четверг, 29 сентября 2022 г.

В слове "Жопа" четыре буквы.


     

     Пролог

     Описываемые далее события происходили со мной в третьей декаде сентября 2022 года в Архызе, куда я приехал с беготоварищами на ALPINDUSTRIYA ARHYZ-RACE 2022, ARKHYZ-POLYANA 130. Из названия наверное очевидно, что сие мероприятие задумывалось ничто иное, как  билет в один конец. В Поляну, читай "домой", мы должны были добираться своим ходом по хребтам и перевалам с лимитом времени в 35 часов.


      Ничего подобного до селе не проводилось, и эта дистанция приглянулась почти сотне искателей приключений (74 м и 14 ж). Однако, неблагоприятный прогноз, известный заранее,  по мере приближения старта продолжал ухудшаться и некоторые участники даже не приехали, недовольные еще и тем, что Альпиндустрия изменила маршрут, "срезав" горы. А 75 км  организаторы отменили сразу, перебросив участников на дистанцию 55.

     Прогноз, к сожалению, оказался достаточно точным, а если и не точным, то в худшую сторону. И тогда 55 км превратились в 38, но все равно трагедии избежать не удалось. Увы, в тот день горы забрали к себе сразу двоих. Я бы не стал называть их имен, и, может быть, и вовсе не упомянул, но Кристину я знал лично!  Второй погибший - Алексей - парень с Урала. 

     Эта новость застала меня, когда я, замерзший и уставший, в числе эвакуированных с дистанции 130, в три часа ночи, стоя в холле неизвестной гостиницы, ожидал заселения в номер. Помещение было заполнено трейлраннерами, держащими в руках или наперевес огромные оранжевые сумари - заброски.  Внимание всех было сосредоточено на  девушке - представителе "Альпухи", которая под диктовку очередного спасенного бегуна, что-то вносила в телефон, ловко тарабаня пальчиками по экрану смартфона. Прошедший процедуру опроса счастливчик, поднимался на крыльцо и его, в кампании таких же "анкетированных" провожали в номер. В номер!!! В номер, где наверняка был горячий душ и кровать с теплым одеялом! Но как бы быстро не хотелось быть препровожденным в апартаменты, никто не хамил и не толкался. Все вели себя вполне тактично, ожидая своей очереди.

     Возможно,  это последствия пережитого стресса, но в тот момент мой организм находился в автоматическом режиме, изредка напрягая мыслительную деятельность и отзываясь только на ключевые фразы, как поиск по хештегам: #тепло #комфорт #жизнь. Как это ему удается в подобных ситуациях? Наверное - инстинкт самосохранения.

     Опять же, я пишу так, как это было со мной. Наверняка кто-то не настолько устал и замерз, был бодр и свеж, за что им огромный респект. Кого-то же вынудили быть в тонусе. Так, пока я в сомнамбулическом состоянии залипал в фойе, Олег метался между двумя гостиницами в поисках своей заброски. Он, то появлялся, то исчезал, как вдруг снова "вырос из ниоткуда" и ошарашил:

     -Кристина погибла!.. И  с ней еще какой-то парень.

     "Как?! Это точно?! Стоп! Может это какая-то ошибка! Глупая шутка?! Но такими вещами не шутят"... Мысли, сначала медленно, потом, по мере осознания услышанного, лихорадочно скакали одна за другой, заставив окончательно вернуться к реальности. Я внимательно посмотрел на Олега и понял, что это горькая правда.

     До сих пор, анализируя и прокручивая пережитое, я понимаю, что подобная участь могла постичь и "стотридцатчиков", в том числе и меня, качнись маятник судьбы чуть с большей амплитудой. Но, как говорится, не в мою смену. Итак, гонку моими глазами, мысли, ощущения и выводы, хочу изложить  на ваш суд ниже. Как и все, я соболезную родным и близким Кристины и Алексея, но прошу понять меня правильно. Они участники другой дистанции, другого маршрута, с другим временем старта. Заранее прошу извинить за присутствие юмора и самоиронии в моём отчете.



                                                   В слове "Жопа" четыре буквы.


     В Архыз мы приехали  22-го сентября в районе обеда, тая надежду всю дорогу, что синоптики неисправимые лгуны, а приложения о погоде устроили неофициальный баттл на самый страшный прогноз, или и вовсе договорились о вселенском потопе. Всю дорогу от Минеральных Вод до Зеленьчукской светило солнышно, но, свернув в сторону Архыза, мы въехали в нескончаемый дождь. А природа еще та злодейка!  Будто издеваясь, иногда кратковременно перекрывала "небесный кран", вселяя ложные ожидания. Но, повторюсь, чуда не случилось. 

     На брифинге (23.09)  нас еще раз предупредили, что на маршруте нас ждет очень, очень плохая погода, призывая отнестись к списку обязательного снаряжения со всей ответственностью и пониманием. Оратор говорил без микрофона и собравшаяся аудитория слушала его, затаив дыхание. Нет, не потому что он был настолько красноречив, а просто, чтобы что-то расслышать. С моим то тугоухием. Эх. Информация была полезной, но, по сути, удивить нас было уже не чем. Подведя итог брифинга, у меня непроизвольно вырвалось: "Ничего нового - в слове "жопа" четыре буквы!"

     В ночь перед стартом я долго не мог заснуть, все ворочаясь, переживая и пережёвывая. В голову лезли неприятные мысли о сходе, и что потом как-то надо возвращаться домой. Мокрым, грязным, без сменной одежды. А то представлялось, как я в тумане спускаюсь к Синеокому и оступаюсь. Ну и далее в этом духе.

      Будильник на 02:30. Подъем. Сука дождь!!! 




     Ну как так? Звезды же были накануне! Облачившись в стартовую экипировку, я вышел на улицу и офигел - насколько там было холодно. И это в поселке! Что же там на перевалах? Ситуация меня сильно удручала, но хорошо, что мое паническое настроение не нашло поддержки в коллективе. Пацаны были настроены решительно, а Слава, так вообще,- без мембранных куртки и штанов. (И как он прошел проверку ОС?) Не подумайте, что я поддался стадному чувству, но, судите сами, - отступать было рано.

      Первый трансфер уходил в 03:45, а от "гостишки" спускаться где-то с километр, поэтому мы вышли ровно в половину четвертого. Помимо "снаряги"  пришлось тащить и баулы с "гражданкой", в которую по сценарию мы должны были переодеться уже в Поляне. Нести два забитых до отказа рюкзака одновременно, скажу я вам, весьма неудобно. Это, как чемодан без ручки: и на плечи не повесишь, и бросить жалко. А если беговой не так возьмешь, то могут гели и вкусняшки повылетать.

     Автобус уже был подан и стоял, поджидая потенциальных пассажиров с открытой дверью. Из темноты салона вдруг раздался возбужденный голос Ашота:

     - Ааа. Вы тоже решили на первом уехать?

     "Блин! Ну зачем же так пугать? И без того страшно!.. Хотя... Олег бежит. Слава бежит. Андрей бежит. Ашот бежит. Ну что я, не пацан что ли?" И в самом то деле, варианты "отхода" надо было готовить заранее, а на тот момент, хоть как назови: стадное чувство или коллективный разум, отступать было не вариант, и я смирился. Вдобавок, желающих ехать первым рейсом оказалось на полный салон. Значит мы не одни!

     Для справки, Архыз (центр) 1470м над уровнем моря, а место старта ГК "Романтик" - 1650м! Надо ли говорить, что температура там была еще ниже, а двери основного здания по всему периметру оказались заперты. Да, что там двери. Автобусу даже шлагбаум не открыли при въезде. Ха! Тому, у кого в планах бежать 130 км, пройти лишних 50 метров не в напряг.

     Итак, убедившись, что все нормальные люди в это время еще спят, наши "радары" запеленговали движение в стартовом городке, и мы двинули туда, по пути сдав финишные заброски. К нашему удивлению, выяснилось, что машина, которая по легенде  "в 20:00 часов 23-го сентября повезет баулы на Дамхурц", и машина, уезжающая на финиш в 04:40 24-го сентября, - это одна и та же машина!!!

     Это настораживало. К чему тогда такая пунктуальность? Ну и сдали бы все разом перед стартом. Андрюха, так вообще, с уверенностью заявил, что раз заброски не увезли, значит нас развернут. Увезли, не увезли - не все ли равно спросит читатель. Да, но не в моем случае. Это был бы не я, если бы не обошлось без ляпа, косяка, казуса (нужное подчеркнуть). В стартовом пакете помимо номера и дубликата номера на рюкзак, имелись две разноцветные бирочки для забросочек. Черная на финиш и голубенькая на Дамхурц. Очень старательно (дети в такие моменты даже язык высовывают) заполнив пустые поля с ФИО и номером телефона, в процессе крепежа их к рюкзакам, я их перепутал! Да, блин!

     - Ну ты и осёл, Рублёв! - Сказал тёзка, когда это обнаружилось накануне вечером при их сдаче.

     Иа даже не обиделся и, посланный волонтерами, подошел к администратору, и она от руки внесла коррективы, написав на светлой стороне оборота "По-брацки". На всякий случай иа еще раз напомнил девочкам куда должен уехать оранжевый баул и... И вот он! Там! Точнее, где-то там, в этой оранжевой стопке! Все же можно изменить! Достать и поменять бирки! Хм.. Бирки!  Бирка-то уже отредактирована! Палмфейс.

      Ну, как говорится, на ловца и зверь бежит. Как раз в этот самый момент мимо проходила та девушка-администратор и я кинулся к ней наперерез. Она быстро достала маркер и тупо написала слово "финиш". "А что, так можно было?" (с) Так бы и я смог. К тому же, располагая большим количеством времени, еще бы и на обороте написал благодарности на нескольких языках! Я, конечно, не Славика знакомый, который "английский знает наизусть", но also не лыком shit.

     Волонтеры заканчивали последние приготовления и уже зазывали на проверку обязательного снаряжения, однако, "дураков" не было. Все отлично понимали, что, пройдя проверку, из стартового кластера уже не выпустят. Стой потом там 40 минут, мокни, мёрзни. Вполне логично, что все попрятались в шатрах - раздевалках. Мы то, как порядочные, зашли в промаркированную буковкой "М", а кто-то нашел укрытие в "Ж". Потом, входящие к нам девушки на наши замечания, парировали, что в женской прячутся мальчики. И, если в первый раз, это вызвало улыбку, то во-второй всех порвало. Да и переодеваться там, если честно, было затруднительно. Палатка так набилась бегунами, что мы стояли, дыша в рюкзаки друг друга. А что? Так теплее.

 

фото Андрея Судьина.
За несколько минут до старта, когда раздевалка опустела


    Тянуть резину дальше было уже чревато опозданием на старт, и без четверти пять палатка начала пустеть. Сама процедура проверки пугала не отсутствием чего либо, а тем фактом, что всё, уже аккуратно сложенное и укомплектованное в теплой комнате гостевого дома за неограниченный промежуток времени, необходимо было в сжатые сроки предъявить и уложить на место, да еще под дождем. Единственный плюс холодного старта - основная часть снаряжения уже была надета на спортсменов.

     Я едва успел запустить трек на часах, как был дан старт. Все побежали и я побежал. (с) На трейлах часто бывает, что рюкзаки произвольно скидывают балласт и/или плохо закрепленный груз. И вроде скорость то небольшая, -  подними! И времени еще вагон -вернись! Однако энергетический "десант" так и оставался на земле. И это происходит так: "О, гель!" Пока подумаешь, что его можно было подобрать, уже метров 10 - 20 пробежишь, а там, гляди, еще один, такой же, оставленный за бортом, остается за бортом.

     Может те, кто из ребят не такой медленный газ, как я, взял, да и разжился на пустом месте. Кстати оребятах! Наши рассыпались по еще темной дороге, и узнать who is where бежит не представлялось возможным.

     Взглянув на часы, я убедился, что: а) трек пишется; б).. а, вот, тут неувязочка. Новейший трек не перезалился на новый трек, после изменения первоначального трека. Запутались? Вот и часы тоже. И посылал меня Гармин в противоположную сторону. Ну и ладно. Разметка же есть? Есть. Люди куда-то бегут? Бегут! Ок.

      Вычленив в толпе Олега, пару километров бежал с ним рядом, но потом, согревшись, был вынужден отстать, чтобы скинуть мембранные штаны. Возможно, я излишне зацикливаюсь на деталях, но читатель должен иметь представление, что на мне осталось два слоя снизу: тайсы и шорты, и три сверху: футболка из стартового пакета поверх термухи с длинным рукавом,  "мембранка". И так до Дамхурца без изменений. 

      Догнать потом Олега удалось где-то на 7-м километре, а еще через один, где дорога, упираясь в торец Загеданского хребта, уходит влево, ненавистный бег по асфальту закончился. На повороте работал фотограф и я мысленно пожурил его за лень забраться с фотоаппаратом куда повыше, однако "отработал на камеру. Начинало светать, и мы достали палки, и выключили фонари. 

     По поводу бега по дороге попа дробнее. Первоначальный маршрут со старта предполагал подъем по "горнолыжке" на перевал Федосеева (2987) и далее движение по еще шести перевалам, среди множества пиков и скал, мимо каменных рек и курума, мимо красивых горных озёр. Однако, уже 21-го сентября, когда мы на всех парах мчались в поезде в МинВоды, трек изменили, добавив к имеющимся на маршруте 20 км, еще 40 км дороги. Ну такое горным трейлом  точно не назовешь. Скорее - кросс! Естественно, что это вызвало резонанс, чат разрывался от возмущений, мы и сами планировали идти автономно, согласные на "дисквал". И под давлением общественности организаторы пошли на компромисс, утвердив маршрут, предложенный одним из участников, с всего 8 км дороги. Так что, фраза "ненавистный бег по асфальту" не что иное, как небольшой троллинг с моей стороны. Итак, мы просили горы, и нам их дали. 



     Грунтовка настолько там аккуратно выгрызена у склона, что я ее заметил не сразу. Зато градиент подъема по ней весьма впечатлителен. С 1900  мы поднялись сразу на 2200 и шли/бежали траверсом до первого ПП Речепста (2300). Отпикнувшись, Олег побежал дальше, а я задержался, запихивая в рот корнишоны вперемешку с крекерами и колбасой.

    Палатку - пункт питания разбили 50 метрами ниже дороги. А, чтобы никто не промахнулся, дорогу перекрыли машиной и поставили специально обученного человека. Этакая петелька погоды не делала- дождь продолжал идти.


фото Олега Марчика. Вид со стороны Речепсты


     Где-то там я поменял насквозь мокрые перчатки на китайские непромокаемые. По-хорошему надо было и мембранные штаны напялить, но кто ж знал, что нас ждет впереди.

     Мы сошли с дороги и тропа стала забирать вверх всё смелее. Дождь перешел сначала  на мокрый снег, а потом уже на хороший такой, качественный и сухой.

     Сперва это всё выглядело вполне безобидно. Я поднимался по чужим следам. Снег мочил не так, как дождь. Недавно перекусил - полёт нормальный. Но чем выше поднимались (я уже догнал Олега), тем снега была больше, а, вот, видимости меньше. И, хоть, на этом участке к разметке претензий не было, но иногда следующий, относительно часто поставленный флажок, уже не было видно.

      Всё было хорошо, пока мы не перевалили п. Речепста - Пхия. Слева задул ветер, хлестая по лицу и глазам снежными пулями. Я думал, что ослепну на один глаз, ей богу! Остановившись на минутку, чтобы натянуть бафф на лицо, я сразу стал замерзать. Нужно было срочно двигаться и двигаться быстро!

     Я в мгновение догнал Олега и ещё пару бегунов, обошедших меня в процессе лицоспасательной операции, но этого оказалось недостаточно. Идти в их темпе было холодно. Благо, что со старта прошло мало времени и сил было еще достаточно. Включив форсаж, я "ушел в точку" и догнал еще одну группу, в процессе погони постоянно прислушиваясь к своим конечностям. "Так, пальцы ног вроде норм, а пальцы рук? Неохотно, но шевелятся." (Всё же, немного отморозил безымянные. До сих пор чувствую в них покалывание).

     Группа, видимо, останавливалась утеплиться, ибо, догнав их, я не смог развить успех. Тем не менее дистанция между нами не увеличивалась, и фигура крайнего зачастую помогала сориентироваться в белой мгле.

     И вот вроде тропа повела вниз. Я обрадовался, но радоваться было рано. Тут то я себя и поймал на мысли, что неплохо было бы серьёзней отнестись к изучению трека и не отключать отсечку километров. Сколько еще терпеть? Километр? Два? Три? А продержусь ли я три километра по хребту? Здесь и далее, мои "выводы" будут выделены курсивом.

     Изучение трека, рельефа и профиля высот - не менее важны, чем наличие мембранных шмоток и других прикалюх. Размышляя позже, я представил, а что, если бы гребня было действительно еще километра три, а я, пройдя условно два из них, обессилив, решил бы повернуть? А назад- то уже километров 6, а то и 10! Хватило бы "морозоустойчивости"? Ведь замерзающий организм быстро, если не сказать, мгновенно истощается. В моем случае - достать гель или шоколадку на ходу не представляло возможности. Попробовать утеплиться, а значит остановиться -  так вообще смерти подобно! В случае, если флажки занесет снегом или унесет ветром, то ориентироваться по треку в телефоне - даже не рассматриваю, как возможный вариант. Одним слово - жопа!

     Наконец-то фигуры спереди свернули влево и рассыпались по склону. Спуск представлял собой крутой серпантин с 20-30 метровыми "языками". Вот тогда можно было выдохнуть, но нижняя челюсть предательски начала постукивать об верхнюю. Зы. Всё-таки замёрз.

     Спустившись ниже уровня снега, заметно потеплело и, не перестающий идти дождь, казался уже не таким и плохим, и даже теплым. Тропы не было, и мы ориентировались только по флажкам, торопясь максимально сбросить высоту. Сезон выгула скота закончился, о чем свидетельствовал пустующий загон, и первой повстречавшейся живой душой был дедушка, стоящий рядом с "буханкой", уже далеко внизу на слиянии дорог. (Окраина Пхии).

     Издалека увидев "УАЗик", я обрадовался, что это пункт питания, и даже расстроился за недавно съеденный гель, но, оказалось, что ПП там предполагался на "плоском" маршруте, а этот oldman случайный неравнодушный гражданский.

     - Не хотите согреться? - Неожиданно спросил дедушка, но я отказался, хоть и  некоторый искус присутствовал.

    Пальцам рук было по-прежнему холодно. Странно. Перчи же непромокаемые. Я сильно сжал руку в кулак и перчатка заструилась водой. Вот так новости. Теперь понятно, почему руки мёрзнут. И, если запасного варианта для рук я заренее не предусмотрел, то для ног у меня было кое-что припасено, и я решил свернуть на пит-стоп.

     Надевать просто сухие носки в мокрые кроссы дело проигрышное, поэтому я сразу достал неопреновый "козырь". Ритуал смены резины далёк от норм Формулы 1, я завозился, и меня обогнал Ашот. Хитрец бежал в синем дождевике. Я доел купленную по его совету пахлаву и пустился в погоню. Догнав, мы разболтались, темп упал и к нам присоединился Олег.

     Вот так втроём мы и прибежали на второй ПП - Намотки village (39-40 км). По задумке организаторов, кормить нас предполагалось в шатрах, но их постоянно сдувало ветром, поэтому на наше счастье потчивали "плюшками" быстрого приготовления и чаем в отапливаемом  вагончике. 

     Печечка, тепло, горячая еда и питьё - ммм... Лепота. Сиди, ешь, кайфуй! Однако, Олег, пробежав взглядом по забитому бегунами столу, заявил, что бежит дальше. Я уже сделал "заказ" и игнорировать горячее питание после пережитого не рискнул. На выбор были пакеты разных блюд, но я человек не притязательный, поэтому согласился на первый попавшийся.

     Гречка с мясом получилась очень сухой. Съев половину, вторую хотелось выкинуть, но я пожалел труд волонтеров. Девушки суетились, не покладая рук. Что-то грели, наливали, мыли. Вот так взять и выкинуть? Нет!

     - А нам сказали, что вы будете не голодные! - Сказала одна из них, запаривая очередной пакет БГ.

     "Не голодные. Ага. После, считай, марафона и не голодные. Щас!" Еда упала кирпичом в желудок, но это был важный и необходимый кирпичик в фундаменте общей выносливости. Не дождавшись Ашота, я покинул вагончик, а заодно и тепло, и радушие волонтеров. На улице все также шел дождь, а к вагончику приближался Слава. Так как ПП транзитный, наши пути не пересекались, да мы-то и не виделись всего часов 6. Чай, не соскучились. К тому же, холод не располагал к незапланированным паузам. Меня пробрала дрожь и пришлось перейти на бег. "И чего я не переоделся?" Зато я обогнал нескольких парней и девушку, однако, мой керосин закончился относительно быстро. Сказалось отсутствие беговых объёмов. Девушка реваншировала мой недавний обгон и, пока я возился с таблетками и мокрыми перчатками, наращивала отрыв и скрылась из виду.

     К слову, до этого я четко следил за временем и каждый час глотал одну солевую и, по совету Леонида, одну таблетку аспаркама. Когда же моё "четко" промахивалось на полчаса, я съедал по две, сдвигая приём следующих на полтора часа. Сейчас можно с уверенностью сказать, что таблетки сработали. Судорог не было.

     Дорога, разделив надвое поселок с четырьмя домами, повернула на 90 градусов и вскоре я увидел ковыряющегося в рюкзаке бегуна, опущенный шлагбаум и двух пограничников.

     - Добрый день. Как служба? Не скучно? - Сыпал я вопросами, приблизившись.

     - Нет. Особенно сегодня. - Отшутился один из них и, взяв мой паспорт, скрылся в избушке на курьих ножках. (Шучу. Где вы видели избушки с бойницами).

    Пока я вошкался с паспортом, гермопакетом и рюкзаком, один из нагнавших меня уже отправился на дистанцию. Почему-то вспомнился биатлон и то, как вооруженные лыжники  отстрелявшись, вскакивают и бегут, закидывая на ходу винтовку за спину, и просовывая руки в темляки лыжных палок.

     Попрощавшись с военными, я на пару секунд также стал биатлонистом, а потом снова "переобулся" в многоборца, ибо начинался водный этап. Дорога местами не была дорогой, а просто руслом небольшой речушки. Да, небольшой. Но вы не представляете, как же в западло, едва согревшись, нарочно лезть в воду! Впрочем, те бегуны, у кого с этим проблем не было, особо не заморачивались и фигачили напрямик по воде, экономя время и нервы. Апостолы, блин.

     Перегон был длинный, поэтому и позиции в турнирной таблице спортсменов постоянно чередовались. То "синий" меня обгонит, то "бежевый". А то, вместе с "бежевым" мы догоним и "синего", и "желтого". Промежуточные итоги менялись, неизменным оставалось только одно - непрекращающийся дождь.

     Справа "проплыл" очередной пограничный кордон. На лужайку перед строением высыпали люди в камуфляжах, но, выйдя, безразлично посмотрели в нашу сторону, обсуждая, видимо, между собой больных на всю голову нас. Психически здоровые люди "дома сидят, телевизор смотрят", а не бегают по затопленной водой дороге.

      И вот наконец  показались виндера "альпухи", куда я прибежал все же первым из временно сформировавшегося квартета. Меня мгновенно подхватили под белые рученьки и, уточнив номер, препроводили в один из шатров, все стенки которого были закрыты, кроме "парадного" входа. К счастью, мой по-брацки загруженный баул оказался на месте. Мне выдали каремат под ноги и принесли горячий суп в крУжке.

     Радостный, как ребенок, распаковывающий новогодний подарок, я начал рыться в содержимом заброски, освежая в памяти его содержимое. Выудив из недр запасного рюкзака сухой лонгслив,  поделился вслух с присутствующими в палатке предположением, как же приятно сейчас будет раздеваться. Однако, сняв футболку и стянув термуху, и оставшись с голым торсом, особой разницы не почувствовал. 

     Прошу простить за интимные подробности, но из "стартовых вещей" на мне остались только труселя. Я облачился в стретчивый костюм - двоечку с AliExpress, надел  декатлоновскую флиску, сверху ветровку с капюшоном, а под неопреновые носки пододел беговые носки. При других обстоятельствах я бы зажарился. Не забыл переложить пауэр банк и гели с клафелином (кофеином конечно же). Две банки энергетика откатил в дальний угол, ибо пить не хотелось от слова совсем. Процесс переодевания сопровождался глотанием горячего супа и я заметил, что последний не очень то и хотел быть съеденным. Каждый глоток почему-то давался с трудом, и чуть ли не просился назад.

     Вдруг я услышал, как меня окликнул Олег из другой палатки - кафе. (Да, да, да. Они ее так и называли) Я попросил дать мне еще 10 минут, и мы отправились штурмовать перевалы в полной уверенности, что с задачей справимся.

     Перейдя по мосту речку, возле которой и была заброска, я обнаружил, что за нами увязался маленький пёсик волчьего окраса. Он  примкнул к другим ребятам еще в Дамхурце (здесь посёлок), или даже в Загедане, проходил с ними проверку "аусвайсов" на кордоне, и помог мне избавиться от одного бутерброда при смене гардероба. Наверное поэтому он за мной и последовал.  Наши рекомендации ему вернуться, он пропускал мимо маленьких ушек и бежал незаметно сзади, а то вдруг оказывался впереди, пропускал нас, и опять семенил в хвосте.

     Тропа сперва провела  навстречу течению Дамхурца, а потом резко взяла вверх, мимо сосен и пихт. Прям один в один наша "Черничка". Мы уж было обрадовались, что так будет до самого перевала, но нет. Очень скоро началось выполаживание, этакая полочка или урочище, если хотите, проскочив которое, начинался мокрый адок.

     Нас, конечно, пугали бродами по грудь, а волонтер на заброске так и вовсе сказал, что их  будет 7, но то, что тропа = река, не предупредили. Еще и к разметке у нас осталась большая претензия. Если ребятам, маркирующим тропу, все виделось очевидным и вполне логичным, то на вымороженные мозги и уставшие ноги, нет. Стоим такие по щиколотку в воде и гадаем куда идти: налево ревматизм, направо простатит.

     И вот по тропе-реке мы вышли к реке. Понимаю, что масло масленое, но так объяснить максимально доступно. Через, приблизительно, четырехметровое русло был натянут трос, а за оставшиеся фрагменты настила проброшена большая ветка, либо маленькое деревце, чего вполне  достаточно для переправы, но требовало определенной сноровки.

     Ну, думаю, сейчас пёсель то и отстанет. И только шагнул на противоположный берег, как этот четвероногий друг уже бежал рядом. Я был впечатлен! Однако, первый "официальный" брод малому оказался не по зубам. Мы продолжали наш полу забег, полу заплыв, как вдруг спереди раздался странный звук. Сначала мне показалось что это кричит птица. Потом я заметил, как впереди небольшой зверек соскользнул с очередного бревна, лежащего поперек тропы, и,  поделившись этим наблюдением с Олегом, напрягся. Зверь то шел прямо на нас! Вопрос: какой зверь?

     Ответ не заставил себя долго ждать, и через считанные секунды  "чтоэтобыло" уже  крутилось и скулило у моих ног, просясь на ручки. Пёсель уже успел сгонять на разведку и понять, что с этой переправой ему без помощи человека не справиться и уже молил не бросать его. Но не чудо, а?

     Естественно мы не рискнули тащить животину на верную погибель, предполагая, что на перевалах снега больше, чем на Загеданском хребте, и нянчиться там с ним - себе дороже. Под скулящий и лающий аккомпанемент с другого берега, мы удалялись со спокойной совестью. (Не переживайте, потом мы его видели в лагере).

     Второй брод  был не страшнее первого и не выше колена, но таким же холодным. Мы опять пересекли зону снега, и никакие бы носки не смогли бы прибавить температуры в мокрых кроссовках.




     Неожиданно мы заметили, что с неба ничего не падает. Тучи на мгновение разбежались, показав нам соседние, обновленные снегом, вершины. Это было как раз то, ради чего мы обычно и ходим в горы. Ради чего зачастую мерзнем, терпим, страдаем, но все же идём. Идём  и уходим, чтобы вернуться. У смартфонов начался сезон фотоохоты.

     К сожалению, папарацци из меня в этот раз не получился. В тех редких случаях, когда я решал достать телефон, меня ждал сложный алгоритм. Мне нужно было стянуть мокрые перчатки, расстегнуть лямки рюкзака, расстегнуть карман куртки, а потом еще подручными средствами протереть камеру. Что еще более обидно - подручные средства со своей задачей не справились и фотки получились смазанными.

     Но больше всего в этом процессе пугало напяливание мокрых перчаток. Еще тогда, спустившись с Загеданского хребта, я заметил, что у меня начали болеть кисти рук. Надо ли говорить, что со временем эта боль только множилась. Забегая вперёд скажу, что на утро следующего дня кисть правой руки вообще опухла, а боль исчезла лишь на третий день, но вернемся в горы.

     Внезапно навстречу выскочил медведь в красном. Не пугайтесь, это Ленар так себя окрестил в соцсетях (Бегущий медведь). Именно он первым нам сообщил, что гонку закрыли и всех возвращают, а до пикалки километра полтора. Зная, что за нашими отсечками следят жёны и, возможно, неравнодушные товарищи, мы, не сговариваясь, продолжили восхождение.


Где-то там внизу слева палатка со сканером


панорама в противоположную сторону


     Навстречу все чаще стали попадаться люди, причём, стоит заметить, что лица у них были чуть ли не радостные. Положа  руку на сердце, напишу, что перспектива ползти на 2900  после тропы - реки, не прельщала и нас. Да это жопа!


фото Павла. фамилия неизвеста


     Палатка со сканером стояла в стороне от тропы на островке между ниспадающими вниз горными  потоками. Сами водоскаты не больше метра, но место весьма живописное. В хорошую-то погоду оттуда наверняка и долина просматривается. 


фото Владимира Пальчикова. 


     Олег отдал сидящему там парню уже не нужную банку энергетика, а тот в свою очередь поделился с нами горячим чаем. До перевала оставалось совсем ничего, и сейчас я себя ругаю за то, что не догадался/лись  подняться выше и заглянуть через край. Но, как говорится, после драки кулаками не машут, а тогда мы взяли обратный курс в лагерь к Дамхурцу. 

     Смеркалось. Где-то на середине спуска мы уже шли под фонарями. Я один раз упал. Вроде бы без последствий, ибо даже заряжающиеся в рюкзаке часы, не пострадали. Олег убрал палки, а я шел со своими, с натянутыми на ручки перчатками. Оказалось, что рукам без них даже теплее, а перчатки вдруг возьмут, да и высохнут. Ага, сейчас! Сука дождь!

     Лагерь на Дамхурце был забит до отказа. Навстречу вышел волонтер и сказал, что машины за нами выехали четыре часа назад, нас скоро всех заберут, правда, придется прогуляться с баулами до ближайшего кордона четыре километра, а пока мы можем погреться и поесть. 

     Мы с трудом залезли в палатку - кафе, на этот раз полы которой были опущены все до одной, и сразу же попали на раздачу горячего "дошика". Ммм... Вы не представляете, как это было ТЕПЛО! Ахахах. Настолько, что ждать отдельной порции не было мОчи, и мы уплетали китайские спиральки с одной тарелки. Потом, конечно, был и чай, и вроде даже кофе. Но отогреться всё никак не получалось.То есть все было норм, пока я находился в статичном положении, но только стоило пошевелиться, меня начинало "колбасить". 

     Девушка - волонтёр шустрила не по-децки, едва успевая заваривать и отпаивать. Откуда-то достали половинку арбуза и дегустаторы всячески его стали  нахваливать, однако от одной мысли, что он холодный, меня пробирала дрожь поверх присутствующей дрожи. Я достал спас одеяло, и Андрюха помог мне развернуть его, и обвязаться в замкнутом пространстве.  Однако, спас одеяло поверх мокрой мембраны, как мертвому припарка! 1. У спас одеяла две стороны. Одна работает на обогрев, другая наоборот - может спасти от палящего солнца. 2. Правильнее укутывать тело под верхним слоем одежды. В нашем случае под курткой. Также можно обмотать кисти рук, стопы и самое дорогое. Жаль, что мы, а конкретно я, всегда учусь на своих ошибках. Теперь-то я знаю, как правильно, а тогда - болталась на мне эта фольга бесполезным мега шарфом.

     В палатку заглянул волонтёр и обрадовал, что машины приедут прямо в лагерь. Это означало, что можно было найти свой баул и запихнуть в него рюкзак. Но это также предполагало выход из палатки на холод! Пока я настраивался на этот подвиг (не меньше часа), снаружи послышался гул моторов, и нам дали команду перенести все заброски в палатку, чтобы дать машинам возможность развернуться.

     - Ребят, просто перенесите их, потом будете искать, где чей! 

      Я человек ответственный, поэтому в числе первых кинулся помогать... Рукалицо! Таких бы помощников еще парочку и план эвакуации был бы сорван! В левой руке болтался беговой рюкзак, а кисть правой уже так болела, что я едва смог поднять чей-то баул. Естественно, что я выбрал тот, что похудее. Когда же я его перенес в шатер, мои палки зацепились за лямки чужой заброски и я тщетно несколько раз пытался отойти в сторону, мешая другим. К тому же, наверное в этой суете из нагрудного кармана выскочила силиконовая бутылка.

     Осознав, что я гораздо полезнее в тылу, я отошел в сторону. И все было бы ничего: я стоял, дрожал, никого не трогал, как совершенно нежданно мне на глаза попался оранжевый баул с черной биркой (мой естественно). Выхватив его из чужих рук, я судорожно принялся вскрывать рюкзак трясущимися от холода руками. Чтобы было понятней, объясню. Оранжевый гермомешок - огромный такой параллелепипед, верхние горизонтали которого, скручиваются в произвольную сторону, пока не упрутся в поклажу, а потом с обеих сторон вщелкиваются в пластиковые карабины типа "папа-мама". Для пущей надежности на них имеются такие же карабины на регулируемых ремешках поперек, а ручки фиксируются между собой большой липучкой. Естественно, что распаковывается это все в обратном порядке и делать это практически одной рукой с непослушными пальцами, ну ооочень проблематично.  Тут еще пончо из фольги постоянно съезжало, закрывая мне обзор. Цирк, да и только! И бутылочка куда-то делась и вдруг:

     - Кто потерял бутылочку? 

      - Я! Я! Моя! - С надеждой отозвался растеряша, но силиконовая емкость оказалась чужой.

     Машины развернулись и началась погрузка. Я насчитал четыре авто, но в чате писали, что "УАЗиков" было три. Головная машина ЗиЛ 130 (прям, как наша дистанция), вторым шел ГАЗ-66, а потом эта серебристая "мелочь", которая, между прочим, у спортсменов пользовалась огромной популярностью. То ли бегуны сомневались, что смогут залезть на борт, то ли знали, как хорошо в "таблетках" работает печь, короче, я туда не попал. Своих в этой суматохе разглядеть тоже не получилось, а соображать нужно было быстро, и я полез в ЗиЛ.

     Когда все места были заняты, в "салон" полетели мешки со спальниками и карематами. Ребята быстренько все распаковали и распределили между нами, но меня так колотило, что я уже не мог двигаться. Думаю даже, что создаваемые мной вибрации, вполне могли кем-нибудь приняты за работу машины на холостом ходу. Центр кузова был завален оранжевыми тюками и невостребованными ковриками в аккурат на уровень чуть ниже колен, как вдруг в нашем полку прибыло. Сначала в проеме появилась одна фигура, а потом еще, и по голосу я узнал в ней Олега. Им достались "нижние полки". Да, не ровно, зато с перспективой вытянуть ноги. (Не протянуть!). Перед самой отправкой к нам подселили еще одного парня, он также сидел на забросках, но уже полусидя.

     В нашей повозке окон не было, поэтому мы могли только догадываться, что же происходит снаружи. Звуки, я вам скажу, не из приятных. Особенно жутко было, когда какая-нибудь ветка со скрежетом расходилась с тентом кузова. Были и другие звуки, лязг и рёв, и через короткий промежуток времени мы уже запросто в них ориентировались. Так я, например понял, что в момент, когда у него не включалась первая, он сначала сдавал назад. Ну, а про асфальт и форсирование ручьев и рек, и говорить нечего. Экипажу "шашиги" вообще досталось! По словам очевидцев, их водитель где-то по пути уперся в стену и потому газовал, пытаясь на нее заехать. А другой раз влетел в огромную ливневку, за малым не перевернув не переворачиваемую машину!


фото Марины Ефграфовой. Инопланетянин в фольге это я!


     Наш же водитель периодически останавливал грузовик и куда-то ходил, но каждый раз заглядывал к нам и интересовался: все ли у нас хорошо. В один из таких моментов, когда он отодвинул тент, я заметил, что на улице метет снег. Где мы ехали для меня до сих пор загадка, но это было очень долго. Мне показалось вечностью. Меня вырубало и трусило одновременно. Парень, сидящий рядом, всю дорогу помогал мне кутаться в сползающий спальник. (Я его потом отдельно поблагодарил в чате). Вдобавок, у меня затекли, прижатые моим же баулом ноги, а про желание сходить до ветру уже и говорить не приходится. Спустя долгие 5 часов, мы прибыли в Архыз, а уже в 11 часов автобус нас вез в Сочи.

     Вот такой не простой оказалась гонка Архыз-Красная поляна лично для меня. Это определенно новый, пусть и холодный, но полезный опыт. На некоторые вещи я посмотрел под другим углом или пересмотрел вовсе. Особенно, что касается экипировки. Жаль, что, побывав в "стране озёр", не удалось увидеть ни одного. Знали бы наперед, что из 130 пробежим неполных 80, погуляли бы накануне. Хотя и этот момент спорный. Сейчас, вот,  жалею, что не зашли на перевал, а по свежим следам-то мы с Олегом пришли к выводу, что где-то там на Кардываче и замерзли бы. По располагающей информации поделюсь, что лидеры обогнали "разметку" где-то чуть выше Инпси, решив самостоятельно пройти по треку, однако, в скором времени, завязнув по пояс в снегу, развернулись и развернули всех. Так что, рассуждать можно много и долго, но случилось, как случилось. Я все равно благодарен организаторам за принятые ими меры и решения, и все же надеюсь, что этот маршрут будет когда-нибудь мною пройден. 


фото Вячеслава Иванова

     Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал! (с)

2 комментария:

  1. Самые главные вещи это не вещи! А вот такие воспоминания о перенесенных тяготах.
    Тогда, в ожидании спасательных машин я и не думал, что тебе настолько плохо было...а теперь понимаю, почему не наблюдал тебя за разговорами среди присутствующих...
    Даже представить боюсь как сильно замёрз бы, успей я покинуть лагерь...помимо того, во что переоделся из сухого остались носки да шапка...ужас

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно. Тропа-река подкосила. Если бы просто работал в горку, отогрелся бы. Еще и пар пошел!))

      Удалить