понедельник, 5 апреля 2021 г.

Марафон 100 км за 24 часа



Марафон 100 км за 24 часа


      Последний час мы, можно сказать, шли по воде. Аминовка настолько извилистая речка, что на одно завихрение утесов, нависающих над ее руслом, приходилось, как минимум, два брода. По мере приближения к населенному пункту они становились все глубже, и «бодрячок» стал уже пробирать до костей. Надевать что-то еще из вещей было бессмысленно, холод шел снизу. Мы обреченно вступали в воду вновь и вновь, лелея в душе надежду, что за следующим поворотом это испытание закончится и покажутся крыши домов.

     Вскоре наши ожидания были вознаграждены и, в очередной раз перейдя речку, наше трио «сошло на берег».

     - Алло, это команда КМС13! У нас все хорошо, мы уже вышли к домам!.. – Вещал в телефонную трубку Леонид, лишь обнаружив покрытие сети. - Нет, не надо! Сами дойдем!..

      Голоса из трубки слышно не было, но по ответам нашего лидера было и так понятно - нас не просто заждались, а уже потеряли! К слову, в большей степени нас "не досчитались" дома, ибо орги свернули финишный городок и разъехались.

     Моей же главной ошибкой был тот факт, что я не посвятил Маришку в наши наполеоновские планы. Как ребёнок, честное слово! Опасаясь, что она меня не отпустит, на вопросы о времени и дистанции я отвечал максимально уклончиво. Неудивительно, что, проснувшись в воскресенье рано утром, и, не обнаружив от меня вестей, она здорово забеспокоилась и начала сбор информации. (Хорошо, что не спасательной экспедиции). 

     Однако, пока моя супруга стоически справлялась с нервами, оставаясь в неведении, жена Леонида оборвала телефон главного судьи мероприятия и, вроде как, даже угрожала  ему физической расправой. Игоря дома никто не ждал, но жить ему хотелось не меньше нашего. 

     Но, как Вы уже поняли, все закончилось благополучно и теперь, собственно, я хочу поделиться, как оно начиналось. Почему наша команда называется  КМС13 и какие приключения выпали на наши головы. 

     Постараюсь не грузить лишней информацией, но и сухим отчётом моё писание не будет. Также хочу напомнить, что мои рассказы биографичны и представлены под тем соусом, под которым они мне достались. Обычно, в подобном  случае художники говорят "я так вижу". 

     Итак, погнали! Некоторое время назад в нашей секретной группе WhatsApp Леонид  закинул удочку, что неплохо было бы собрать ветеранов (40+) и выступить командой на российском чемпионате по рогейну. От чего-то я вдруг решил, что речь идёт о ежегодной гонке "Наша Победа", проводимой в районе "Прогресса". 

     Моим условием было, впрочем, почему было, и остаётся принцип: дорогу покажешь? Ориентировщик из меня посредственный, в картах разбираюсь только, если их в колоде не больше 36. А за компанию, как известно, и жид повесился. На том и порешили. 

     Чуть позже Леонид намекнул, что неплохо было бы в качестве тренировки съездить в Адыгею на суточный рогейн МАРАФОН 100 КМ ЗА 24 ЧАСА (не рогейн). Поднимите руку те, кто особой разницы, кроме отрицательной частицы "не", в неизвестном слове не уловил. До 27-го марта я бы тоже её поднял. 

     Рогейн - командное соревнование, по большей части двадцати четырёх часовое ориентирование на местности исключительно с помощью карт и компаса. Использование современных гаджетов не допускается. Хвала богам, в  формате нашего соревнования их наличие было обязательным условием. 

     Традиционно, вникать во всё "До" я не нашёл времени и запустил ознакомительный "курс" по пути в Каменномостский (Хаджох) , оттачивая его (курс) в процессе, и подытоживая после финиша. Несомненно, Леонида вины в этом нет. Он периодически скидывал в группу какие-то положения, делился ссылками и даже видео. Мне же разбираться в этом, как обычно, было недосуг и скучно. В приоритете было два вопроса: где мы будем спать? И что мы будем есть? 

     Я настолько соскучился по приключениям, что особо не заморачивался и не вникал. Во всяком случае, пока в наш чат не добавили Вику, и она не начала стращать жуткими репостами из мест не столь отдалённых от старта с большим количеством снега. На тех фото люди стояли по пояс в холодной белой массе, а комменты были сплошь усеяны офигевшими смайликами. 

     Низкие температуры вынудили пересмотреть нашу экипировку. С перепугу в список необходимого снаряжения добавились горелки, котелки, просроченные (свежих не нашли) химические грелки рук и ног, все виды сухого горючего и огнива. Естественно, что такой скарб в жилетки, с которыми  мы обычно бегаем по горам, не влезал и последние были оставлены дома. Игорь прихватил заплечный мешок со скитура, а я взял свой зелёный. Мой "Дойтер" оказался самым большим и наверняка самым тяжёлым. Пока мы с Игорем занимались укладкой вещей, из второй комнаты номера с двухместной кроватью и телевизором (это важное уточнение) вышел Леонид, демонстрируя, распухший от впихнутого невпихуемого багажа, беговой рюкзак с нагрудными карманами. Вот хитрец! "А что, так можно было"?

         Еще на повестке дня, как Дамоклов меч, висел "сапожный" вопрос. Свыкнуться с мыслью, что в кроссовках можно запросто прогулять по снегу целые сутки удалось  лишь после того, как мы это перенесли на собственной шкуре. Прихваченные из дома ботинки в холостую скатались в Хаджох и обратно.  Всю дорогу из Сочи мы пребывали в раздумьях. На одной чаше весов  стояла  лёгкость передвижения, на другой - сухие ноги. Однако, по мере приближения к месту назначения снег за бортом никак не был похож на тот из instagram, поэтому перевес оказался на стороне "спидкроссов". Не прошли фейсконтроль и котелки с горелками.

     Охотно верю, что Вам уже хочется вырваться с нами на  дистанцию, но без описания процесса подготовки, картина может не сложиться или предстать в искривленном виде. Поэтому мы с Вами, мой дорогой читатель, по-прежнему в номере гостевого дома с говорящим названием "Надежда". 

     Подобный формат для нас с Игорем был в новинку, поэтому кроме оплошности с рюкзаками,  мы допустили ещё ряд некритичных ошибок. Так, у каждого из нас в арсенале оказалось сразу по 2 пауэр-банка и ворох проводов к ним. И, если Игорь дважды подзаряжал телефон, в котором были забиты точки и писался трек, то мне подзаправка пригодилась всего однажды и  то для часов. Весьма символично, что Гармин "скушал" всего лишь 13% заряда. 

     Кстати, я до сих пор Вам не расшифровал аббревиатуру КМС13, и мы ещё немного отвлечемся. Что делать, терпите. Итак, раз уж зачёт там сугубо командный, то и название у этих коллективов быть обязано. Ориентировщики ещё те юмористы и  от того читать финишный протокол без улыбки просто невозможно. 

     "Донские лоси", "Дошли и ладно", "Не дошли и ладно" и всё в том же духе. Наш же командир настоял, чтобы в названии фигурировал "Красноярск".  Игорь тут же пульнул "Москва", а мне ничего не оставалось, как добавить "Пятница". Шучу. В общем, я прикололся, что у нас не команда, а паровоз - Красноярск - Москва - Сочи (КМС) . 

      Естественно, что этот состав имел всего один вагон и тот под номером 13! "Да и по рации МЧС передавать легче будет, если потеряемся" - пророчески шутил я. Как в воду глядел, честное слово!

     Ок. День старта. Если что вспомню, добавлю флэшбэком. 

     Обязанности были обговорены заранее, поэтому к 8 часам регистрировать команду и получать карты пошёл Лёня. Он вернулся  возбуждённый и, раздав нам наши экземпляры, принялся изучать свои. 



     Чувствую, что пора посвятить Вас в  особенности национального ориентирования! Участникам выдаются карты, с отмеченными  на ней пустыми кругляшками точками. У каждой точки есть своя стоимость от одного до трех баллов и легенда. 

     - Андрей! Ты будешь отвечать за легенды. - Тоном, не терпящем возражений, заявил накануне вечером Леонид. 

     Пародируя голос гнусавого переводчика 80-х Володарского, я тут же выдавил начало легенды: "Ооооднажды маааленькая девочка..." Слушатели были в восторге, поэтому потом практически каждая имела подобную присказку. 

     Так вот. У каждой точки  определённые координаты, а легенда - не что иное, как тупо её описание. Например: 1/21 -  слияние ручьев Полковницкая и Семияблоневая, стоимость 1 балл. Ознакомившись с их перечнем, я уже предвкушал, как сфоткаюсь на Орлиной полке и запечатлею известную достопримечательность Гуамки - железную дорогу. Эх, мечты.

     Пока Леонид куролесил по карте карманным курвиметром, мы с Игорем вбивали координаты всех 55-и точек. Организаторы почему-то дали секунды в десятичных дробях, а OSMand такой формат не поддерживает, и мы округляли их согласно математических правил. 

     Однако OSM оказался не лыком шит, и округлил их на свой лад.  Посоветовавшись, мы решили, что и так сойдёт, ведь, распластавшись на кроватях тёплого номера, все казалось весьма просто и понятно: карта зелёная, точки красные!

     Согласно штатному расписанию, в 9:45 проводился брифинг, присутствовать на котором было необходимо одному представителю из каждой команды. Такая честь выпала мне, но, т.к. я на слух информацию воспринимаю плохо, прихватил с собой Игоря. 

     Главный судья соревнований Алий Хатков довольно доходчиво донес до публики главные аспекты, предупредил о возможных паводках из-за таяния снегов и рекомендовал лидерам беречь личный состав. И особое внимание акцентировал на контрольном времени.

     - Еще раз повторяю, - Игнорируя установленный микрофон, обращался он в толпу силой своего горла. - Вы должны вернуться к 11 часам! Но это не значит, что в 11:01 Вас дисквалифицируют, нет! Вам будет назначено штрафное время. Какое, мы еще сами не решили. Опоздать можно не более, чем на 2 часа! Всем понятно? - Потом его тон немного смягчился и он продолжил: - А то у нас тут в прошлый раз одни гуляли до 6 вечера!

     Толпа зашлась смехом, а мы, наверное, ржали громче всех. Настроение было хорошее. С момента появления нас в парке Игорю не давала покоя, установленная рядом со сценой, тематическая тантамареска. Ему так и свербило засунуть в нее голову, ожидая увидеть мою в соседнем вырезе с изображением тетеньки. А я что? Мне лишь бы поржать.




     Уговорили, завязываю. Ровно в 11часов мы стартанули. (Об остальном я Вам расскажу по дороге). Первой точкой Леонид выбрал вышеупомянутое слияние ручьев 1/21, отдаленных от места старта на 7 км бега по асфальту. Не скрою, это были самые няшные километры. Мы, такие все, сухие и чистые, полны сил и здоровья. Но уже на первых километрах стали выползать косяки экипировки.

     Мой смартфон, засунутый в гермочехол на веревочке, стал натирать шею и нам пришлось остановиться, чтобы я смог убрать его в рюкзак. Пауза. Чуть позже Игорю стало жарко в шапке, а кепку в указанном кармане мне все никак не удавалось найти. Пауза. Тут вдруг откуда не возьмись (хотя, мы то знаем откуда), пронеслось два парня.

     - Давайте быстрей! Нас уже прошили! - Нервничал Леонид. "Что? Прошили? Слово то какое!". - Нам нельзя их отпускать! - Продолжал наш вожак. - Они наверняка знают местность! Может там срезка есть.
     Леонид нервничал не просто так. Если Вы думаете, что уметь читать карту и находить мох на дереве - это все, что нужно для рогейна, Вы заблуждаетесь. Такие нубы, как мы с Игорем, (этот момент надо у него уточнить) тоже до конца не проникли в нюансы тактической борьбы и особо не желали догонять тех ребят. А зря.

     В итоге мы заложили петлю по автомагистрали, а затем, скача по полю, пересекли ж/д пути и, уперлись в забор. Потом, опасаясь нарушить частную собственность, обошли его еще и не с той стороны, перепугав гуляющую там женщину. Представьте такую картину: парк, тишина и вдруг откуда-то сверху с кручи срываются три мужика в лосинах (Леонид еще и упал) и спрашивают есть ли здесь мост. 

     Локация, хоть и облагорожена, но находится в свободном доступе. Так что опасения, что на нас натравят собак, были беспочвены. Мои спутники вбежали по бетонной дорожке на подвесной мост через реку Белая, но к моему удивлению останавливаться и не собирались. 

     - А фото? Надо же сделать сэлфи!

     - Точка не здесь! - Буркнул Лёня.

     С этого момента я начал подозревать неладное. "Как не здесь? Вон тут красивый мост. Рядом обустроенный источник минеральной воды... Не здесь! Во дела. У нас на трейлах не так. Мы бежим по максимально живописным местам. Те, кто особо не торопятся, и вовсе прибегают с огромным багажом фото. Но то трейлы, а мы, пройдя мост, забурились прямо в лес. Рогейны они такие.

     Думаю, что пора просветить читателя, что значит идти по азимуту. По умолчанию все карты ориентированы на север (в мобильных приложениях тоже), а искомая точка, допустим, где-то западнее. Синхронизируем компас с картой (кладём сверху. Важно, чтобы севера совпадали), а на нужные координаты нацеливаем "ловушку" (крутящееся кольцо), либо чертим линию, и идём! Не по стрелочке! По стрелочке только на север. 

     Для тех, кто все же не понял, рекомендую бежать за Леней. Схема рабочая, но требует корректировки. Ахахах. На самом деле Леонид там, как рыба в воде! У него даже компас на палец есть специальный за три тысячи. Конечно, можно и с ашановским бегать, но там погрешность слишком высокая, и стрелка долго успокаивается. 

     Как Вы поняли, рогейн не для слабонервных. Продираясь сквозь древесный молодняк и кусты, мы вскарабкались на какой-то бугор и через ряд подьемов и спусков вышли на место. Точкой, согласно легенде и было слияние двух ручьев, несущих грязные воды и нифига некрасивых. 

     Набрать баллы и уложиться в лимит всего лишь пол дела. Судьям предстояло  предоставить трек в определенном формате с фотографиями в одной папке. Еще в машине, представляя, как коллегия, разглядывая наши "себяшки", будет ржать, я предложил на каждом фото делать максимально суровые лица! Ну, смешно же?




      Есть. Зафиксировали! Следующая цель нас ожидала на другом берегу, а ноги страсть, как мочить не хотелось. В поисках брода мы полезли по оползневому склону как раз в тот момент, когда, урча дизельными движками, с противоположной стороны к ручью подъехало два лесовоза. Не церемонясь, махины ухнули в грязный поток и как ни в чем не бывало последовали мимо нас прямо по руслу. 

     Полковницкий пересечь "без потерь" удалось, а, вот, Семияблоневая размочила счёт, и мы, сокрушаясь о бесполезной возне на первом броде, с мокрыми ногами двинули дальше.

     Забыл сказать, что с погодой нам афигенски повезло. Оглядываясь назад, страшно представить чтобы было, если бы шёл дождь или снег. Брр. Ужас просто. И это при том, что, когда мы выезжали из Сочи, с неба лило, как из ведра. Периодически дождь сменялся мокрым снегом и перескакивал на град. Так что, повторюсь, с погодой однозначно повезло! 

     Идти... Да, да идти, потому что бежать там нам удавалось очень редко! Идти было не холодно. Однако, в охоте за тремя очками на верховьях балки все той же Семияблоневой, мы встряли в снег! И тут ногам с непривычки стало холодно. Мои дырявые "спидкроссы" с удовольствием пропускали влагу и куски снега через отсутствующие части сеточки и я все отшучивался, что и выводят влагу они быстро.




     Если Вы думаете, что закалка процесс долгоиграющий, Вас среди нас не было. Человек - универсальная тварь! Ко всему приспосабливается. Бгг. Записав в актив холодную трёху, мы спустились в лощину и долго топали по раскисшей дороге. В колее, естественно, стояла вода, а "берега" представляли собой не что иное, как топкую толщу грязи. Шлепая, то по воде, то по грязи, я удивлялся отсутствию каких-либо ощущений. Ноги не чувствовали ни тепла, ни холода. Видимо стопы настолько были шокированы, что вошли в анабеоз. 




     Немного эстетики. Слева и справа по ходу движения, глаз радовали лужайки первоцветов. Таких густых семеек подснежников мне ещё встречать не доводилось.  Удивляли размерами и цикломены. А черемшу, которой там было тоже вдоволь, Леонид нам с Игорем есть запретил. И те несколько листиков, сьеденных до наложения табу, ещё долго напоминали о себе характерной отрыжкой. (Простите). 




     Очередные 2 очка нас поджидали в устье реки Мешок. (Слияние с р.Хакодзь.) Вот еще существенное отличие трейлов от ориентирования. Здесь судьи вбили координаты согласно картам, а не прошли с волонтерами и разметкой. То ли Мешок сменил русло, то ли Хакодзь вильнул, но слияние случилось в другом месте, поэтому на этой локации мы тоже потеряли много времени. К тому же, Игорь брал паузу, чтобы разобраться с гамашами. Последние никак не хотели держаться на его икрах и все время сползали. Забегая вперед, скажу, что и время, и переведенный лейкопластырь, потрачены были напрасно.





     Важно! Всегда проверяйте экипировку до соревнований! За пять минут до выхода из гостиницы я обнаружил, что на моих гамашах ремешки, обволакивающие подошву, протерты. Их в срочном порядке пришлось срезать под ноль. Оставшийся из фиксирующих элементов только крючок, постоянно слетал со шнурков, раздирая острым концом язычок. И все эти сотни "ныряний"/поправляний - потраченное время и силы. Как-то остановился, нагнулся такой, зацепил один крючок, зацепил второй. Выпрямляюсь, а моих то уже и след простыл. Про косяк с палками расскажу позже, а сейчас вернемся опять на реку.

     Единогласно решив, что точка взята, мы отправились за очередной двушкой на озеро Белинцево. Но там особой жести не было. Лёня по обыкновению что-то видел в карте, иногда просил подсказку у смартфона Игоря, а я, как отвечающий за легенды, периодически уточнял: " Куда мы пришли?"




     Солнце клонилось к закату и заметно похолодало. Стопы отморозились и было некомфортно. А тут еще запасы воды сошли на нет. Все попадавшиеся до селе ручьи, не внушали доверия., но мы однажды рискнули. Кстати, знаете верный способ, как узнать пригодна ли вода для питья? Нет? Держите лайфхак от Олега Марчика. Просто на просто надо плюнуть в ручей. Если плевок расходится, значит вода живая, в противном случае нет. Можете относиться к этому скептически, но из 5 опплеванных мной ручьев, три из них "индикатор" забраковал. Чуть выше по одному из "мертвых" ручьев мы обнаружили останки животного.




     Питались мы четко по регламенту.  Какие-то фигнюшки раз в час или по мере хотения, и раз в четыре часа основательный перекус. Накануне мы с Игорем накрутили рулетов, а Леонид наделал бутеров с салом. К исходу восьмого часа обжора типа меня сверял время каждые пять минут. В итоге ровно в 7 вечера мы облюбовали какое-то поваленное дерево и устроили привал.

     Теперь я точно знаю происхождение слово "расхолаживаться". Так вот, расхолаживаться особо не стали, но даже надетые вещи не спасли от замерзания. Помимо еды, основной задачей была смена носков. К своему удивлению я обнаружил, что по запарке закинул в гермомешок вместо беговых шерстяные носки. До сих пор не нарадуюсь, какой же я молодец. Правда, сухие носки, обернутые в пакеты для мусора стали "работать" только после возобновления движения. Зато мои ноги согрелись! Кайф! 

     За пятнадцать минут, потраченных на этот пит-стоп, мы порядком подмерзли, поэтому приняли решение следующие перекусы делать на ходу. Так что, выражение "жизнь - это движение" не просто слова.




     Очки потихоньку пополнялись, а мы все брели и брели, сменяя локации от места последнего перекуса под светом фонариков. Ночь по незнанию пугала. Из 24-х отведенных часов 11 предстояло преодолеть по темноте. Но либо нам повезло с полнолунием, либо действительно это не так страшно. На водохранилище (р.Шунтук) мы были в 22 часа. Всё, чем запомнилось это место, где-то рядом бродила корова, звеня колокольчиком и тем, что там было жутко холодно. Не смотря на то, что солнце село более 4-х часов назад, небо еще отливало постзакатными красками. Наскоро щелкнув сэлфи, мы поспешили с этого сырого места.




     Вот интересно, есть же беговые лыжи (горные в пример не беру), есть лыжероллеры, а есть грязелыжи, а? Нет? Жаль! Там бы они пришлись кстати. Эх... Зато по темноте идти по дороге или вдоль все же комфортней, тем более азимут до следующей точки к этому располагал. Однако, от такого гряземеса быстро устаешь. Причем, не только физически. Мы облегченно вздохнули, когда Леонид увел нас ненадолго в лес. Последний был тоже не очень радушен. Все норовил хлестануть веткой по лицу, или отвешивал "горячего" по ляжкам. А то и вовсе накидывал там брёвен, вот и лазь по этой полосе препятствий с рюкзаком за спиной. (Не угодишь, честное слово). Ну ничего, через несколько сот метров мы опять вышли на такую же грязерогу. Бгг...




      Один за другим нами были взяты бугры Покидин (2/21) и Мигилянский (2/23) через поляну Милаева (2/22). Это были незабываемые километры! Благо, что листья на деревьях ещё не вылезли из почек, иначе бы они скрутились в трубочку от нецензурной брани. 

     Там гряземес перетек в глиномес. Данная субстанция при каждом шаге норовила оставить себе на память кроссовку (где-то видел, что это слово женского рода) или палку. Постоянно приходилось выдирать и ноги, и палки из глины. Не заполучив нашей обуви, эта зараза не унималась и облепляла спидкроссы, спрессовываясь так плотно, что избавиться от неё потом было тоже проблематично. 

     Неоднократно мы искали "спасение" в лесу. Однако, эти попытки всякий раз пресекались стеной из веток и колючек, и неудавшиеся лесотопы вновь выходили на дорогу, намагничивая грязь слой за слоем. Вдобавок, новоиспеченные говномесы по весу могли конкурировать с кирзовыми сапогами (3 кг пара). Выход был найден! При контакте с водой "спидкроссы" довольно быстро освобождались от навязчивой опеки, но это ж надо МОЧИТЬ ноги! Эх, у всего есть своя цена.

     В полночь мы впервые повстречали других участников. Два фонарика двигалось навстречу, правда, по другую сторону просеки под ЛЭП. Ой, ну Вы сейчас скажете, что это дневник какого-то нытика, но я опять буду жаловаться. Что есть тамошняя просека. То, что спилено, тут же навалено. Что не спилено (растет из земли), как в ловушках Рэмбо, острыми концами смотрит в небо, и еще, - вопрос знатокам! Почему ЛЭП так любит ажина?! Лазая там, у меня сложилось впечатление, что я участвую в Гонке Героев или прохожу отбор в какой-нибудь спецназ. "Интересно, прошел или нет?"

      Потом блуждающие фонарики встречались все чаще. Я еще удивлялся: откуда они знают, куда идти. Ахахах. Рукалицо! Все оттуда же, Карл!

     Свернув с ЛЭП, мы вышли на очередную точку, где встретили довольно-таки большую  группу. Обменявшись дежурными фразами, ориентировщики неохотно поделились "набитыми шишками" и что-то упомянули о броде по грудь. Такая перспектива никак не радовала и, попрощавшись, мы снова забурились в лес. 

      Градиент сквозь цепкие ветки продолжал опускать нас вниз и в какой-то момент мы натолкнулись на ручей, коих там в избытке, однако, противоположный берег заставил напрячься. Метров через 10 его край как-то странно обрывался на горизонте. Забравшись туда, мы ахнули! Это был край отвесной стенки над широченным Курджипсом, мутные воды которого, угрожающе поблескивали гребнями волн в лунном свете. 

     За минуту до этого, мы как раз разминулись в лощине ручья с очередной встречной группой. Лучи их  фонарей до этого скакали от нас слева, а стало быть нам надо было идти туда, откуда они пришли - 3/6 (устье реки Хакодзь). Тут десятичные дроби опять сыграли злую шутку, предлагая нам отметится на противоположном берегу. 

     Находясь в трезвом уме и свежей памяти, на такой шаг мы бы не осмелились. В голове все крутилась мысль о броде по грудь, но, слава Богу, в прошлом сезоне я познакомился с силой воды и навскидку знал, что подобное течение точно собьёт с ног и понесёт. Коллеги по цеху это тоже понимали, поэтому мы приблизились максимально близко к метке, но с этого берега и сделали сэлфи. На том берегу в этот момент запрыгал свет фонарей и к воде выскочило несколько человек. Конечно же, любопытно какое они приняли решение, но неутомимый лидер повёл нас дальше. 

     Повёл нас дальше, потом ближе, потом опять дальше. Хи-хи. Где-то с полчаса мы метались по берегу, столкнувшись с новым препятствием - рекой Хакодзь. В этом месте она своими водами пополняла зловещий Курджипс, перебродить который нам предстояло. 

     Берег сплошь был завален упавшими и принесенными в период разлива стволами деревьев. Напомню, что было ещё и темно. Выскочив однажды на край очередного куска суши, мы вдруг увидели, что река течёт вспять. Не подумайте, что у нас поехала кукушка, просто Хакодзь река капризная. Течёт где хочет и куда хочет. 

     Ну вот, вроде Лёня высмотрел место безопасного брода (это оказался очередной ручей), спуститься на островок между потоками которого надо было по стволу упавшего дерева. Лидер без труда оказался на тверди, а следом пошёл Игорь. Так скажем, что канатоходец из него не очень. В какой-то момент, потеряв равновесие, его нога соскользнула со ствола, и он плюхнулся в воду. Не пугайтесь, он приземлился на ноги. На жопу он упал минутой позже, когда попытался выбраться на противоположный берег. 

     На мгновение, при попытке сменить упор с палок на зацеп за корни или ветки (не суть), что-то пошло не так, и он опрокинулся назад прям на Леню. Наш командор смягчил падение и предотвратил полное погружение, но это спасло положение наполовину. Пациент наполовину мокр и наполовину сух.

     Гореводолазу нужно было срочно переодеться. В запасе у него нашлись ещё пара носков и штаны, правда, последние, надетые в один слой, не очень тёплые. В последствии Игорь даже жалел, что переоделся в них.

    Воспользовавшись непредвиденной остановкой, я продел провод сквозь рукав ветровки и поставил Гармин на зарядку. Экран уведомил, что заряда ещё 15%, но лучше подобные вещи делать заблаговременно.

     Как я уже писал выше, любая остановка больше 5 минут и ты, считай, трусишься от холода. Когда ты мокрый, холод пробирается в геометрической прогрессии, поэтому, как только Игорь был готов, мы двинули дальше. Полупокорившийся ручей оказался лишь пробником брода. Хакодзь без боя сдаваться не собирался.

     Здравый смысл подсказывал повернуть, но упрямый лидер все искал и искал лазейки и, естественно, его настырность  принесла плоды. Подмытый водой противоположный берег уронил дерево поперек русла. Все бы хорошо, но проблема в том, что, упав, эта кокора обеспечила переправу лишь на 2/3. Часть потока обходила корневище с подмытой стороны.

     Леонид одолжил палку у Игоря в качестве мерила глубины и полез по стволу. Со стороны корня "глубиномер" ушел под воду полностью, как вдруг, наш лидер что-то вскрикнул и полез на комель, спустившись впоследствии с противоположной стороны. Оказалось, что там вода намыла камней, а к берегу, как по заказу, прислонила бревно. Один за одним мы переправились и, спустя, непродолжительные блукания вышли на какое-то поле, а вскоре и на грунтовку. 

     Потом вообще несколько километров мы бежали по асфальтовой дороге мимо домов, в которых, не смотря на раннее время (4 часа утра), горел свет. Согласно расписанию, мы на ходу перекусили и перед возвращением в лоно природы встретили еще одну группу ребят. Точнее девчат. Ну, там был один парень и 4 девушки. Одной из них, видимо, здорово досталось. Ее правая штанина была распорота по шву от колена. Они на своем на ориентирском поговорили с Лёней и мы свернули с асфальта.




     Гора Кредянка, очередной глиномес, грязь, вода, ветки, и три очка в активе. На тот момент я уже давно сбился со счета, а вершины там настолько мелкие, что даже не отмечены триангуляторами. Начинало светать, нас ожидало очередное свидание с Хакодзем и звон колокольчика. Не удивлюсь, если это была одна и та же корова - преследователь. Ахахах! Не, ну правда. Коровы то там наверняка все дороги знают. Вариант, что колокольчиков несколько, не предлагать!

     Еще в гостинице, глянув на план Леонида, Вика ткнула в эту часть карты со словами, дословно: "Здесь будет очень мокро!" И что Вы думаете? Мы там оказались! Такое впечатление, что Лёня решил собрать все жопные места по максимуму. Благо, что река в тех местах только набирает силу, но течение все же имеется. Лёня, как и подобает лидеру, взяв у Игоря "глубиномер", бродил первым. Сколько бродов было всего, я также сбился со счета и, чтобы согреться, мы были вынуждены переходить на бег. Так-то, мы бегуны вообще-то!




     2/13 - устье ручья Щель Первая и 2/14 - устье ручья Щель Вторая (слияние с рекой Хакодзь) мы взяли на одном дыхании. Вдохновленный таким успехом, Леонид безуспешно уговаривал нас заглянуть еще и на Сосновую (2/16), но замерзший Игорь и подуставший я, были непреклонны. Лёня еще несколько минут бежал, поглядывая в ее сторону, но вскоре похоже, что смирился и повел нас на следующую точку.




     Водопад на реке Хакодзь (2/16) - последнее, что я помню. Ладно, шучу. С этой локации начался обратный отсчет, т.е. наше возвращение. Неугомонный наш лидер вроде как смилостивился и обещал больше никуда ни-ни, только домой. На часах было 8 часов утра и 76 пройденных километров. А под ногами начался снег. Чего удивляться, мы же на юг пришли.

     Вот такой парадокс может случиться, наверное, не только в Адыгее, а и в любой другой республике или стране, которые находятся по ту сторону от наших гор. Т.е. со старта мы побежали на север, где снег практически отсутствует, а наш комбэк Лёня заложил через гору Сапун, подъем на которую мы начали со снега по щиколотку, но очень скоро его уровень вырос до колена. 

     Как сапёры, мы шли след в след по чьим-то  следам, которые спускались нам навстречу. Я думаю, что на всякий случай стоит читателю разъяснить, почему так получилось. Весь смак рогейна в том, что маршрут ты выбираешь сам (точнее тот человек в команде, который это умеет делать или делает лучше остальных), и так получилось, что основная масса участников предпочла возвращаться с севера, протоптав нам направление на юге. 

     Не смотря на то, что мы с мокрыми ногами шли по снегу, поначалу все было совсем неплохо. Мы шли, шли, шли, пока не надоело идти. А потом мы продолжали идти от безысходности. Следы нас вывели к очередной и последней точки на маршруте. Мы сфотались и тут Лёня заявил, что дальше по следам нам не по пути и повёл нас по азимуту, пробивая тропу. 




     Мы поражались откуда в нем столько энергии. Мало того, что он тропил, так ещё и убегал от нас далеко вперёд. Самое забавное, что зачастую следы петляли серпантином и нам можно было идти за ним по синей линии (по кратчайший траектории), но срезать, означало пробивать путь по новой, а такие лентяи, как мы с Игорем, послушно шли зигзагами за Леонидом. 

     Подъем вроде закончился, но ожидания увидеть на его изломе Хаджох, не оправдались. Начался такой же снегопоколенный спуск. Где-то там я и ударил голень. Снег рыхлый, без настовых слоев. Когда делали шаг, как правило, проваливались до земли, т.е. до опавших осенью листьев. На склонах это весьма скользко. Плюс снег скрыл весь бурелом. Шагнул, поскользнулся и въехал ногой в бревно. Было больно, но я не ожидал, что эта травма впоследствии выведет меня из строя на неделю. Вернемся на Сапун. 

     Можно смело сказать, что мы попали в белый плен. Продвижение было очень медленным. Через несколько часов мы наткнулись опять на следы и вроде как под снегом было подобие дороги. Ещё, наверное, час мы спускались по ним, пока Леонид не шокировал своим заявлением:

     - Нам надо возвращаться! Здесь ребята брали 1/9.

     Помимо ушибленной голени, начало ныть и левое колено, поэтому выгребать вверх жуть, как не хотелось. Впрочем, такая перспектива не обрадовала не только меня, но других вариантов не было. 

     "Поворот не туда" оказался намного ближе, чем я его себе представлял. Уперевшись в следы, расходящиеся в разные стороны, мы повернули направо (сверху мы пришли) и вскоре наткнулись на избушку. Нет, не на курьих ножках. Её наличие обнадеживало. Значит тропа или дорога имеется. 

     Протоптыши к ней отчётливо зияли провалами чьих-то ног, но были ещё прямо и вниз. Те, что уходили/приходили сверху, мы не рассматривали. Это ж надо подниматься! И уверенно пошли вниз. Уже через тридцать метров стало понятно, что они тоже ведут к избушке и мы, чертыхаясь пошли к тем, что уходили наверх. 

     Мы вроде бы нормально шли, но у Лени, видимо, произошёл системный сбой и он резко свернул на целину, увлекая за собой и нас. Хоть дело и пошло на спуск, за ним мы у гнаться не могли. Лёня заметно забирал вправо и мы с Игорем, почуяв неладное, окрикнули беглеца и заглянули в трек.

      Так и есть! За малым Леонид не замкнул круг возле загадочной хижины. Ну что ж, бывает. Мы вернулись.

     - Можете считать меня паникером, но не пора ли нам вызвать МЧС? - Предложил Игорь. 

     Леонид промолчал, но я был категоричен. Ну это как-то не по-пацански, так-то. Ориентировщики, блин! Нет! Какие спасатели, если мы живы, здоровы и почти в здравом уме. (скоро поясню). 

     - Лёня нас по всем точкам провел, неужели к людям не выведет? - Не сомневаясь в своих словах, ответил я. 

     Надо отдать должное Леониду. На фоне общей усталости он легко признал свою ошибку, больше от нас не убегал и принимал решения сообща. 

     Мы опять выгребли наверх к чужим следам и последние вывели нас на дорогу. Хотя, по сути, они и вели по ней (помним, да, что она под снегом), и на миг показалось, что жизнь налаживается. 

     Глубина снега постепенно сошла на нет и мы опять месили грязь, но уже с удовольствием. Все хорошее имеет обыкновение заканчиваться. Дорога решила повернуть на 180 градусов, показав нам далеко впереди населённый пункт. Продолжать идти по дороге, равно опять отдалиться от цивилизации, что в нашем случае было неприемлемо. 

     В метрах ста от нас слева я заметил бугор, который заметно отличался от остальной обочины. 

     - Наверное там следы! - Предположил я и оказался прав. 

     К нашему удивлению направление чьих-то шагов в этот раз совпадало. Вариант 1: кто-то, кто знает эти места, заканчивал дистанцию тем же путем. Вариант 2: кто-то, кто не знает эти места, тоже пытался найти выход здесь. 

     Снега на склоне практически не осталось и следопытить стало сложнее. Однако, на одной поляне следы пошли направо, а Леонид  повёл нас траверсом налево. Перевалив очередную складку бугра, я увидел на противоположной стороне оврага балаган. 

     - Смотрите! - Крикнул я! - Балаган! Там по-любому есть тропа! 

     Приблизившись, выяснилось, что это был просто пень. Это были первые мои визуальные галлюцинации! Скажу Вам, что это прикольно! Как люди в пустыне видят миражи с водоемами, так мой мозг дорисовывал вывески, перила, ступеньки и даже телеграфные столбы. То есть галлюцинаций было несколько. Позже к визуальным подключились и слуховые. Мне не раз мерещился лай собак и даже крик петуха. О, как! 

     Распознав в пне пень, мы с Игорем настояли вернуться и опять пойти по следам. Леониду идея "упасть" в ручей не нравилась, но после апломба с кругами у избушки, подчинился большинству. 

     Однако, ручей не встретил нас с распростертыми обьятиями, заготовив полосу препятствий  метров так сто из бурелома с отвесным сбросом в конце. Заглянув через край, Лёня вынес вердикт "не вариант", и, осмотревшись, я не нашёл ничего лучшего, как предложить выползать по земляной стенке слева. 

     - Как ты себе это представляешь? - Уточнил Лёня. 

     - Можно цепляться за травку! - Оптимистично нашёлся я. 

     Если бы тот склон был сырой, мы бы сто пудов там не вылезли! Травка редкими ампельными кустиками приветливо шевелилась на ветру своими "усиками", и я рискнул! 

     - Не, я лучше полезу по бревну! - Услышал я вслед. 

     Две трети подъема все шло хорошо, но потом травка закончилась. Я оглянулся: обхватив лежащую кокору, как медведь, метрах в двух ниже карабкался Лёня, а за мной по травке поднимался Игорь. На секунду я задумался, что будет, если я им скажу, что спасительная растительность закончилась? Блин! 

     Спуститься безопасно не было шансов, поэтому пришлось импровизировать и ползти выше. Где-то за корешок, где-то, как Лёня, по бревну и "высота" взята. От волнения сердцебиение участились и я, как старый дед, присел на какую-то ветку. (Нет, чтобы друзьям помочь. Эх, я). Один за другим появились и они.

     - Представь, чтобы было, если бы кто-нибудь из нас сорвался? - Заставил призадуматься Игорь, правда, многими часами позже. 

     Конечно же, случиться могло что угодно и необязательно на том склоне. Но кто ж думает о плохом, регистрируясь на подобную гонку? Я точно нет! Вернемся же к нашим героям. Ха-ха. 

     Настояв, чтобы мы спустились в ручей, в тот момент я чувствовал некоторую вину за то, что мы оказались в очередной жо. Хребет напротив - бараний лоб, а мы, судя по всему, были на таком же бугре - близнеце. 

     Однако, Леонид не унывал и уверенно повёл нас траверсом, а потом и вовсе нашёл лазейку между этими "родственниками" и мы вновь оказались у ручья, но уже со следами проекторов шин. 

     Мы спасены! Пусть это будет громко сказано, но с того момента, когда был взят курс "домой", этот ручей - последний рубеж. Итого, с водопада на реке Хакодзь прошло около 8 часов. 8 часов по снегу, Карл! Ещё час по реке и где-то полчаса по Хаджоху. 

     Как Вы поняли, в лимит мы немного не уложились. Из телефонного звонка выяснилось, что на площади в парке нас никто не ждёт, и тантамореску уже увезли. Пофиг! Мы возвращались победителями. Мы это сделали! Мы смогли! Мы не сломались в первую очередь психологически. Никто не истерил и не капризничал. Чувствовался командный дух и поддержка. Леонид зарекомендоаал себя, как надежный товарищ и сильный лидер. Игорю петь дифирамбы не буду, мы с ним в одной связке не впервой. 

     Всё же, это была неплохая проверка своей выносливости и эмоционального состояния. Когда наше путешествие только начиналось, я загадал сразу двойное желание. Т.е. так про себя и сказал: хочу намотать сотку и хочу попасть в призы. Бойтесь своих желаний! Там, в небесной канцелярии, прикинули что им проще, и выдали мне на часы 101 километр. Вот так, ребята! 

     А медальки и "раздатку" нам Алий прямо в гостиницу привёз. В дипломах, правда, написано, что мы уложились в контрольное время, но это все поправимо. На будущий год, когда Алий со сцены скажет: "В прошлый раз одни до шести вечера гуляли", так хочется выкрикнуть: "Мы здесь"! 

#не_переключайтесь 




P. S. В рассказе я упамянул про свои палки, но тему не раскрыл. За неделю до марафона я обнаружил, что одну из них заклинило и она не выдвигается. Попытки вытянуть колено острозубцами только усугибили ситуацию, но за несколько вечеров при помощи газовых ключей (такими сантехники трубы крутят), я смог расклинить непослушное звено. Оказалось, что алюминий коррозировал, покрывшись пупырышками, которые и давали клин. 

     Сейчас у несчастной работает только одно звено, и я буду вынужден раскошелиться на новые палки. Поэтому, друзья, даю Вам рекомендацию: периодически проверяйте свой инвентарь. 

     До новых приключений! 



 

     

     









 Рррр

     

Комментариев нет:

Отправить комментарий