среда, 26 августа 2020 г.

Рублёв плюс три

 

Среди прочих бытовых задач,

Заряжаясь горными потоками,

Цель была: бежать на Кардывач,

На десерт вкусив от Синеокого.

Армен Назарян


Справа налево: Мишаня, Михаил, я, Армен


     Короче, ребзя!* Сгоняли мы на днях на Кардывач вчетвером. В наполеоновских планах было намечено и посещение озера Синеокого, но это по ситуации. Подумаешь, лишних 7-8 км! Для бешеной собаки семь верст не крюк, а мы-то чем хуже? Не сомневайтесь, я загуглил: 1 верста - 1067 м.

     Можно было сбегать и на Верхний Кардывач, но мы с Мишей там были в прошлый раз, а, вот, Армен с Мишей (Опять двадцать пять! Теперь 2 Михаила!) вообще там не были, и для них принципиальной разницы, куда не попасть в случае чего, не было. Смущал лишь прогноз погоды и рассылка сообщений от МЧС, предупреждающая сразу о всех природных катаклизмах. Ну, тут все ясно: снимают с себя ответственность! Если Вы пошли в горы и Вас смыло пожаром из-за образовавшегося в тумане смерча, Вы виноваты сами! #оставайтесьдома

     Так вот, согласно штатному расписанию, мы бодро, но без фанатизма бежали к Энгельмановой Поляне, мирно беседуя. О чём? Ну о чём могут говорить мужчины? Ну, конечно же, о женщинах и о политике! Ангела Меркель, Индира Ганди и Маргарет Тетчер, правда, к этому отношения не имеют. Хотя, канцлер Германии... да неее, фу-у-у! Шучу. Всего пару раз прозвучало "президент"и "Беларусь", а так, Михаил мне рассказывал о доблестном офицере Торнао, его приключениях в этих местах два столетия назад и о диких нравах и обычаях,  у живущих ранее на этих территориях племенах.

Наверно это крокусы

     Ровно через 19 км мы добрались до кордона Заповедника и тут специально для зануд даю раскладку по километражу ибо мною все лично только в этом году трижды перемерено и, если первый погранпункт через 3 км от Моей России, то второй через 30; от Энгельмановой Поляны до озера Кардывач 17 км, а всего в один конец: Моя Россия - озеро +/- 37. Если  я Вас окончательно запутал, знайте: как бы Вы не ползли/не бежали, раньше ни один из пунктов "не наступит".

     Итак, мой дорогой читатель, мы с тобой прибежали на кордон Заповедника. Сидящий на цепи пёс, молча проводил нас взглядом, беседка - а-ля летняя кухня, пустовала, а из самого домика никто не вышел. Только вода из крана, бегущая по трубам самотёком из Молочного ручья, издавала звук. Энгельманова Поляна пустовала.

          Кстати, про "Энгельманы"! В прошлый раз с нами была Наталья и на её вопрос почему поляна называется Энгельмановой, я соврал, что в честь желтых цветов, коими были покрыты все склоны. Не уверен, что она поверила, но, вот, Миша признался, что не просто принял это за чистую монету, а еще с умным видом рассказывал об этом своим друзьям и знакомым, пока меня не разоблачили.

"Энгельманы" (фото с прошлого забега)



     Так-то, в голове вертелись еще несколько версий, в том числе и про  племена, приносящие людей в жертву злому духу Энгельману, но вроде и с цветами "зашло" хорошо. На вид они похожи на желтые ромашки, только вот, в высоту  более полутора метра и "помпончики", из которых торчат лепестки, довольно плотные. Склонив тяжелые "головы" над тропой, они легко увлекались за впереди идущим и, высвобождаясь,  "выписывали" мне увесистые плюхи по лицу, как бы мстя за мой прикол.

     За месяц "энгельманы" утратили свою красоту, но, к сожалению, не вес. Борщевик тоже сдал свои позиции и в основном полёг. В общем, ассорти "Высокая трава" претерпела значительные изменения. Нижний ярус отсутствовал полностью и тропа хорошо просматривалась, делая наше перемещение более комфортным и быстрым.

     Вступив на земли Заказника, мы тот час встретили двух рогатых парнокопытных. "Олени" - подумали мы. "Сами вы олени" - подумали они и, запрокинув головы, грациозно ретировались. У оленей рога ветвистые, а у этих какие-то "гладкошерстные". Забегая вперед, скажу, что из живности в тот день мы, кроме двух перепуганных лягушек, больше никого не встретили.



     Норвеги обещали переменную облачность и возможность осадков с 10-11, правда, над озером. А когда  мы добежали  к началу пихтового леса, с неба  сорвались первые капли. Дождик, может, немного и поморосил, но под защитой вкусно пахнущей хвои это не чувствовалось.

Ну очень мало грибов



    На удивление, грибов было мало. Спорообразных мало, а пограничников много. Четверо из них залипало у каким-то чудом транслирующего матч смартфона, установленного на пне дерева. Облепив его по дуге, военные не обращали на нас внимания. Лишь один из них, проспоривший или наказанный, занялся нашими паспортами, буркнув в рацию: "на лужу! Рублев плюс три". Что? На лужу? Как?! Как такую красоту можно обозвать лужей?! Тем не менее, с нами он были учтив и, пожелав нам удачи, примкнул к сослуживцам.

     На подходе к озеру на нас налетел ветер. Да, да. Именно налетел. Это произошло внезапно и также резко прекратилось. Однако, холодные порывы были продолжительными вперемешку с теплыми потоками воздуха, будто фен и напольный вентилятор дули одновременно и, в моменты, когда последний "отворачивался", чувствовалось тепло первого. На самом деле, наверное ветер смешивался с окружающим воздухом , но это был первый намек, что на озере жарко не будет.

     Прибыв на Кардывач, все, кроме не бывавшего там Миши, купались дома и в прозрачную, но холодную "лужу", не полезли. Хотя, я поначалу тоже собирался и даже зашел в воду по колено. Не будь на мне в тот момент футболки и телефона в руках, я бы окунулся. Зайдя в озеро во второй раз, я передумал купаться и, выбравшись на берег, утеплился, надев на себя шапку, штаны и куртку.

озеро Кардывач


      Как чертик из табакерки, возле нас "нарисовался" человек в зеленой форме. Начиная, наверное, с носков, на нем было надето все по уставу, не хватало только галстука. Наконец-то на озере появился смотрящий! Вот, давно пора. А то, понимаешь ли, начиная со второй половины дня и до утра, на Кардываче царил "праздник непослушания". Туристы жгли костры и купали мыло в озере. Хулиганы, блин.

     Обменявшись с егерем информацией, мы прошли в балаган и, подкрепившись, поскакали на Синеокое, догонять ребят - единственных оставшихся из туристов. Через полтора километра мы их догнали, лишь только они сошли с тропы на курум. Засомневавшись в правильности пути, я полез в смартфон, но тут умное устройство оказалось еще и хитрым. Прогрузив карту наполовину, оно показало, что эта парочка карабкается в Карачаево-Черкессию и, пока я елозил пальцами по экрану, догрузило озеро и предложило путь в обход. 

Фрагмент панорамы


     Впрочем, я не жалею! И еще, как минимум двое, не жалеют о том, что "дали круголя". По "объездной" тропе такие умопомрачительные виды - просто закачаешься! Никакая оргтехника не передаст красоту увиденных панорам: На горизонте - российско-абхазская граница, в аккурат пролегающая по хребтам красавицы Агепсты, обращенной к нам одноименным ледником. Нависшие  над ней облака, едва касались вершины, позволив рассмотреть и соседние пики, уступающие ей в росте.

Турик


     Следующий ряд горизонта имеет более покатые, покрытые зеленью вершины, а  отделенный от нас долиной Мзымты, берущей свое начало из Кардывача, Лоюб, показал нам лишь свою Южную и Западную вершины. Северную от нас прятал хребет Кардывача Главного, собственно, за плечом одного из них, на высоте 2437 н.у.м. нас и поджидало красавицо озеро. Но не красавец же озеро? Хорошо, красавица лужа Синеокая.

озеро Синеокое


     Получается, что к озеру мы подошли сверху. "Новички" немного отстали и, чтобы они не потерялись на куруме, я по пути задержался, восстанавливая разрушенные турики и строя их там, где они могли пригодиться для ориентировки. Михаил поспешил спуститься к озеру, а я же наоборот, увидев, что хребет проходимый легким лазанием, прошелся по нему до верхней точки и,  только нафотавшись вдоволь, спустился к чудесному водоему.

Вид со стороны хребта


     Желания купаться не было от слова совсем, ибо на мне опять было надето все, кроме безрукавки, спрятанной глубоко в рюкзаке на крайний пожарный случай. После фотосессии мы, основательно подкрепившись, поспешили назад. Причем, морж Миша умудрился кувыркнуться на куруме, перепугав нас. К счастью, все обошлось только ушибом и после двух крутых участков, состоящих из огромных каменных глыб (курума), мы оказались на том самом месте, где я усомнился в правильности пути и повел ребят в обход.

Вид со стороны устья Синеозерного


     Бежать вниз, не вверх. Слетев с Синеокого чуть больше, чем за полчаса, я так согрелся, что без особых раздумий занырнул в Кардывач. Ощущения свежести вызвали столько эмоций, что устоять перед ними не смог даже Армен. Потом мы уже вяленько перекусили (сколько можно-то?) и собрались в обратную дорогу.

Прокатные палатки от СпортМарафона



     И, вот, тут, пожалуй, я отвечу на вопрос, возникающий у большинства нормальных людей: как мы бегаем на такие расстояния? Вы не поверите! Легко! Заряд энергии, полученный от подобного единения с природой, настолько бодрит и будоражит, что возвращение домой - это просто вопрос времени. Если программа выполнена на 100%, а у нас в тот день, так на все 200%, то бежишь ты или идешь, каждый шаг приближает тебя к финишу. Конечно же, раз на раз не приходится и случись вдруг непогода, наш комбэк не был бы столь позитивным.

Кардывачийский шмель


     Отрезок до погранпоста пролетел незаметно. Не сказать, чтобы я торопился, но каким-то чудом установил рекорд участка и теперь, чтобы отобрать у меня корону, претенденту надо прибежать на Кардывач. Подумаешь, каких-то 30+ км! Пыль для моряка!

     Кстати, о военных. Их не было! В моей практике такое уже встречалось и я надеялся наткнуться на смену по пути, но до Энгельмановой Поляны мы никого не встретили, а потом и вовсе приняли решение, бежать по новой дороге и в списках на Пслухе мы так и остались "висяками". Не выключая навигации, я не терял надежд срулить где-нибудь с трассы, чтобы выскочить на свой маршрут и закончить забег по-спортивному, но мои новаторские идеи не имели успеха и мы познакомились с новой дорогой полностью.

Новая дорога



      Кроме того минуса, что она выводит аж к Розе Стадиону, будущий автобан оказался намного удобней для возвращения. Подъемы на нем практически отсутствуют и для уставших ног это просто подарок. К тому же, не смотря на ведущиеся работы, там тоже красиво. Слева по ходу движения сопровождают Турьи горы, справа лес, а прямо на горизонте "PeakFinder" обнаружил Чугуш. Даже просвет над морем обозначился послезакатными красками.



     В общем, пока он сырой и доступный, маршрут очень удобный. Правда, сход с него получился немного экстримальным. По совету бывалого мы ломанулись через забор на первом же съезде, хотя, позже другие ребята сказали, что без проблем вышли через КПП. Как назло там стояла техника и, курсирующие туда-сюда начальники, на "УАЗике" и "квадрике" возвращались и нам для конспирации пришлось выключить фонарики и форсировать забор на ощупь.



     Выбравшись на парковку перед светящимся, как новогодняя елка, зданием РосСетей, мы вызвали такси и меньше, чем через 5 минут белая "KIA" уже везла нас к машинам. И тут нам повезло. Таксист только что высадил пассажиров где-то на Розе, а тут заказ. Причем, точка отмеченная на карте, по его словам, вызвала много вопросов. Помните, как в кино бывает? Курьеру дают адрес и время, и потом на какой-нибудь развилке заброшенных дорог из ниоткуда или параллельной вселенной появляется адресат. К слову, водитель оказался тоже физкультурником и проникся к нам уважением. Вы скажете, что не спортивно возвращаться к месту старта на такси, но дистанция в этот день была не главной целью и рекордом по длительности и не пахло. У "новичков" за плечами стокилометровый ТрансКавказ и #300км_за_4дня, а у нас с Мишей предыдущий "Кардывач" вышел под девяносто.

     А в машине нас ждали круасаны с шоколадом от Марины, чай, оливки и слоенные треуголки - хачапури. Эх, "МакДак" снова потерял клиентов! Налопавшись вкусняшек, на фастфуд уже не тянуло и, переодевшись, мы разъехались. 75 км с набором высоты 3230 м, плюс 15 часов активности. 160 фот и роликов только у меня. Короче, ребзя!* У меня все. Спасибо за внимание.

* ребзя - собирательное обращение ко всем слоям населения без гендерной принадлежности.  (Прим. автора)

     P.S. Стих Армена Назаряна

Ультрач-Кардывач.


По путям Торнау снова мы

К Ефремова "восьмёрке" забегали.

Сквозь 'бараньи лбы' и волуны,

Сразу два гештальта закрывали.


Среди прочих бытовых задач,

Заряжаясь горными потоками,

Цель была: бежать на Кардывач,

На десерт вкусив от Синеокого.


Всё было для нас на этот раз:

Встреча с грациозными оленями,

'Энгельмановы укропы', верхолаз,

Резвый спуск привыкшими коленями.


Водная стихия в родниках

Пополняла влагой наши 'коробы',

Красота в смотрящего  глазах

Душу штопает в местах, где та распорота.


Подбегая вблизь к Кардывачу,

Воздуха Поток нас встретил с озера,

Приходилось ветру-лихачу

Доставать из рукава все козыри.


Он решил ответить на запрос,

Диалог сложился вполне ласковый.

Успокоился, погладил нежно нос

И не стал сгущать своими красками.


Ощущая единение в душе́

С царством камня, с фауной и флорой,

Отпадает сам собой вопрос уже:

Для чего мы забегаем снова в горы?


Каждому бы попадать в Поток,

Что в душе́ с рождения тепли́тся,

Заходите в горы - будет прок.

Покидайте иногда свои теплицы/темницы.


Там, глядишь, расширив кругозор,

Сердце станет тоже расширяться.

Но когда-то мало будет гор,

И придётся Светом чистым статься.


На закате лета 2020.

Круасанчики



5 комментариев: