четверг, 11 ноября 2021 г.

1-й кубок России по рогейну

 


     "Нет! Вот теперь это точно в последний раз!" Я стянул с себя бафф, беспорядочно прикрывавший до этого уши, и по голове пробежался холодный поток воздуха. Стало и приятно, и прохладно одновременно.  Но лучше уж так. Еще бы от фонаря избавится!.. Башка начинала потихоньку раскалываться от периодических спазмов. Самочувствие было совсем удручающе. Трудно описать мое состояние в тот момент, но помимо закипающих мозгов, "возмутился" и ЖКТ. 

     "В моей смерти прошу винить Клаву К." Где К - это колбаса. Накануне, закупаясь в Магните, Леонид предупредил, что не стоит бежать "на колбасе", но их с Игорем "мясо-сало" не лучшая для меня альтернатива, и я ослушался. Наверное зря. Теперь еда не лезла ни в каком виде, меня подташнивало и симптомы напоминали пищевое отравление, но я упрямо шел за друзьями, стараясь не отставать. Предательские мысли - сойти, пресекались железобетонным аргументом - подвести команду НЕЛЬЗЯ! И я терпел.

     Взбираясь на один из холмов Дюрсо, согласно временному регламенту, мы решили сделать пит-стоп. Что было наверху неизвестно, но наверняка там поджидал холод и ветер, поэтому, встретив поваленный ствол дерева, мы уселись на него, вытянув уставшие ноги.

     Повторюсь, что есть не хотелось, но  через силу удалось запихнуть в себя полкуска хлеба с сыром, фейхуюшечку и мандарин. Гастрономический набор то, что надо. Ахахах. Удивительно, как вообще желудок выдерживает подобные эксперименты? Но я рассуждал так, что организму пофиг на сочетание, ему гораздо важнее получить микроэлементы и даже витамины. Естественно, что от такого перекуса удовольствия было мало, но это необходимость, как съесть таблетку, например, от головы. Кстати! Порывшись в аптечке, я нашел желтенькое колесико Нош-пы и закинул в рот. Пока я доставал воду, из скинутого со спины рюкзака, чтобы запить, таблетка начала растворяться, заполнив полость рта горечью. Десны снизу онемели, будто на приеме у стоматолога после обезбола и пилюля потом напоминала о себе непонятным эффектом еще некоторое время.

    Кстати, про время! Прошло всего-то девять часов от старта... Всего девять! Даже не экватор! Блин! Как продержаться до финиша?!! Эх! А как начиналось-то  все здорово! Собственно, об этом сейчас и расскажу подробнее, а то начал даже не с середины, понимаешь ли. Кому интересна лишь техническая сторона соревнования (что ели, пили и т.д.), переходите сразу в Пролог, а я погнал!


фото с полигона


     Итак, утро в субботу началось в 06:30. В запасе был вагон времени, но Леониду, как обычно, не сиделось в гостинице и он привёз нас в палаточный городок за полчаса до. Погода обещала быть хорошей. Светило солнце, прыгали кузнечики и летали божьи коровки. Солнце светило, правда, пока не грело, и мы натянули куртки поверх одежды. Так-то, это нормальная практика - носить куртки сверху, просто мы в них влезли в стартовой экипировке. Пока Лёня метался от машины к палатке оргов и обратно, мы с Игорем  продолжали "примерять" дополнительную одежду, ибо, поднявшийся ветер, даже заставил накинуть капюшоны.

    Стартовые номера рекомендовали "не светить", поэтому мы их использовали только для получения карт и чипов. Кстати, о чипах! Это оказалось весьма удобней по сравнению с записью взятия КП карандашом, как в июне, или фото, как в Адыгее в марте. К чипам выдали специальные бронированные браслеты, которые на первый взгляд были из бумаги, но это только на первый взгляд. При взятии первого же КП, я наткнулся на ветку, и она в аккурат заскочила между запястьем и браслетом. Помните, да? Там, где тонко, там и рвется! Так вот, повезло, что рука оказалась крепче ветки, потому что браслет даже "глазом не моргнул".

     Получив карты, Леонид незамедлительно приступил к изучению и планированию. Не буду скрывать, что без него мы навряд ли бы чего-либо нашли вообще, но и безучастными быть не хотелось. Так-то, это наш с Игорем третий старт и мы пялились в карту уже не из любопытства, как раньше, а больше со смыслом. На юге - юго-западе синели озеро Абрау-Дюрсо и море, а на северо-западе - виноградники. Чтобы было понятней, нам понравилась левая часть карты.




     Тут следует упомянуть, что накануне вечером у Игоря были все симптомы начинающейся простуды. Недомогание, озноб и все такое. Проснувшись утром, он даже сомневался, что вообще сможет участвовать, но потом вроде "разгулялся". Бронь в гостинице была всего лишь на сутки, и перспектива еще одни провести в машине или палатке, как по волшебству, поставила его на ноги. Однако, оказаться у воды Игорь все же предпочитал днем, когда тепло. В этом я его тоже поддерживал, ибо предвкушал увидеть красивые панорамы, пока светло.

     Когда, до разрезающей воздух фразы "маршрут построен", оставались считанные секунды, Леня сказал, что по опыту, сначала надо брать легкие КП, т.е. виноградники и навигация откатилась на исходную! "Перепроложить?" -  Спросил бы женский голос Маришкиного Рено. Именно! Еще несколько минут планирования и Леонид вынес приговор: "На КП 92 мы должны быть не позже полуночи".

     Прицепив провод-прищепку к часам, Лёня запустил трек, и, засунув их вместе с пауэр-банком в пакет, замотал скотчем. Увы, таковы суровые правила рогейнов - никаких гаджетов! Посему, смысла таскать свои часы и телефон мертвым грузом в рюкзаке я не видел и оставил их в машине. Повинность отвечать за легенды, я перекинул на Игоря, - у него очки, он видит. Мне досталась участь видеооператора. А вместе с "гоупрошкой"  Леонид вручил еще и электронные часы без ремешка. Так, на всякий случай.




     Три часа пролетели незаметно и всех пригласили на старт. На входе в стартовый коридор стоял стол с обнуляющим чипочитателем, а следующий кордон в лице девушки, проверяющей качество опечатанных гаджетов. Тут тоже небольшой нюанс. Оргтехнический мораторий не распространяется на мобильные телефоны, именуемые в народе, как "тапки". Даже наоборот. Их наличие обязательное условие для связи в организаторами в экстренных случаях. Нам с Игорем поверили на слово и рюкзаки выворачивать не пришлось. ("Тапок" один на всех был у Лёни).

     Наверное ровно в полдень был дан старт и бОльшая часть участвующих ломанулась влево, т.е. в выбранное нами направление. Взятие первой точки, КП-21 (блиндаж, СВ край) - оказалось делом не простым. Причем, сложность заключалась не в ее поиске (её нашли за нас), нет. Чтобы зачекиниться, пришлось стоять в очереди, позабыв правила такта и этикета. Ну, а что? По правилам, члены команды должны в течении минуты отметиться. Пробившись к считывателю, Леонид "отбивался" от чужих рук с чипами, пока мы с Игорем не отпикались.

     Еще один нюанс. Просто приложить чип к считывателю недостаточно. Нужно одновременно еще и нажать кнопку, а после звукового сигнала, должна загореться лампочка. Операция вроде несложная, но одной рукой ее не провернуть. Сигнал то я услышал, а, вот, моргнул диод или нет, не заметил, и мысль, что эту "кэпэшку" нам не зачтут не покидала всю дорогу.

     Блиндаж располагался в каком-то овраге, а путей отхода, кроме того, по которому пришли, не было, поэтому на дорогу пришлось также пробиваться с боем. Надо было спешить! Надо было спешить и вот почему. Рогейн - настолько суровое мероприятие (почти, как Челябинск), что все и вся там твои соперники, и мы торопились отбросить все хвосты. 

     Вверх по дороге уже удалялись самые шустрые ориентировщики . Уже на следующем перекрёстке они разделились на тех, кто побежал прямо и тех, кто свернул налево назад в открытые ворота СНТ, куда, добежав, завернули и мы. 

     Из проулка  садоводческого товарищества выскочил палевый молодой пёс с чёрной мордой, но, увидев нас, тут же дал по тормозам . Видимо, он спешил облаять впередибегущих, а тут хоп, а чужаки-то не закончились! Озадаченный щенок остался позади и мы резко свернули направо, спустившись по едва заметной тропке. 

     Дождей давно не было и очень много, отмеченных на карте ручьев, оказались просто сухими оврагами или лощинами. Другие ребята пробежали этот неприметный сворот и Леонид быстро вывел нас на противоположную сторону этого полу оврага, полу лощины. Оказавшись на дороге, он свернул направо и взял курс на север. Я не успевал понимать, что происходит. Попытки заглянуть в карту заканчивались тем, что удавалось разглядеть лишь место старта, обозначенное треугольником. Потом взгляд переключался под ноги, а потом все повторялось сначала.

     Леонид, глядя в ту же карту, сказал, что параллельно идет лесная дорога и нам лучше сойти на нее. Стоять, тупить: "ГДЕ ЭТО НАПИСАНО?" времени не было и мы слепо повиновались. Вуаля, и перед нами КП-35 (дерево на каменистой россыпи). Голоса соперников подстегивали торопиться, чтобы не "сдать" точку, но ребята оказались не лыком шиты и догнали нас у начавшихся виноградников. Тут мне удалось "поймать ЖПС" и я даже попытался ориентироваться, однако, не учел масштаб карты и мой "навигатор" опять сбился.

     КП-63 (слияние русел). Каким-то образом (т.е. раньше нас) возле "входа в лес" уже стояли тетенька с дяденькой, а яркие одежды других спортсменов мелькали в кустах. Ага. Точка там! Невольно мы воспользовались предоставленной подсказкой, отчипировались и, не выходя из леса, пробурились через ряд зарослей и буераков на нечеткую тропу, по которой дошли до КП-50 (пересечение тропки и русла).

     Взяв точку, Леонид предупредил, что до следующей надо идти либо через "Белый лес", либо в обход по дороге. Выбор был очевиден. Я имею ввиду, что для нас. А вас, дорогие читатели, нужно ещё глубже ввести в курс дела и прояснить, чем ужасен "Белый лес". 

     Если вы решили, что "Белый" он, потому что там растут берёзы, то дико заблуждаетесь. К колеру, растущих там растений, это не относится. По легенде организаторов "Белый лес" (специальное обозначение на карте) - это хорошо проходимый и даже пробегаемый лес, а "Зелёный лес" - нет. Дело в том, что накануне, получив раздаточные материалы, мы с ним уже познакомились на полигоне.


Белый лес


     Лёня, как порядочный, переоделся во все специальное, а мы с Игорем поленились. Это же полигон! Тупо ознакомление с КПшками и местностью. Сначала все шло хорошо (но это просто классика). Мы шли по дороге, напевая КиШа, фотали, валяющиеся там черепа коров и тут началось!  Иначе просто и быть не могло! Ну кто ж КП поставит на дороге? Конечно же оно будет в какой-нибудь жопоньке, продираться к которой надо, то подседая, то перепрыгивая, через колючие и цепкие ветки деревянных Голумов (без листьев короче). А эти пушистенькие и милые елочки, ну совсем не для обнимашек. 

     Такая же, воинственно настроенная флора, поджидала нас и на следующем тренировочном КП. Там для себя мы усвоили, что в подобных случаях надо непременно искать русла и идти только по ним. А дальше было "фиаско, братан!" Угадали. Дальше нас ждал "Белый лес". Видимо, его не предупредили, что он белый. Не знаю, сколько мы там блукали, но в итоге забили на этот КП и, выйдя на дорогу, поспешили к машине, вытаскивая на ходу, как Винни Пух в м/ф, колючки со всех мест.




     Так вот, предание было свежо и единогласным решением выбор пал на петлю по дороге, забравшись на которую, мы увидели как на противоположном холме бодро карабкаются наши конкуренты. Блин. Этот "Белый лес" настоящий! Ну, да ладно. На КП-82 (памятник 5м СЗ в посадке) мы оказались +/- в одно время. Опять сработала "подсказка зала" и, зафиксировав, наша команда ломанулась догонять тех, кто уже убежал вперед, и убегать от тех, кто еще возможно где-то был на подходе.

     Мы нагнали дуэт из Омска - знакомый Леониду. Их темп был вполне комфортным, но бежать вместе не хотелось и пришлось ускориться. Спурт был недолгим. (ржущий смайл). Едва заметив подъём, Лёня приказал перейти на шаг, но лично мне хотелось быстрее скрыться за поворотом, чтобы омичи этого не заметили.

     На КП-90 (памятник пропавшим без вести) народу было поменьше, но все же был. Название локации для людей без смартфонов и часов, конечно, говорящее. Бггг... Ок, отброшу цинизм, ведь это все-таки памятник ВОВ. Место для него выбрано, как и подобает, на верху бугра, но панорама оттуда не очень. Со слов знающих огромный курган в форме трапеции, отдаленный от нас низиной, не что иное, как мусорная свалка. Что ж, познавательно.

     Дальше был спуск и мы догнали еще одну парочку. На этот раз дуэт был смешанный (М+Ж). Ситуация практически повторилась и нам опять пришлось ускоряться, однако, ребята оказались весьма хитрыми и увязались за нами. Причем, парень так увлекся, что, догнав, несколько минут бежал рядом. Видимо, потеряв свою половинку из вида, он отстал. Подозреваю, что он все время был где-то посередине, сохраняя визуальный контакт и с нами, и со своей коллегой.

     КП-70 (пересечение дороги и ручья, 5м ниже по руслу) мне удалось найти самостоятельно! "Ура", скажете вы, но нет, не совсем. Дело в том, что его было видно даже издалека. Моя радость заключалась в том, что выйти на правильное "издалека" для меня уже небольшое достижение. А хитрецы были тут, как тут. Не стесняясь, они пошли за нами следом, когда Лёня повел нас к следующему КП, который мы, убегая от преследователей, немного проскочили. 

     И тут, надо сказать, хитрецы-наглецы не ударили в грязь лицом. Они его нашли! КП-80 (СВ край поляны). Что ж, мы квиты. На какой-то промежуток времени воцарилось негласное перемирие. Никто ни от кого не убегал, и по лесной дороге вдоль ручья мы бежали квинтетом, правда, не долго. Рельеф постоянно менялся и ребята все же подотстали. И не зря!

     КП-62 (родник, 5м на З. ниже по руслу) оказался очень сладким! В прямом смысле. На деревянной полочке в виде горизонтальной дощечки, рядом со считывателем стояла баночка меда. На брифинге организаторы предупредили, что несколько подобных сюрпризов ожидают счастливых обладателей и мы оказались одними из них. И это при том, что буквально за минуту до этого нам навстречу попались другие ориентировщики! И как они ее не заметили? Вопрос!

     КП-40 (слияние пересыхающего русла с ручьем). Где-то с километр мы бежали по низине вдоль речушки, а на пересечении ее с грунтовкой заметили, метров этак 100 выше, садящихся на велики  вело ориентировщиков. Ага! Очередная подсказка с небольшим нюансом. Мы не учли, что велосипед где попало не бросишь, а напрямки через кусты и ветки с ним не полезешь, и нам потом пришлось метров 50 возвращаться.

     "НАТАША!!!" Крик заставил нас обернутся. Это орал хитрец, ориентируя по звуку свою отставшую половинку. Нет. От них надо было срочно сваливать! Хоть они и участвовали в шестичасовом формате, это не спортивно. Решение было единогласным и в последующую горку мы зашли максимально быстро, а потом и вовсе Леонид завернул нас на "грядки" виноградников в не совсем логичном месте. Хвост был отброшен!

     КП-42 (слияние лощин на дороге). Мы успешно отдалялись от ребят, как вдруг Леонид нас остановил, призывая искать слева от дороги сход на тропу. Тропинка все никак не хотела находится и я уже начал переживать, что Наташа нас найдет. Но нет. Следопыт Лёня оказался проворней и увел нас с дороги в лес, где на найденном КП мы опять пересеклись с велосипедистами. Кстати, это был последний раз. Нет, мы им не угрожали, просто с вело ориентировщиками больше не встретились.

     Дела пока шли хорошо. Все намеченные контрольные пункты были взяты при небольшой затрате времени, и мы снова вышли к виноградникам, после которых по легенде нам предстояло свидание с водопадом. КП-73 (водопад, 3м). На подходе к нему мы встретили немолодую пару, собирающую грибы. А ваши, сказали они, уже давно пробежали. Хи-хи. "Наши". На всякий случай я поинтересовался названием грибов, но, т.к. это были не опята, не запомнил.

     Немного слов о "водопаде"! Хорошо, что он был отмечен, иначе мы бы ни за что его не нашли. Если честно, я его вообще не увидел, ибо все внимание было сосредоточено на дереве с красными буквами. Оно и понятно. У нас, если это водопад, так там метров 10-30 свободного полёта. В солнечный день в  брызгах воды можно увидеть радугу. На камнях и скалах растет мох от постоянной влаги, ну и, собственно, шум от всего этого. 

      Но в тот момент мне было не того, потому что я проголодался и начал капризничать. Леонид пообещал, что после следующего КП (КП-33. (перекресток дорог виноградника, 10м на ю.)) мы, несмотря на непрошедшие 5 часов от старта, перекусим, и снова вывел нас на чью-то фазенду с уже собранным урожаем. Однако, там кое-где да пооставались  небольшие гроздочки, коих вполне достаточно, чтобы заморить червячка. Причем, буквально. Наверняка же виноград опрыскивали ядохимикатами. Имидж ничто - голод всё! Но и на КП Лёня нам есть не разрешил, сославшись на запрет в правилах. В принципе, вполне логично и желудкам пришлось еще немного потерпеть.

     Перед тем, как выйти на Большую дорогу Больших Хуторов, мы нашли Большое дерево! Знакомьтесь, КП-34 (толстое дерево). Дерево, как дерево, ничего особенного. То ли дело наш прикид! Пятью минутами ранее у нас просил насос, проезжающий мимо мотокроссер. "Ребят, у вас такой вид, как будто обязательно есть насос для колеса" - хихикал он. Возможно, в этой фразе скрыт какой-то подвох, известный в определенных кругах, но мы восприняли это, как комплимент.

     КП-75 (конец тропы)Если карта не врет, то нашли мы его на окраине Абрау-Дюрсо между виноградником и лесом. Там, кстати. кто-то на грядках копошился в позе "Зю" и я сначала подумал, что это животное. К огородам была нормальная дорога, но наш поводырь зачем-то заставил форсировать крутые берега безымянного ручья.

     Зато выбегали на асфальт мы уже мимо домов. Наконец-то цивилизация! На нужном повороте даже продуктовый ларек попался, правда, на тот момент необходимости пополнять провиант не было. Дорога повела вверх мимо искореженных временем строений. Пока мы с любопытством рассматривали ветхие домики и удивлялись, на нас тоже пялились с десяток пар глаз, играющих на улице ребятишек и взрослых. Нет, взрослые не играли, тоже удивлялись. Все-таки в городе к бегунам другое отношение. На селе фигней страдать некогда. Надо сарай поправить, крышу подлатать, свиней покормить, гусям дать и т.д. А вся эта беготня - нецелевой расход энергии!

     Навстречу пешком спускались омичи. Мы не сдержались, чтобы не съязвить - чего это они пешком, да еще на спуск. Похихикав, наши пути разошлись. Улица перетекла в лесную дорогу, а на ее изгибе Лёня и вовсе нас увел на тропу. Было круто, но короче. Выбравшись на ту же дорогу, но уже на гребне бугра, наши сканеры "запеленговали" других участников слева от нас, двигающихся по лесу во встречном направлении.

      Взяв КП-53 (выход тропы на дорогу), нам предстояло взять курс в сторону моря, т.е. в обратную сторону. Двигаться через лес мы с Игорем наотрез отказались, убедив Леонида, что до развилки по дороге бегом будет быстрее. В подтверждение наших слов, навстречу шагали ветераны ориентирования. Видимо, это их мы и видели в лесу. Они шли по азимуту, но, застряв, решили вернуться на дорогу, примыкающую к нашей. Собственно, теперь на нее попадать надо было и нам. Зато по ней мы выбежали на асфальт. "Хей-Хей" - сказали ноги. - "Ща мы, каааак побежим!" Но свидание с ним было весьма скоротечным, и мы опять шли/бежали, раздвигая ветки руками на противоположной стороне.

     Кстати, могу предположить, что когда-то это была цельная дорога, пока злые бульдозеры не выгрызли брешь под асфальт, оставив отвесные берега обочин, и теперь съезды-выезды не совпадают, а выведены там, где места более пологие. 

     Итак, на той стороне нас поджидал тупиковый КП-92 (конец старой дороги на седловине), он же по совместительству и экватор наших поисков. Там мы встретили большую группу молодых людей, человек 6-7. Молодежь обрадовалась нам, сославшись на то, что давно не видели живых душ. 




     Смеркалось. И это странно, ведь здесь мы должны были быть в полночь. Ахахах! Скайраннеры приперлись на Контрольную Точку с опережением графика более, чем на 6 часов! 6 часов, Карл! Оставшийся маршрут пришлось в срочном порядке пересмотреть и внести коррективы, достав второй кусок карты, а заодно фонарики, конфетки, мандаринки. В общем, кто, что взял. 

     Следующий КП был рядом с озером. Леня вел нас лесными дорожками и тропинками, и в какое-то мгновение мне показалось, что места знакомы. Смею предположить, что в 2018-м году там проходил маршрут "Grom Trail". Так или иначе, мы спустились в поселок и были в двух шагах от колы, сникерсов, выпечки, шашлыка и т.д., и т.п. Но наш капитан повел нас в другую сторону, искать 5 очков.

     КП-54 (камни, 6м на З.). Как Вы помните, за легенды отвечал Игорь. Так вот, он сначала прочёл, что камни не "6 метров на запад", а 6х3! (Хорошо, что не 6х9, как на паспорте). 15 минут мы их искали там, где их быть не должно, и Леонид решил зайти на них сверху. Мы вернулись на дорогу и, немного поднявшись от озера, напротив кафешки, отстроенной в стиле замка, свернули на грунтовку, и очень быстро их нашли. Однако, радость была не полной. У меня так точно! Мы не купили ни колы, ни сникерсов, а следующая точка располагала только в бинокль рассматривать пункты их продажи... Ээээх.

     Еще немного асфальта и вместе, называемое в народе "тёщин язык", мы выбежали на туристскую, маркированную тропу, ведущую вдоль озера. Прямо всё, как мы хотели! Виды и ночью подальше от воды с точностью до наоборот. Еще и колы не купили...

     Впереди замаячил одинокий свет фонаря, однако ориентировщиков оказалось двое: женщина из Пятигорска и питерский мужчина из Питера (смайлик). "Вы на 67-й? Не найдете!" - Уверенно заявил петербуржец, не дожидаясь ответа. Дальше последовала театральная пауза и, когда она переплюнула "мхатовскую", он, как на духу, сдал его (КП) с потрохами.

      Пара направлялась в лагерь на ночевку, а мы, поблагодарив, побежали искать "20 метров до... выгрызено с метр, где-то там". Встроенный навигатор Лёни от полученной информации стал сбоить и наша троица металась вдоль озера туда/сюда, пока свет одиночного фонарика вновь не пересёкся с нашими. 

     Это была все та же пара. Как оказалось, мы их вдохновили взять 79-е, а искомое 67-е находится дальше. Но, т.к. скорость передвижения у нас была быстрее, КП-67 (примыкание тропы к дороге, 10м на З.) мы все же нашли без посторонней помощи. Кстати, от него тропа привела нас к следующим 7 очкам. 

     КП-79 (пересечение дорог). Отпикавшись у очередного дерева с красными буквами, мы решили побежать на 66-й пункт, пополнив по пути запасы воды, ибо наши практически иссякли. Время позволяло, да и перегон от него до "девятки" предстоял по дороге, т.е. малозатратным, и теперь наш путь лежал по ужасно заброшенной полутропе, полудороге. 

      Есть у Никитина книга "Трое из леса", так вот, картина маслом! Вышли мы такие, как раз трое, из леса к  виноградникам, а чуть подальше дом стоит. Подошли. Ну, думаем, раз дом, может и кран какой есть, или колонка. Видим слева что-то поблескивает. Обрадовались. А это вообще катер со светоотражайками. Расстроились. И тут с балкона в очень негостеприимной форме у нас уточнили, чего это мы забыли на частной территории? Даже прилетела фраза "где вы базируетесь"? Террористы, ей Богу! Ахахах! Оно с балкона-то наверное похоже: с рюкзаками, в банданах, шарятся тут по двору в темноте, что-то вынюхивают.

     Лёня вёл переговоры, однако, на его неоднократный вопрос "можно ли пройти к дороге", ответа не последовало. Поэтому мы решили похозяйничать и буквально через метров 50, обойдя сбоку закрытые ворота, оказались на трассе. И наверное вовремя. Сзади уже прыгал свет фонаря. Неужто хозяин намеревался вступить в неравный бой с тремя "наемниками"? Или у него есть ружьё? Бгг. Хех. Странно, что отмеченная закрытая территория, с другой стороны дороги, вот. Обошлось и ладно.




     Отмеченный на карте водопой был совсем близко. Немного спустившись, мы увидели с левой стороны дорожный карман, выложенный плиткой,  женщину с кувшином, но, вот, следов воды там не было от слова "совсем". По сути, здесь можно было смело делать КП! И хрен найдешь, а найдешь, так попьешь! Короче, в свете фонаря, еще ниже по дороге, я заметил дорожный знак с изображенным на нем краном. Бинго! Согласно ПДД, обозначенный объект за знаком, а не до него, и на повороте, за двумя земляными холмами, в яме я увидел свет двух фонариков.

      "Ага! Попались!" - Обрадовался я! Но дяденьки оказались менее эмоциональны, да и вообще, у них с водой все хорошо было. Они просто, понимаешь ли, зашли попить, да пофотать слизняков. Кстати, последние - единственное доказательство того, что родник "живой". Только представьте, кругом грязь, земля и из-под всего этого, рядом с бетонным блоком опорной стены, вытекает вода, набрать которую можно было только бутылочкой с широким горлышком, как у меня. Все смотрели мультик про белого слоника, которому не хватило краски? Так вот, я практически он! По габаритам так уж точно! Бугага! Залив всех под завязку, моя силиконовая емкость с Hoka Wild Trail оказалась полна лишь наполовину. Но это мелочи.

     Вернувшись на дорогу, мы пошли на север, в аккурат мимо злосчастной частной территории, но Супермена с ружьем видно не было, и наше внимание сосредоточилось на ориентировании. Параллельно асфальтной шла грунтовка вдоль виноградников, кои мы обошли по краю, а там, взяв азимут, уже через другую дорогу и небольшие поля, Лёня подвёл нас к кустам, сказав: "Нам сюда".

     КП-66 (В. край недостроенного моста) был взят! Вдаваться в подробности, как мы его искали, не буду, (их и так через край), но, выбравшись, на севере я увидел очередной свет фонариков. Кто-то еще намеревался "подзаработать" баллов. В это время по шоссе ехал автомобиль. Сначала он снизил скорость, а потом и вовсе остановился. Наверное водитель был в шоке и уже звонил на Рен-ТВ. Мы запросто могли сойти за инопланетян. Нормальные же люди не будут шариться по темноте по кустам?! Луны на небе на тот момент не было и кто знает, что он там нафантазировал. Бгг...

     Участок до Дюрсо был абсолютно беговой, но не на уставшие ноги, и мы без зазрения совести переходили на шаг, чувствуя хоть малейший подъем. Иногда, конечно, доходило до смешного, но, если кто-то из нас не мог, не хотел бежать, его с удовольствием поддерживали остальные.

     Поселок встретил нас безлюдно, не смотря на совсем не позднее время. Улицы были пусты, лишь изредка мог проехать автомобиль. Далеко впереди мелькнули фонари, а стало быть очередная точка где-то рядом. Уж не вспомню как, но мы снова встретили ту пару с 67-го. Их вдохновение не закончилось на 79-м и они продолжили "охоту".  Зато хорошо помню, как мы уже впятером лезли по тропе - не тропе на другую тропу. Последняя оказалась маркированным пешеходным трактом на подобии того у Абрау.

     КП-96 (вершина бугра) - дался нам не сразу. Вначале мы свернули не туда и уперлись. Вернувшись на исходную, мы прошли дальше в сторону моря и вышли на край обрыва. Лепоотааа! Днем наверняка и страшно, а в темень перед тобой просто "конец карты". В компьютерных играх персонаж может в нее упереться и бежать на месте, а, вот, в реале такой фокус не прокатит, можно сорваться и, что самое обидное, даже не видно насколько далеко лететь.

     Свет фонаря "показывал" только неровные края отвесной стены, а дальше лишь черное пятно. Завораживающее зрелище. Однако, смотреть в пустоту нам не пристало, и наше трио с легкостью оторвалось от опеки и по-быстрому добралось до вершины. Невольных и сомневающихся попутчиков мы встретили практически там же, где и оставили, подтвердив лишь, что КП действительно наверху.

     "Пешеходка" упиралась в Гостевой дом, куда простым смертным входа нет. Однако, выбраться с этой тропы на асфальт нам удалось намного проще, чем зайти. Совсем скоро мы повернули направо и, получается, что просто обошли эту закрытую территорию со строениями, архитектору которых хочется аплодировать стоя. Вот тот замок-кафе у Абрау-Дюрсо нервно курит в сторонке по сравнению с этим шедевром. Даже не буду пытаться его описать, а просто приложу фото из интернета. Тут следует заметить, что соревнование наше было в канун Хэллоуина и атмосфера заморского праздника была воссоздана на 100%!






     Пацаны захотели перекусить и стали присматривать подходящее место. Мне есть не хотелось и, собственно, с этой точки и начался мой отчет-рассказ, поэтому повторяться не буду, а продолжу с того момента, как мы возобновили движение.

     Подъем оказался крут даже для нас. По словам Леонида нам предстояло набрать метров 300 и мы пыхтели, но, не останавливаясь, шли. Снизу послышались голоса и, обернувшись, я увидел быстро приближающийся свет фонарей. Игорь тоже отметил их прыть, но, кем бы они не были, задранный собою же темп они не выдержали и нас догнать не смогли.

     К нашему удивлению наверху стоял столбик с маркером очередного пешего маршрута, однако стрелочка на нем указывала на срезанный трактором бугор, и, конечно, нам оказалось туда. Пройдя метров 50, мы вышли на хорошо продуваемый склон и тут пришлось в экстренном порядке утепляться. Тропинка часто виляла, но хорошо читалась и КП-48 (вышка-ретранслятор, 10м на СЗ) взялся по пути без особых энергозатрат. По этой же тропинке мы спустились к морю, по пути неоднократно выбегая на край обрыва. Я не боюсь высоты, но мысль "а что, если" все равно пыталась достучаться до осознания, предлагая быть осторожным.

     Тропинка, может, и вела к морю, но мы сошли с нее, "упав" прямо к деревянным домикам какого-то санатория. Кое-где в окнах горел свет, собаки подняли лай, но героев с ружьями там не было и на улицу никто не вышел, позволив нам свободно плутать по территории и лазать через заборы. Как оказалось, можно было всего этого избежать, пройдя по пляжу. Именно так поступили ребята, которых мы встретили перед уводящей вверх тропой.

     Троп там было столько, будто только ленивый после себя их не оставил. Все они петляли, пересекались и вновь отдалялись друг от друга, и мы с соперниками так и шли параллельным курсом, пока наш следопыт не доказал, что он самый следопытистый следопыт в мире, и не вывел нас к КП-57 (перекресток тропок). Оттуда вступал в реализацию план "б", позволяющий плодотворно реализовать сэкономленное время, и мы двинули на север.

     Соискателям, а это был дуэт М+Ж, мы позволили ускакать вперед, потому что совместный поиск точек невольно напрял. Вслед за ними мы вошли в  поселок - садоводческое товарищество, скрывавший очередной пункт за своей территорией. Жестить желания не было, поэтому Леонид провел нас крайней улицей, а уже за границами поселения на перекрестке повернул направо и мы снова встретились с теми ребятами. "Видимо, они напрямик ломанулись через овраг!" - Умозаключил наш предводитель.

     КП-85 (конец старой дороги). Дорога уж давно закончилась и  перетекла в тропу, но пункта все не было. "Это ж насколько они нас обогнали?" - удивлялся я. Однако, дерево вскоре было найдено, и мы вернулись к перекрестку тем же путем. Свернув на нем снова направо, мы перевалили бугор и  на спуске уперлись в решетчатый забор. Благо, что несколькими секциями восточнее он поворачивал вниз, освобождая перегороженную тропу.

     Через силу съеденный батончик на предыдущей точке "подействовал", и до меня дошло осознание, что уныние-то уже давно отступило, и теперь, когда мы снова оказались на асфальте, я даже могу бежать! Меня так торкнуло, что теперь пацаны не поспевали за мной.


Абрау-Дюрсо накануне старта


     Дорога вела вдоль озера, темная гладь которого дополняла картину умиротворения, царящую на пустых улицах поселка. Лишь изредка тишину нарушал дежурный лай собак, отрабатывающих свой хлеб, при нашем приближении.

     Набережная закончилась поворотом под прямым углом, уводящим вверх. Взяв радиально по пути КП-78 (пересечение лесных дорог), мы опять спустились к озеру в, так сказать, центр Абрау-Дюрсо. Магазины, кафе и сопутствующие курортные заведения были уже закрыты, а у нас опять назревал водяной кризис. И это по соседству с огромным водоемом пресной воды!!! Парадокс. Прям, как в той присказке про алкоголиков: "Проснешься в луже и пить охота".  И тут у меня родилась еретичная идея набрать святой воды в храме, когда мы проходили мимо, но доступ прихожан наглухо был предотвращен кованными воротами в нерабочее время.

     Кстати, о времени. На тот момент мы только-только перевалили за экватор нашего двадцать четырёх часового лимита. Сейчас читатели с неустойчивой психикой наверняка "сойдут с дистанции", однако, поверьте, мне уже и самому писать надоело, но и телепортировать нас сразу к финишу, пропустив 14 "кэпэшек", будет неправильно. Итак, знакомьтесь, КП-84 (камень со столиком)! Наверное самый лёгкий пункт из всех и самый романтичный. С загаданной организаторами точки открывался отличный вид на озеро. Я мысленно представил, как было бы здорово в сезон виноградной страды сидеть за этим столиком с бокалом чего-нибудь  на закате и пялиться на катающихся в лодках или катамаранах отдыхающих. Эх, мечты.

    Мы опять шли вдоль виноградников и недостаток влаги и микроэлементов компенсировали браком в работе собирателей. К слову, его было не так много, и, чтобы найти пропущенную ими гроздь, приходилось  постараться. А следующий пункт был  полной противоположностью пикничной няшности со 100% брутальностью - КП-45 (бетонный блок). Бетонный блок, за которым метрах в пяти было деревце со считывателем. 

     По пути к следующему КП мы немного вернулись по уже пройденному пути, чтобы по другой дорожке вскоре снова оказаться на асфальте. В месте примыкания к нему огромными буквами было написано слово "лес" со стрелочкой, указывающей на заезд на противоположной от нас стороне. Чуть ниже эта надпись дублировалась, а ещё чуть-чуть  ниже Леонид сказал привычное: "нам куда-то сюда!". На этот раз "кудатосюдайкой" был крутой склон сплошь заросшей обочины. 

     Конечно же, мы выбирали направление, где кустов было меньше, но напролом - есть напролом. На вопрос, почему мы сразу не пошли по стрелочке, Лёня парировал, что так короче и меньше набора, а на нужную тропу мы и так выйдем. И вышли. И на той не то дороге, не то пересохшему руслу ручья, мы нашли очередное КП, и обогнали ещё одну смешанную пару. КП-65 (верх дуги поворота дороги, ЮВ сторона).

     Темп заметно упал и бег по разным причинам иногда отсутствовал даже на спусках. Не могу сказать, что меня это сильно расстроило, даже наоборот - так гулять было намного приятней. Особенно, когда узнаешь места, до вчерашнего дня незнакомые. Это мы как раз вошли в Глебовское, где за день до старта колесили на авто в поисках стартового лагеря и столовой.  Кстати, о еде. По расписанию нам нужно было срочно подкрепиться и мы расквартировались на автобусной остановке, правда, уже в Северной Озереевке. (На свой манер я ее перекрестил в Северную Озвереевку, ну и Южную аналогично).

     К компании полуночников присоединился и рыжий котейка, с удовольствием хомяча все то, чем бы его не угостили. Не смотря на то, что провизию в гостинице мы разделили поровну, хлопцы свои паи благополучно умяли и уже хитрО посматривали на мою колбасу. Однако, единогласно было принято решение доесть её на следующем привале. 

     И снова мы отдалились от цивилизации, свернув к каким-то огородам, с не внушающим доверие, мостиком через речушку Озерейку. А там опять вышли к домам. Убранство одного из них поразило нас своим креативом. Помимо разукрашенного велосипеда на клумбе перед воротами, вместо чучела на шесте висела Баба Яга в сопровождении маленьких ведьм, а на окнах были наклеены огромные постеры с хэллоуинской тематикой. Я прям от души за хозяев порадовался. Ну, типа не зря они старались и дом их, стоящий далеко от главной трассы, заценили не только соседи.

     Следующая точка по легенде значилась, как конец дороги и для простых смертных он наступил, когда она (дорога) уперлась в закрытые ворота частной территории, и нам пришлось обходить по еще не отмеченной на карте новой. До нас донеслись звуки бегущего ручья, а, приблизившись, еще и жуткая вонь. Неееет. Как бы мы не испытывали жажду, пить это - ни за что!

     КП-56 (конец дороги) нам подсказали два мечущихся в лесу фонарика. Неизвестные, взяв точку, наверняка пошли за "девяткой, но, как заметил Лёня, в очень странном направлении. Мы же, спустились к дороге и мимо роскошных вилл вышли к нашей гостинице. Это "знакомство" привело к ошибке, затратившей много лишнего времени. Почему-то еще при планировании маршрута, для себя решили, что вход на пляж именно там, потому что мы его ВИДЕЛИ. То, что на брифинге всех предупредили об имеющихся двух входов, Лёня упустил, а мы с Игорем не подсказали. В итоге мы зашли на пляж через новый - третий!

     Пройдя стандартные между бун метров 70 - 100, мы уперлись в ограду лодочной станции и в  закрытую одну такую большую секцию - воротину, с висящим в районе проушин велосипедным замком. Присмотревшись, я заметил, что замок не продет во второю, а висит только на секции, и толкнул ее. Воротина поддалась. 

     Как ни в чем не бывало, мы прошли в мир спящих лебедок, лодок и сопутствующего инвентаря, предполагая, что у организаторов с рыбаками договор. Однако, рабочий беспорядок, царивший там, говорил об обратном и стало немного некомфортно от мысли, что мы здесь незаконно. А тут еще Лёня шланг разглядел, и у нас зажглась надежда набрать воды, раз уж мы там, но, отследив его сложенные кольца, выяснилось, что у подводящей трубы крана нет. Углубляться в поиски заветного вентиля было бы очень дерзко с нашей стороны и мы поспешили покинуть эту дислокацию. К тому же, помимо сильного запаха моря, там присутствовал устойчивый (правильно читать неприятный) запах рыбы. Удивительно, что котов видно не было. Зато были собаки! Благо, что они нас проворонили и "орали" в след, когда мы были уже далеко.

     А дальше была сцена, сродни фильму ужасов. От начала пляжа до отчужденных от дороги заборами территории было не больше 150 метров. Пробираясь по прибрежной полосе, в зависимости от принадлежности пляжа тому или иному ведомству, мимо "проплывали" и бетонные балюстрады с шарами и балясинами, и просто на ладан дышащие ржавые "сходни". В одном из таких мест мы с Игорем заметили фигуру человека по ту сторону забора. Он еще так картинно стоял, широко расставив ноги, и строго по центру, прям, как Джейсон Вурхиз из Пятницы 13. Мы поспешили поделиться этим с Лёней, но, повернув головы туда еще раз, уже никого не увидели. "Маньяк", видимо, ушел искать вход, как и мы.

      На этом наши правонарушения не закончились. Дойдя до крайнего пляжа, мы опять перелезли какой-то забор и начали подъем по крутому берегу, по склону которого в разные стороны разбегалась куча тропок. Лёня вдруг засомневался, зато я в свете его фонаря увидел силуэт креста наверху прямо по курсу. КП-97 (памятник десанту - Крест, 20 м на СЗ). Хи-хи. Считайте, что я его нашел.

     Возвращаться, как пришли, наш предводитель не захотел и мы стали искать варианты. Вообще, конечно, удивительно, что свободного доступа к памятнику нет. Лазы по кручам или тайным тропам я в счет не беру. Безобразие!

     Ближайшая территория выглядела богато и вполне могла охраняться, поэтому мы забрели на соседнюю к ней и, набравшись храбрости (читайте наглости), пошли искать удачу к закрытым воротам. Последние были весьма добротными, с заостренными копьями наверху. Перелезть, ничего не разорвав, было бы непросто, но рядом с ними имелся этакий "довесок" между стойкой ворот и стеной, чуть больше метра высотой, перемахнуть через который, было вопросом  пары секунд. Фух. Выбрались.

     Выбрались на ту же дорогу, по которой возвращались с предыдущей точки! Недоумевая, сколько же мы потеряли времени, один за другим мы обнаружили те два легальных прохода на пляж, о которых говорили на брифинге, и, которые теперь Лёня разглядел на карте. Два прохода, Карл! Ахахах. Не смертельно, но и такие досадные промахи случаются.

     В очередной раз пройдя мимо знакомой гостиницы, мы начали отдаляться от моря, свернув  на следующем перекрестке на право. КП-58 (пересечение канав) - прятался недалеко от дороги напротив храма. Локация была малость заболочена, но мы вроде прошли, не замочив ног. 

     Потом, "прошив" очередной коттеджный поселок, мы вышли на заводскую трассу, параллельно которой полным ходом ведется строительство ЛЭП. Нет, ну ночью, слава Богу, работ не было, но, чтобы подобраться к КП-39 (створный знак, СВ), пришлось скакать по огромным отвалам бульдозера и разбитым колеям. Впрочем, полоса препятствий была всего несколько десятков метров, а светоотражающий знак точки был виден еще с дороги. Очередные три очка заработали, но что такое "створный знак", я так и не понял.

     Еще один пункт обещал пополнить сумму набранных баллов, аж на 8 очков, и мы побежали вниз по дороге в сторону заводского КПП.  Пробегая мимо, проходящей под дорогой канавы, Леонид предупредил, чтобы мы были внимательны, ибо следующая "наша". "Наша" оказалась в компании выгрызенного у склона дорожного кармана, спящего бульдозера и строительного вагончика. Сойдя с дороги, мы поднялись на обрывистый берег кармана и начали искать вход на тропу, но тщетно. 

    Обойдя его полностью по дуге, на другой точке хорды (вроде так это называется), мы нашли нечто похожее на тропу, но она была завалена земляным отвалом вперемешку с "зелёнкой" (Зеленый лес). А "зеленка" там была, я Вам скажу, ну оооочень зеленая. Я бы сказал черно-зеленая! Просто Китайская стена из держи-дерева и прочей непролазной жести. Наверняка, даже если в такую сигануть с разбегу, она не пропустит и вытолкает обратно, только всего ободранного.

     Наши поиски пробудили трех щенков, одинаковых "с лица". Они так рьяно тяфкали, что разбудили кото-то в вагончике и мы решили отступить (дать людям поспать), и поискать удачу в районе КПП. Имеющаяся там дорога Лёне не понравилась своей огромной петлёй и мы вернулись на 39-й, где по просьбе Игоря, спрятавшись от ветра за одним из отвалов, сделали небольшой привальчик. Колбасу доедать было рано, поэтому ограничились мелким перекусом.

     Лёне спокойно не сиделось и он уже через пару минут пошел искать тропу. И нашел! Между густорастущей "зеленкой" была абсолютна чистая от растений то ли дорога, то ли пересохшее русло, коих мы уже встречали и не раз, однако она вела на точку "подешевле". 

     КП-55 (ЮЗ, край площадки) нашли, когда уже начало светать. Нет, не подумайте, что мы его так долго искали, просто шел уже седьмой час утра и на востоке начал выкатываться красный шарик. С возвращением солнца, как в сказке Чуковского, даже вода нашлась. Там рядом бежал ручей и мы наконец-то затарились. Лично у меня на тот момент оставалось буквально пара глотков, так что это было настоящим спасением.

      А про 86-й пришлось забыть, ибо все имеющиеся варианты предполагали большую затрату времени с отсутствием перспектив. Т.е. нам бы пришлось возвращаться, как пришли. В итоге сторговались с Лёней, что вместо восьми очков на Острой, можно будет взять 7 с обратной стороны горы, на вершину которой нам еще предстояло подняться, а время призывало доесть оставшуюся колбасу. Ну, уж с этим, поверьте, проблем не было!

     КП-94 (вершина г.Глебовка, 4м на В. от триангулятора) - тоже весьма легкая добыча, которую даже искать не пришлось. Огромный по размерам тригопункт был сплошь обвязан цветными ленточками. Возможно, там проводят собрания какие-то секты. Возле считывателя висел пакет с батончиками и записка, кому он предназначался. Вот так придут сектанты, а там подать. Вот они обрадуются!

     Наконец-то светло! Фонари полетели в рюкзаки, а мы на спуск. Вот там "белый лес" был просто чудесный, - и просматриваемый, и беговой, и мы довольно-таки быстро скатились вниз на нужную тропу. Встретить там ориентировщиков, двигающихся навстречу, когда до истечении контрольного времени оставалось чуть меньше 4х часов, было очень странно. Мы даже за переживали, что они не уложатся в лимит, но, поприветствовав друг друга, наши коллективы разошлись. 

     КП-76 (начало исчезающей тропки) по мнению Игоря не стоит "тех денег". Если сравнивать наши поиски родника по пути на 66-й, то я с ним соглашусь, а так - это, как никак, целых 7 очков в копилку команды. Зато название пункта говорящее, и исчезнуть вместе с тропкой не хотелось. Мы выбрались обратно на нетеряющуюся тропу и выбежали на юго-восточную окраину Глебовского, чтобы пополнить актив еще двумя очками.

     КП-25 (пересечение тропки и русла). Ахахах. 25-й мы искали дольше, чем 76-й. Ну, а потом нас ждала дорога в стиле голливудских фильмов в виде американских горок. Мы так увлеклись чередующимися спусками/подъемами, что даже проскочили нужный сворот. К слову, он был очень неприметен.

    "Видите, вооон там, где на поляне много машин?" - Обратился к нам Леонид, и, не дожидаясь ответа, продолжил: "Это финиш!" С недосыпа мне это расстояние показалось настолько огромным, а запас в три часа настолько маленьким, что вниз до основной трассы (где мы уже и бегали, и ездили.. прям породнились), я скатился в авангарде нашей группы. На этом же адреналине я дошел до очередной "двойки".

     КП-24 (пересечение тропок). Если честно, тропы там могли пересекаться только с очередным озером, на крутом берегу которого и было "свидание" с точкой. По просьбе трудящихся был сделан небольшой привал и, поднявшись, я вдруг ощутил, что левая нога, начиная с верхней точки икры  и до "подколена", начала болеть. Идти было можно, но больно.

     КП-22 (пересечение тропки и русла) было недалеко от 24-го, поэтому я не успел почувствовать ни улучшения, ни ухудшения. Тут до нас донесся странный звук. Лично я сначала подумал, что это свист какой-то птицы, но скоро мы наткнулись на стоящего на тропе человека с ружьем. 

     "А я вас всю ночь искал!" - Сказал человек, вскидывая ружье. Бгг... Шучу. Это был просто охотник из ближайшего СНТ. Он поднес к губам какую-то трубочку и "свист птицы" повторился. Охотник предупредил, что где-то там бегает его собака, но она безвредна. Тут он немного слукавил. Да, она не агрессивная, но перла, как танк. Если бы я вовремя не сошел с тропы, она наверное меня сбила бы с ног. Хи-хи.

     Чуть позже мимо пронеслась тушка все того же Дратхаара, а вскоре и сам хозяин догнал нас, предупредив, что территория садоводческого товарищества, куда мы идем, закрыта, и рекомендовал обойти его снизу вдоль все того же русла. А свистом он, оказывается, собаку подзывал.

     Отведенное нам время подходило к концу, но тем не менее еще имелось, и его остаток надо было грамотно реализовать. Невзятых "кэпэшек" поблизости оставалось всего несколько. Тот же 23-й был приблизительно на той же широте по отношению к нам, но без прямых подходов, и мы нацелились на "троечку". 

     КП-32 (слияние русел) - оказалось для меня самым тяжелым. Боль в ноге усиливалась и мне стоило большого труда не отставать от ребят. К слову, наша скорость настолько упала, что нас даже обогнал девчачий дуэт. Окончательно девчонки оторвались уже на спуске, а, вот, на подступах к 32-му мы перемешались, и, когда Лёня ухом попался за держи-дерево, к нему на помощь пришли именно они.

     Всё! Не смотря на полутора часовой запас времени, мы вроде как шли на финиш! Во всяком случае я. Ура! Однако, Леонид продолжал строить планы и предложил сгонять еще за одной "двоечкой" (кто прочитал "девочкой", перечитайте ;-р). "Я еле иду"! - Возмутился я и предложил лучше зайти по дороге на 21-е. Все равно мимо идем, а чип сработал - нет, вопрос. Решено - зашли!




     На финиш наше трио вернулось на час раньше. Нас встретили очень торжественно. Мы сначала прошли через оборудованный лентами финишный коридор, потом в последний раз поднесли чип к считывателю, получили медальки, яблоки и шоколадки, и только потом прошли в палатку к магистру чиповых наук.  Так как Игорь по алфавиту был первым, сначала его чип приложили к какой-то штуке и тот час аппарат, похожий на кассовый, выплюнул длиннющий чек. Я еще поржал - чего это он там накупил столько? 




     21-е КП оказалось, что все-таки взяли дважды, поэтому итог выбился не как у всех, но все же имелся. 227 баллов! Бинго! Еще при подходе к финишу я вслух прикинул, что будет в районе 180-ти, а тут аж за двести перевалило!.. Мы, конечно, очень обрадовались и довольные пошли переодеваться. Ну, кто пошел, а кто похромал. Да я даже на корточки тогда присесть не мог. Кхе.

     У машины Леонид с трепетом достал пакет с запечатанными часами и объявил, что мы натопали больше сотки! Еще один повод для радости. А потом был и горячий обед, и награждение (мы заняли первое место по ветеранам), и возвращение домой. Думаю, что вышеописанного более чем достаточно, поэтому закругляюсь и резюмирую: Рогейн - очень интересное занятие, которое потом еще долго "не отпускает", в котором хочется участвовать еще. А отчеты участников, как раз тот случай, когда после "драки" можно и даже нужно "помахать кулаками".  Есть к чему стремиться, есть над чем работать. Анализируя наш трек и трек победителей, которые, кстати, набрали аж 305 баллов (115 км), приходит понимание, что одной  "физики", на которую мы делали основную ставку, маловато. Нужна тактика!




     #не_переключайтесь

ПРОЛОГ

     Как и обещал, сугубо техническая сторона вопроса. Прогноз был хорошим и лишние вещи мы не брали. У меня помимо ветровки на всякий пожарный была жилетка, но она не пригодилась. Шапка - да, Когда о ней вспомнил, тот час нацепил. Все-таки ночью и под утро свежо. Перчатки надевал на короткий промежуток времени. Можно было обойтись и без них, но они были.

     С собой прихватил две силиконовые бутылочки с водой по 0,5 (в одну добавлял остатки изотоника), и одну пластиковую из магазина с лимонным соком. Была куча батончиков (все даже не съел) и конфеты. Треть буханки белого хлеба с нарезанной колбасой (колбасу не рекомендую). Каждый час ел либо конфету, либо батончик, но что-то обязательно. Каждые 5 часов - бутеры. 

     Вот, думаю, еще обзавестись лупой, чтобы такие мелочи, как проход на пляж, мог разглядеть!




     

Комментариев нет:

Отправить комментарий