? - Не унимался я, указывая на выглядывающий край крыши, выше нас.
     - Домик инспектора! - Подсказал Вячеслав, добавив - Он как раз в пятидесяти метрах выше поворота на тропу, который оттуда хорошо просматривается! Надо максимально быстро проскочить до перевала.


(Фото А.Дулова. Агепста)

     Пробудив этой паузой в Саше фотографа, я воспользовался его занятостью и пошел вперед, рассчитывая тем самым обеспечить себе фору. Однако, мое “счастье” было не долгим и совсем скоро я услышал его дыхание за спиной. Подгоняемый опасностью быть замеченным, либо под грузом возложенной на меня ответственности - возглавлять такую сильную компанию, темп взвинтил уже я. Нас уже наверняка не было видно с той развилки, но мы нешуточно разогнались. Пот с меня лился градом, Саша пыхтел, наступая на пятки, а Слава так и вовсе отстал! Загнал Славу? Да ну нафиг! Ха-ха. Конечно же, мне это не под силу. Оказалось, что он напросто начал потеть и предусмотрительно не захотел оказаться на перевале, где вовсю гуляет ветер, взмокшим. Ишь, он вспотел! Да, я чуть легкие не выплюнул! Блин... Наш командующий тоже прикололся над этим, предложив на изломе подъема, сделать сэлфи с загнанными мной “лосиками”, валяющимися на земле без сил.


(Конечная цель самая высокая слева)

     Добравшись до перевала, про сэлфи забылось, а на одном из дальних склонов я заметил движущуюся черную точку. Она быстро перемещалась поперек склона, но потом вдруг остановилась. Медведь, а я был просто уверен, что это он, заметив нас, застыл и не двигался. Саша все никак не мог его заметить и мне на помощь пришел (в прямом смысле. Ну, чтобы не вспотеть) Вячеслав.
     - Смотри! Вон там! Там еще кустами 711 “написано”! - Подкинув ориентир, в который раз указал на нее Саше.
     - Аааа. Вижу!
     Как по заказу, медведь пошевелился и немного сместился в нашу сторону. (Не пугайтесь! Между нами был километр, не меньше.) Камера моего смартфона с поставленной задачей, конечно же, не справилась, зато у меня есть шикарное фото со склонами, покрытыми выгоревшей травой и прямо по курсу нашей конечной целью - пиком Кожевникова!
     Когда мы возвращались назад, стало очевидно, что зайти на хребет, выводящий на финишную прямую для штурма Узловой, можно было немного дальше, без проблем пробежав по удобной туристической тропе. Однако, мы свернули перпендикулярно влево, предвкушая, какие же нас ожидают виды.



     Увидеть долину Пслуха и массив Псеашхо с другой стороны было непривычно, но безумно интересно! Мы залипли на неопределенное время, с любопытством изучая горные панорамы. Обещанная на послеобеденное время облачность, уже потихоньку подкрадывалась и совсем дальние вершины были плохо различимы, но все же узнаваемы. Сахарная Псеашха уже избавилась от снежного покрова и с этого ракурса была не столь привлекательна. Ее вершина, немного сбросив высоту, гребнем сливалась с Зеленым клином, пряча за собой “родственников в лице" Южной и Северной.
     Массив Ачишхо едва угадывался, зато красавец Чугуш был неоспоримо крут. Коготь "с изнанки" тоже выглядел совсем иначе, а пик Бзерпи был ниже нашего уровня. Другая же сторона “пупыря”, на хребте которого мы находились, была весьма крута на визуально похожем отроге (растительностью и по цвету) и вовсе непроходима на полу отвесных осыпных кручах.
     На нашей “смотровой площадке” мы обнаружили ямку и Александр предположил, что это воронка от снаряда. Во времена ВОВ здесь вела бои 20-я Горно-стрелковая дивизия, о чем свидетельствуют присутствующие там в изобилии памятные плиты. Ниже входа в заповедник имеется нечто похожее на мемориал памяти погибших от сошедшей лавины.
      Немного перекусив, мы продолжили пробираться по хребту к намеченной цели, но это оказалось чуть сложнее, чем представлялось нам снизу. Кажущийся травяным покров, на самом деле был неровным и вообще это была скала, с торчащими тут и там острыми пластами. Сами пласты многослойны, однако их неровные края, соблюдают общий градус градиента, как следящие за солнцем подсолнухи. Естественно, что они не вращаются, но какой-то "коллективный разум" у них присутствует и все они направлены в одну сторону.


(Ха-ха. На этих горных половинках Сашин силует)

     Сам хребет оказался и по горизонтали весьма извилист, заставляя нас совершать спуски и подъемы. По мере приближения к ребру Узловой, который отсюда выглядел неприступным, мы, вдобавок, подбирались и к нарисованным кустами цифрам 711! Каково же было наше изумление, когда вместо поджидающего медведя, метрах в ста от нас перевалить этот хребет решилось огромное по численности стадо горных козлов!





(Фото А.Дулова. Козлики)

     Достав свои гаджеты, мы фиксировали их массовую миграцию, одновременно хихикая над тем, что приняли одного из них за косолапого. Козлики бодро забегали вверх, останавливаясь на изломе хребта, где каждый из них, бросил нам прощальный взгляд, повернув белую голову, и скрылся из вида, ловко спускаясь по практически отвесному склону. Интересные животные. Все они будто на одно "лицо"! Имея полностью темное туловище и ноги, (ну, не лапы же?), их головы при этом на 90% белые! (Светлые, если хотите). Короче, когда эти бледнолицые закончились, мы возобновили движение. А 711 все же оказалось "нарисовано" скалами.



(На фото А.Дулов. Как туда подниматься? Да ну нафиг!)

     Приближаясь к подножию Узловой, мы задавались вопросом: реально ли на нее зайти? Ее крутое плечо было настолько корявым и зловещим, что начали подкрадываться сомнения. Пик Кожевникова в "лоб" был однозначно неприступен, а гребень между ним и Узловой проходим только поверху. Потом крутой сброс и огромная осыпь. Однако, по опыту Псеашхи "Страшной" лично я знал, что при ближайшем рассмотрении картинка может и прорисоваться.
     В принципе, так и случилось. Пока мы со Славой "строили маршрут", по возможности избегающий лазание, Саша пошел низом на разведку к сыпухе. Его предложение последовать за ним мы отклонили, решив, что идеальный вариант лежит перед нами, точнее возвышается!
      Местами все же приходилось искать дополнительные точки опоры и придерживаться за выступы, которые не всегда были надежны. Некоторые пласты с удовольствием покидали свои гнезда, стоило на них только опереться или ухватиться. В общем, продвигались мы внимательно и осторожно, иногда перебегая от одного ребра к другому. Сейчас, конечно, альпинисты поржут, но дышать становилось тяжелее, а сердце колотилось, как после 20 бёрпи. Да что там, даже Слава запыхался!


      Александр карабкался параллельно по соседнему ребру, но немного ниже (делал фото), однако, вскоре мы приняли решение, что и нам надо бы на него перебраться, так что "финишная прямая" у нас совпала.
      Если Вы вдруг надумаете пойти по нашим стопам, держите лайфхак: идите козьими тропами, либо, ориентируясь по "хлебным крошкам", которых там, уж поверьте, достаточно. Животные хоть и не блещут разумом, но в горах лучшие навигаторы! Их помет был даже на вершине!





(Фото А.Дулова, подписюльки мои. Желтый трек подъема наш со Славой, зеленый Саши. Приблизительно)


      Используя подсказки от копытных, на макушку Узловой мы взошли относительно просто. И что самое, самое важное на тот момент, мы увидели обратную ее сторону! Подступающий практически до верха ледник, с множеством трещин на своем белом покрывале; протянувшийся извилиной хребет вплоть до самой Сахарной через Зеленый клин; "изнанку" перевала Нефтяников и два озера, лежащих на "полочках" этой долины. Причем, верхнее было огорожено ригелем из морены, таким же, как и со стороны долины реки Чистой, там, где непонятного происхождения курганом из булыжников заканчивался тот край ледника.
      Пик же Кожевникова возвышался справа от нас в форме сторожевой башни (такие обычно строили по углам крепостных стен замков.) И как положено всем укреплениям выглядел грозно и неприступно.
      - Я на пик не пойду! - Уверенно заявил Слава, ужаснувшийся от предстоящего скалолазания.
      - Замерзнешь, пока нас будешь ждать - Сказал я и, продвигаясь в сторону пика, предложил - Давай ближе подойдем, посмотрим?
     В итоге к его основанию он подобрался первым из нас. Оценив ситуацию, мы решили подниматься по "руслу" сыпухи, соблюдая дистанцию для безопасности. Камни там очень подвижные, одно неловкое движение и "колесо" (так альпинисты называют сорвавшиеся голыши) запросто может прилететь на голову твоему товарищу.
      Еще перед штурмом Саша предложил оставить палки, ибо они там были лишней обузой. Не знаю почему, но мы (и он, кстати, тоже)  взяли их с собой. Наверное опасались, что горные туры сбросят по ту сторону хребта. По самой сыпухе подниматься было чревато и очень круто, и нам пришлось вскарабкиваться, перебегая от одного края к другому. Таким образом удалось выйти на выпирающие части скал, причем, опять умудрившись разделиться. О том, что я на верном пути красноречиво “говорили” козьи горошины, которые и вывели меня на вершину пика первым. (Мелочь, а приятно.) Так то, мы не соревновались, но финальную часть подъема в который раз каждый выбирал по-своему. В принципе, жесткого скалолазания все же не было. Нам не пришлось исполнять акробатические этюды, делать висы и подтягивания, но экстрим присутствовал.



(Фото А.Дулова, приблизительный трек мой)


     Виды вновь радовали. Внизу распласталась долина Малой Лабы, где с юга ее подпирали склоны Аишхи, а с востока крутые стены Скалистой. На горизонте красовалась Агепста и еще куча вершин, названия которых мне пока неизвестны. Напротив (сторона Сахарной П.) - взору открылась Западная Псеашха и перевал нефтяников стал виден полностью. Но т.к. “башня” эта неправильной формы, то из-за гребня, уходящего к Игольчатому Южному, я ничего не увидел. Возможно, мне стоило немного спуститься по нему, тем более он был какую-то часть относительно пологим, но что-то не догадался, переключившись на фотосессию.
     Закончив пилить панорамные видосы, я поскидывал с себя все лишнее, оставшись… та дам! Оставшись в костюме спайдермена! Ахахах! Года два назад имел я неосторожность заказать на алиэкспресс компрессионный костюм. Листая каталог, среди множества изображений супер героев и драконов, выбор пал именно на Человека - Паука, хоть и не являюсь поклонником Марвел. Качество, конечно, же оказалось далеко от заявленного, но раз уж он есть, то почему бы не “выгулять” его в горы? Пока Слава пытался доесть мега хачапури, Саша фоткал меня, сидящего в позе человека-паука, меня, пускающего из запястья паутину и просто меня на фоне массива Псеашхо.





(Белое пятно - ледник Псеашхо, на “седле” перевал Нефтяников, справа от него Игольчатый Западный и хребет к Игольчатому Главному. На горизонте справа налево: Мраморная (неточно), Башня, Псеашхо Северный, Псеашхо Южный, Узловое плечо и т.д. По центру - Человек-Гавнюк!)


      Потом уже мы с Александром приступили к трапезе, одновременно рассуждая о возможности прохода с пика до Сахарной, изучая сложный рельеф соединяющего их гребня. С виду он такой же неприступный, каким нам казался и сам пик Кожевникова. В этот раз проверять ни настроя, ни желания не было. С северной стороны отвесная стена до извилины, а за ней осыпь и, возможно, есть шанс спустится на ледник. Перевалить Нефтяников, а следом и Строителя… Упс! Получается, что на Сахарную не попадаем?.. А если не спускаться и зайти на Зеленый? А там вроде "жандармы"... Надо будет обязательно это проверить!..
      - И тут такой инспектор вылезает и говорит: "Фух, ребят! Ну и устал я за вами гоняться!" - Пошутил Саша.
     Мы поржали. Настроение было хорошее, светило солнышко, а запасы еды позволяли не торопится, но вдруг я резко осознал, что начинаю мерзнуть! Видимо, пауза наша затянулась, я остыл и холод стал пробирать с огромной скоростью. Когда же мы, накинув рюкзаки, приготовились к спуску, меня стало уже потряхивать. А тут новая загвоздка - как спускаться? Если уж на "Страшной" Псеашхе было все понятно кроме того - как? Тут сложность заключалось в том, что спуск полностью не просматривался и то, что мы видели поднимаясь снизу, сейчас визуально не совпадало - картинка была другая. Главное, что курс был правильным, а дальше, следуя разуму и интуиции, и неприятные скальные выступы остались позади.
     - Я же говорил, что палки надо оставить! - В сердцах произнес Александр, изучая предстоящий, практически вертикальный, спуск по сыпухе. - Спускаемся по очереди! Когда первый свернет на гребень, идет второй, третий ждет. - Распорядился наш предводитель.
      Раз уж палки-выручалки превратились в палки-мешалки, я решил подвязать их к рюкзаку и освободить руки перед таким серьезным испытанием и, занявшись этой процедурой) пропустил Сашу вперед (Слава уже спускался). С пустыми руками оказалось намного проще перемещаться потом и по гребню. На мое предложение спуститься по осыпному склону, который выглядел более пологим, чем скальный, Вячеслав наотрез отказался и поспешил на Узловую, т.е. так, как и пришли. Александр со мной согласился, что да, там тоже можно, но тогда мы бы вышли далеко от перевала и поскакал по неровным выступам хребта за Славой. Человек-паук последовал за ними.




(Все понятно: нам вниз)


     По началу все было понятно - шли четко по гребню, но потом, начавшаяся полоса препятствий, нас опять разделила. Трудность в том, что, глядя под ноги, ты не видишь как тот или иной выступ преодолел коллега, а потом, если ваши траектории не совпали, то либо возвращаться, либо спускаться там, где оказался. В итоге, извините за мой французский, я забрел в такую жопу, где без навыков супергероя было не обойтись.
     Осознавая, что мое сползание в разы медленнее друзей, при первой же возможности я переполз на Сашин маршрут. Там спуск виделся, как тысячи ступеней крутой лестницы, созданной самой природой. Немного ловкости и удачи, и мы у подножия Узловой, где нас поджидал заскучавший в одиночестве Вячеслав.



(На фото А.Дулов. Спускаемся :) )


     До перевала он опять от нас убежал, потому что у Саши "виды", а мне то жарко (снял штанцы), то жду фотографа, то он меня ждет, то еще какая напасть.
     Обещанная облачность подкрадывалась со стороны Адыгеи и чем дальше мы отдалялись от массива Псеашхо, тем больше его, как туманом, обволакивало густыми облаками. Можно сказать, что нам опять повезло. Спускаться там при недостаточной видимости наверное еще и опасно.




(Надвигающийся “туман”)


     Слава поджидал нас перед финальным спуском к перевалу, вглядываясь, не идет ли кто. Заговорщики побежали вниз, условившись, что мчим до шлагбаума на всех парусах без остановок, но еще на перевале Саша заметил удачные кадры, а мне в кроссовку залетели камешки. Вячеслав нервничал, но терпеливо ждал, особо от нас не отрываясь. Вскоре, на этот раз его зоркий глаз, разглядел человека, по его словам только-только скрывшегося воооон там.
     Из серии "побежали, посмотрим?" Мы рванули в погоню, убедиться, что это не егерь. В аккурат там, где тропа выходит на дорогу, а справа выше, как вы помните, домик инспектора, сидел парень в камуфляже с рюкзаком и скрученной пенкой.
     "Турист!" - Подумал я! "А вдруг это лесник?".. Мои размышления прервал "егерь-турист", спросивший у нас, не ходит ли тут транспорт? Ага! Щаас! Маршрутка Пляж "Чайка" - Кудыкина гора! Интервал 30 минут! Ха-ха! Бедолага! Вниз ему пилить километров 15 (до Розы).
     Обрадовавшись, что нам опять повезло, мы понеслись вниз довольно-таки быстро, если учесть крутизну и покрытие дороги. Я бежал первым и как только проскочил мимо шлагбаума, сразу замедлился, а потом и вовсе перешел на шаг. "Квадрики" забились и неприятно жгли изнутри.
     - Все? Желание бегать пропало? - Усмехаясь поинтересовался Саша, видя, что мы оба "спешились".




(когда бежать совсем неохота, фотаешь пейзажи)


     После небольшой паузы мы потрусили в сторону машины. Ощущаемая усталость была обратно пропорциональна километражу и Слава всякий раз радовался, когда я по приметным местам делал обратный отсчет:
     - Осталось 2 км! - В очередной раз, заметив на тропе рваный пыльник - ориентир, объявил человек-курвиметр. - А этот где?
     Этого, т.е. Рэмбо на посту уже не было. Может доигрался с гранатой и потерял чеку, а может усиление сняли - саммит то закончился. Ну нет, так нет, бежим дальше. Военный на крыльце дома-призрака не препятствовал нашему бегу, приветливо махнув рукой.
     - Остался километр!..
     Однако мой "прибор" дал погрешность и обещанный километр повторялся неоднократно и даже тогда, когда после очередного поворота, показалась Сашина  машина. Вообщем, добравшись до авто без приключений, не тратя время на переодевание (вдруг егеря повыходют), мы выскочили из всех запретных заповедно-пограничных зон, сделав всего одну короткую остановку, чтобы попить нарзанчика. Миновав пост, безбилетники придумывали место для "пикника", выбрав в итоге парковку напротив "Моей России" в качестве таковой.
     Площадь была забита автобусами, однако пассажиров - негры то были или просто отдыхающие - видно не было. Светанув при переодевании труселями, мы доели мега хачапури и выпили Сашин чай, не оставив ему добавки. (Негодяи!) Несмотря на это, Александр вернул меня туда, откуда забрал, - к припаркованной в кармашке напротив съезда в Казачий Брод моей ласточке..




(Слева Скалистая. Фото к тексту не относится)


     Мне на радость, в связи с проходящими в городе мероприятиями, ее даже не эвакуировали, однако, какой-то нехороший дядечка-газонокосильщик "заплевал" всю бочину травой и ошметками слизняков. Но это мелочь, в сравнении с возможными неприятностями, которые имели место быть.
     В завершении сказания о Человеке-Гавнюке, топтавшего бесплатно заповедные просторы, резюмирую: можно, но не нужно! Это все равно, что ездить без страховки - на повезет. Но это расхолаживает. Сегодня забил на страховку! Завтра сел за руль без прав, а послезавтра что? Сел за руль без прав пьяным?! Ай-ай-ай! Обещаю, я так больше не буду! Да, да, да! Ездить без страховки! На красный! Пьяным! По встречке! На перекрестке! Задом! Ггггг… Но это не точно!
     Ну, это я так, для красного словца тут умничаю. Адреналин никто не отменял! Айда в следующий раз с нами по Пслуху, по шеи в воде, держа на вытянутых руках одежду и рюкзаки?! Погнали!)))





(Фото с одного из спуско на хребте по пути к Узловой)

Трек в Strava

2 комментария: