пятница, 26 июня 2020 г.

Холодный Забег



Слева направо: моя рука, плечо, голова, Игорь

   Вы не представляете, как у нас свербило в одном месте все эти месяцы пандемии! Каким невыносимым был этот "зуд"!  И, вот, как только Заповедник открыл маршруты (22.06), мы каааак почесались... ой, почесали в горы. Ха-ха. Да, мы бегали все это время в горы и по горам, по закрытым к посещению местам и даже там, где в докарантинное время бегать и в голову не приходило, но такой пиратский формат лично меня напрягал. Поэтому, в первый же выходной для большинства россиян день, 24 июня, взяв предварительно отгул и пропуск на четверых, я с беготоварищами  "намылился" посетить ранее не видевший меня лагерь Холодный.

     Вообще-то, затравленные сплошными ограничениями и притеснениями со всех сторон, типа: туда не ходи, сюда не ходи, мы до последнего не определились с маршрутом. Instagram просто пестрел публикациями егерей о пойманных нарушителях, однако, изначально было понятно, что одного "Холодного" будет мало по километражу и по полученным эмоциям, согласно затраченных средств. "Канатку" еще не запустили, а стоимость проезда и нахождение личного авто на территории "Лауры" в сутки составляет 1700 "деревянных". Мы люди практичные и решили выжать из ситуации по максимуму, но все же с умом и действовать по обстановке. Но и тут в наши меркантильные планы вмешалось провидение и у четвертого участника оказался халявный скипасс и эту сумму пришлось "пилить" на троих.
     Конечно же, Вы скажете, что можно было сэкономить и бежать снизу, но это в первую очередь потраченное время и лишних 18-20 беспонтовых км. С таким же успехом можно было выбегать прямо из дома. Но нет. Заброска в подобных авантюрах вещь нужная, а в нашем случае, когда мы возвращались в ливень с градом, еще и приятная. Но об этом позже.
     Такой рассинхрон (трое на авто, а Олеся на служебной "канатке") внес интерактив с самого начала... Чувствую, что уже пора и озвучить состав. Значит так, три буржуя: я, Игорь и Воскресный Саша, бросив машину у биатлонного стадиона, бодрячком заскочили до Медвежьих ворот по тропе егерей со стороны балаганов. (От Пихтового мы побежали прямо, а не по классической туристской. Ну, а почему нет? Пропуска есть. Калитка не заперта.) Александр, поднявшись к стоящим там лавочкам подумал: "ну вас на фиг, кони!", а вслух сказал, что с удовольствием дождется единственную девушку без нас и прогуляется по "лайту" с ней или соло.
     Проблему с выписанным на одной бумаженке пропуском на четверых разрешили перефотографированием и групповой рассылкой. (Не благодарите, держите лайфхак). Отговаривать Сашу мы не стали, к тому же, в компанию ожидающему присоединился неожиданно появившийся Владимир. Накануне он просился с нами, но, получив отказ, узнал таки направление и стартовал в 5.30 снизу, и застал нас врасплох. (Хорошо, что бегуны необидчивые! Бггг.).
     На сайте Заповедника я вычитал, что путь на карниз только через гору Табунную. Однако, получая пропуска, подобных рекомендаций мною получено не было, поэтому небольшую табличку слева от тропы, запрещающей ход, мы спонтом не заметили.
     - Если что, вернемся! - сказал Игорь.
     - Да! - С неохотой согласился я. Если честно, возвращаться не хотелось.

На заднем плане снежный путь отступления медведя

     - О! Смотри! Розовый рододендрон! - Ткнув пальцем в нужном направлении, бросил мой напарник на ходу, а потом вдруг неожиданно воскликнул: - Медведь!
     По сползающему со склона снегу, разрезающему в этой расселине тропу, метрах в 20 от нас улепетывал со всех "ног" косолапый. Мишка быстро исчез в зарослях криволесья и мы только и успели проводить его взглядом. Находящийся в руках и в "боевом" состоянии телефон я даже не успел вскинуть на изготовку. Все произошло так быстро, что "показания очевидцев" расходятся. Игорь утверждает, что медведь небольшой, а по мне - так раза в два больше моего толстячка Крафта. Удивительно еще то, что шерсть у него черная. Сколько их показывают сейчас по новостям, разоряющих помойки, (не новости, мишек) так они все бурые. А тут черный! Может, тоже показалось?
     За следующим поворотом на тропе мы заметили уже не зверей, а людей, идущих навстречу и всадника. Двое были с лопатой, как в той присказке, (волонтеры), а на коне представитель заповедника. Обменявшись любезностями, пропуск все же пришлось предъявить и, пожелав удачи, продолжить бег.
    Спустившись на карниз, мы идентифицировали среди работающих добровольцев двоих наших, расспросив которых, удалось выяснить, что в нужном нам направлении егерей нет. Отлично! Беги, куда хочешь! Но! (Как без него-то?) Куда? В мыслях было столько планов, что от такого выбора мы аж растерялись. Вдобавок, выяснилось, что по знаку Зодиака мы с Игорем оба Весы и принятие решений не наш конек... Бггг... Благо, что тропа от карниза одна и мы без задних мыслей понеслись по ней. (Держите еще один лайфхак! Не все дороги или тропы ведут туда, куда Вы хотите! Смотрите карту!)
     Бежалось просто мега круто! Окружающие пейзажи, ласковое солнце и журчащие по сторонам ручьи, которые нет-нет, да и выскакивали на тропу, а потом, проводив по ней несколько метров, вновь убегали куда-то по склону питать, набирающие силу реки... А горы? Они просто великолепны! Те, что пониже, приветливо выпячивали свои зеленые склоны, радуя глаз разнотравьем и цветущими рододендронами. Те же, что "по старше" и по выше, четко очерчивали горизонт скальными выступами.
     Мы и не заметили, как выбежали к реке Холодной. По сравнению с другими, встреченными нами ранее, она была многоводна и, хоть русло ее уступает Уруштену по ширине (там вообще струйка бежала), стремнина была то, что надо, а берега соединял подвесной мост, с уже оборванным с одной стороны тросом, заодно служащим перилами.



     Мы удивились, что по пути нам не попалось Большое озеро и впервые прибегли к подсказке "звонок другу", открыв приложение на смартфоне. Нужный водоем почему-то оказался далеко позади, а гора перед нами никак не хотела опознаваться PeakFound-ром. А вдруг это не Дзитаку? Вот так зайдем на безымянную вершину и даже не похвастаешься! Эх.
     Балаган Холодный пустовал, а подходы к нему были усеяны, разбегающимися по сторонам тропинками. Ловить там было нечего. Дальнейший маршрут оставался непонятен, но нас "весов" это не смутило и мы побежали дальше по петляющему серпантину.
     - Мне кажется, или мы пытаемся догнать медведя? - Задал я вопрос Игорю, сфотав очередной четкий отпечаток. Жаль, что на следах нет маркировки, как на продуктах, но выглядели они довольно свежими.


     Уже не помню, что ответил коллега, но через метров 500 мы все же решили вернуться к реке. Однако, бояться медведя у моста было не страшно и "Весы" побежали согласно указателю на одноименный ледник. (Холодный!).
     Тропа местами читалась плохо, но все равно оставалась узнаваемой, либо тупо логичной, ведя параллельно холодному потоку. Мне ужасно хотелось пить, но то ли воспитание не позволяло (где ж это видано - пить из реки), то ли вода была не намного прозрачней еще не выпитой хлорированной из дома, но этот момент я решил перетерпеть, как истинный гурман, чтобы потом сполна насладиться ледяной, талой водицей.
     Однако, в первую очередь нам пришлось "напоить" наши ноги. Тропинка выскочила к мощному притоку Холодной и прогулка вверх по течению показала, что избежать брода вариантов нет. Не смотря на небольшой уклон, стремнина была довольной бурной и даже небольшие каскады издавали шума больше некоторых Мацестинских водопадов. Глубина  ручья оказалась ниже колена и ощущений, что бурлящий поток уронит тебя и понесет, не было.
     Криволесье закончилось и перед нами предстала корытообразная долина, преобразованная ледником, научно именуемая трогом. Далеко под скалами, как отрезанные от слоенного пирога куски, безмолвно нависало на границе льда и камня  парочка таких "бисквитов". Конечно же, лед там был везде: и под снегом, и под сыпухой, но конкретно эти два титана бросались в глаза своеобразным контрастом. Остальное пряталось за возвышающейся перед нами каменной стеной, с разных сторон которой стремительно падала вода. Так сказать, целое царство водопадов на любой вкус.
     Например, справа - самый, на мой взгляд, живописный, двухуровневый и как будто живой. Добравшись к нему, я, спеша утолить жажду, поднес бутылочку к одной из струек, обтекающий голыш, как обнаружил, что она пульсирует! Да, да, да! Даже не знаю, как это правильно описать, но вода "выдавалась" водопадом порционно. Конечно же, тут нет ничего фантастического и все это можно объяснить элементарной физикой, но верить в чудо гораздо приятней. Я стоял и залипал, любуясь естественной красотой: срывающимся сверху крупным каплям, обгоняющим основной поток в воздухе, которые, разбиваясь об полочку, преломлялись в лучах солнца мелкими брызгами.; и этой, вот, "дышащей" артерии. Ммм.. Лепота! Вот скинет ледник огромный булыган, профиль водопада изменится, но наверняка не станет менее прекрасным. Природа - лучший ландшафтный дизайнер!

Живописный

     Метрах в тридцати от него, ближе к так называемому центру был еще один, (я нарек его "Изящный"). Здесь талая вода плавно растекалась по скале, ограничивая свободный полет очередными выступами.

Изящный

     Сам центр был еще практически весь под снегом. Видимо там, где волны перекатов были особенно большими, они прорезали снежный покров, вырвавшись на свободу.
     Были и другие, более мелкие водопадики и каскадные. Думали, что спрятались от нас за бараньим лбом. Ха-ха! Мы и их нашли! Странно, что ни один  не отмечен на карте. Хотя, с другой стороны, для таких искателей приключений, как мы с Игорем, это бесполезно. Карты? Нет, не слышали... А перед нами встала непростая задача: залезать ли на стоящую перед нами стену или отступить?

Русло реки Холодной под настом. На горизонте стена

     - Ты же понимаешь, что залезть проще, чем спуститься? - Уточнил Игорь, вглядываясь в гору. - Какова вероятность, что мы перемахнем перевал и сюда не вернемся?
     - Нулевая. - Уверенно заявил я. - Смотри, здесь турики! Значит тропа все-таки есть! Погнали, а там будет видно.
     Если бы мы пришли на пару недель раньше, можно было смело подниматься прямо по руслу реки, спрятанному под снегом. Но сейчас был риск провалиться и... вот бы днище промыло. Хи-хи. Короче, мы обошли бараний лоб сбоку, со стороны реки. Иногда нужный путь был обозначен сложенными друг на друга камнями, а местами оранжевой краской и скоро, без особо сильного лазания, мы оказались наверху стены.


     Естественно, гора на этом не заканчивалась. Перед нами распласталось белое поле ледника с очередной полочкой, перевалив через которую мы подошли к куску "пирога" и открыли его сеченный секрет. Тая, толщи льда под собственной массой обламываются об скальные выступы (представьте, как бы вы ломали прутик об коленку). После 5-6 метров свободного падения, отколовшиеся глыбы льда, дробятся на несколько и скользят по склону. На момент нашего пребывания, их путешествие обрывалось метрах в пятидесяти от "пирога", застряв в снегу, но стоит последнему растаять, как скользанут они с этого трамплина прямо в долину. Не хотел бы я попасть под такой ледопад.


     Испытывать судьбу мы не стали и ограничились благоразумной дистанцией сбоку. Хотя, я потихоньку все равно подкрался к трещине, чтобы заглянуть вовнутрь. К моему разочарованию в ней, кроме сосулей, ничего не было и мы решили возвращаться.



     Еще только вступив на ледник, мы надели майки и куртки, но мокрые ноги не располагали к продолжительному рандеву и, подмерзая, намекали, что здесь задерживаться не стоит. К тому же, небо затянуло дождевыми облаками, а со стороны Ачишхо и вовсе ползла черная туча.
     В процессе гулянья по льдам как-то забылось, что изначально мы побежали не в ту долину, однако, мысль перевалить через хребет до последнего не покидала нас. У меня  в мозгу даже прорисовалась картинка возможного восхождения на псевдоперевал, но приближающаяся непогода и отсутствие конкретики: где же все-таки должна произойти встреча с ребятами, заставили сделать правильный выбор и повернуть.
     Уже дома выяснилось, что искомый перевал был в соседнем троге, а нужная тропа так и вовсе с противоположной стороны тамошнего ледника. (Мраморного).
     Как говорится: что не делается, то и не сделано. Обратный путь подразумевал скоростной и "беспечный" спуск, во всяком случае в моем представлении, пока мы не наткнулись на поперечную трещину снежного покрова. Помня какой там со стены вылет и представляя картину сходящей вместе с нами лавины,  мы в спешном порядке перебежали на спасительную сыпуху, тонким слоем покрывавшую лёд. Понимаете, да? Снег променяли на лед. Хи-хи. Этакий природный абразив из скальных пород выглядел все же надежнее.
     Уже в долине набежавшая тучка прошлась по нам предупредительными "выстрелами" редких, но крупных капель, и немного не дождавшись нашего возвращения к указателю, таки пролилась дождем. Спустившись с ледника, мы поскидывали ветровки и пока не спешили в них возвращаться, надеясь, что погодка разойдется.
     Ага, щас. Дождик трансформировался в ливень и сверху загрохотало.
     - Как вы посмели нарушить наш покой?! - Имитируя голос гор, комментировал я. - Получайте!
     После очередного раската грома по нам забарабанил град. Температура резко понизилась и, добежав до балагана на озерной развилки (которую мы благополучно пропустили), скинули мокрые майки.
      - Будешь писать отчет, - начал Игорь, - так и напиши: скинули майки; надели майки и куртки. Скинули куртки. Скинули майки, накинули куртки. - Хихикая, подсказывал текст будущий соавтор.
     Ведь действительно, надевать куртку на насквозь мокрую футболку не имело смысла и теперь в нашем активе опыт ношения ветровок на голое тело. (Ничо так. Хорошо облегают и просвечивают. Особенно рекомендую девушкам).
     До карниза мы добежали без остановок. Град лупасил практически не переставая и растягивать удовольствие желания не было. Скрывающиеся в балаганах от непогоды "агенты" подсказали, что  наши убежали двадцатью минутами ранее и эта новость подстегнула возвращаться еще быстрее.

Слева направо: наши

     Олесю в этот день мы так и не встретили, зато Володю с Сашей догнали перед подъёмом к Пихтовому и неслись вчетвером  к машине наперегонки с грязными ручьями, заполонившими всю дорогу. Безусловно, дождь здесь был теплее, но за 15 км мокрого бега мы прилично промерзли. А самое обидное, что еще с карниза было видно как над Поляной вовсю светит солнце.
     "Ладно. Убежали." - смирились горы и "выключили" дождь, тем самым облегчив нам задачу с переодеванием. Избавившись от бегового шмота, я наспех запихнул все в рюкзак, поэтому неудивительно, что домой я принес литр воды. Хи-хи. Но не думайте, что я преувеличиваю! 500 мили литровая бутылочка осталась нетронутой и до сих пор лежит в холодильнике. Вода из Холодного должна оставаться холодной!

 P.S. В Адлере даже не было намека на дождь. Вот так, ребятки.

Слева направо: береза, мост, Холодная


Комментариев нет:

Отправить комментарий