Озеро Светлое |
Эх, все же надеялся я на реванш и долгожданное свиданье с Голубым озером, но обстоятельства сложились совсем иначе и в "меню" вместо одного заколдованного водоёма было сразу несколько естественных купелей с пятьюдесятью оттенками синего. Получив "пригласительный билет", я, наученный горьким опытом, решил тщательно подготовиться и, несколько раз посмотрев на карту предполагаемого маршрута, скачал трек. Все выглядело достаточно безобидным и милым. Куча тропинок, разбегаясь по озерам, обещали увлекательное путешествие с незабываемыми видами.
Однако на старте выяснилось, что трека в часах все же нет. Ну нет, так нет! Подумаешь. Он был у Игоря, был и у Славы с Андреем. И вообще, до приюта на Чистой, чтобы заблудиться, надо постараться. И что Вы думаете? Мы постарались. Ыыыы... Ладно, не заблудились, промахнулись. Итак, немного попа дробней. Миновав 75 шлагбаумов, в том числе и два из них пограничного блок поста, мы запарковались в 50 метрах от Пслушенка, прямо напротив кордона Заповедника. Дорога там одна, она все время ведет вверх, и даже, кое-где раздваиваясь, все равно сливается в одну. Поднимаясь к перевалу, на единственной развилке: налево вниз и прямо вверх, включив логику, (нам же на перевал), мы продолжили подъем и остановились метрах в 30 выше перекрестка, поджидая отставшего Славу. Уже через минуту Вячеслав, гремя палками по гравийке, молча свернул налево и исчез из вида.
К такому повороту мы оказались не готовы и еще некоторое время тупили на лжемаршруте, как потом выяснилось, ведущему к охотничьим балаганам, переговариваясь между собой: что же это было? Осознав свою ошибку, мы спустились на нужную дорогу, которая и не собиралась сбрасывать высоту. Проводив нас мимо пересекающего ее ручья, она снова повела вверх, открывая горную панораму противоположного хребта. Чем выше мы поднимались, тем шире раздвигались ее горизонты и вскоре PeakFounder опознал в одной из вершин красавицу Агепсту. Гора с двойным гражданством выглянула из-за зеленого склона Аишхи и снова спряталась, стоило нам ступить на тропу. Последняя едва просматривалась, утопая в зелени и цветах, а выход на нее почему-то ничем не обозначен. Поэтому, если Вы вдруг упретесь в домик егерей, знайте, Вы промахнулись.
Пик Кожевникова и "пепельница" |
Перевал Аишха (2405 н.у.м.) неизменно украшают "пепельница" - металлическая метеоконструкция и памятная плита боевых действий в нескольких метрах от нее. Пока наш квартет стягивался в единую группу, я фотал диковинные цветочки и осматривал окрестности. На горизонте скучали пик Кожевникова и Игольчатый Южный, обращенный к нам "в профиль". (В "анфас" он просто красавец!) За нашими спинами пейзаж был более симпатичный. Убегающий в окружении крутых берегов Пслушенок и альпийские луга на фоне хребта Аибга.
Долина Малой Лабы |
Тропинка, виляя по зеленой долине перевала, плавно сбрасывала высоту и, спустя несколько километров, по крутому серпантину вывела нас в долину реки Малой Лабы, берег которой что? Правильно! Зарос высокой травой. Здравствуйте, борщевик, крапива и этот третий с колючими листьями. К слову, участок оказался не таким продолжительным, как на Кардываче, и, трижды перебежав каменные реки, мы уперлись в березовый лесок, вплотную подступившй к воде. Где-то подныривая, а где перешагивая ветки, и эта полоса препятствий оказалась пройдена и вот мы уже фотали грибы в пихтовом бору на слиянии рек.
Каменная река |
река Чистая |
Реки там две, но приют почему-то называется именно "на Чистой". В лагере тусили дети 10-12 лет и сопровождающие, которых наш прибег заинтересовал больше, чем их подопечных. Наскоро перекусив, мы обсудили дальнейшую стратегию. На выбор было два варианта: короткий и крутой против длинного и более пологого. Но общее у них было одно: нам нужно было на другой берег.
Там наверняка весь подъем такой |
Русло было сплошь завалено стволами упавших деревьев вполне годных для переправы, однако, чуть ниже по течению на туристском маршруте есть подвесной мост. Если идти/бежать к Черноречью через криволесье, можно оказаться во владениях некоего Псебая, но нам от моста трек предлагал карабкаться "в лоб" по хвойному склону. Усыпанная иголочками земля, местами была покрыта еще и мхом, отчего ступать на нее было мягко и весьма приятно. В целом, радовал только пейзаж. Пихты красиво играли на солнце своей вечнозеленой листвой, а валежник удивлял оттенками деревянной текстуры. На пнях красовались асимметричного наросшие капы. Но, так как видимой тропы не было, мы решили спуститься к реке и бежать по той тропе, по которой планировали вернуться.
До балагана с оригинальным названием "Буратильня" все шло хорошо, но потом... А потом Карабас-Барабас высадил столько высокой травы, что, продираясь сквозь нее, я пообещал своим спутникам написать вместо отчета слово "жопа" через запятую не одну сотню раз!
Очередная доза крапивы, которую умудрились выхватить все (и на обратном пути тоже), вынудила нас отступить к ручью и подниматься по его руслу. При отсутствии желания лишний раз мочить ноги, перспектива постоянного перепрыгивания с одного скользкого камня на другой, конечно же, лучше крапивы, но тоже не найс, поэтому, когда Слава обнаружил тропу на противоположном берегу, мы последовали за ним. Спасительная дорожка тоже утопала в траве, но не так сильно и без жгучего "ассортимента", и довольно быстро мы дошли до... тут должно быть слово "поворота", но язык не поворачивается. Ок, пальцы не слушаются.
Жирная артерия реки Чистой множеством водопадов и водоскатов спускалась прямо из-под горизонта. Красота! Первая мысль какая? Вот бы посмотреть на нее поближе, да? Пожалуйста! "Нам туда" - буркнул Вячеслав и, цепляясь за ветки, стал карабкаться вверх.
Не хочется драматизировать, но и писать слово "жопа" через запятую каждый раз будет неправильным. Куда ступали ноги, видно не было, склон был сплошь заросшим кустами черники и рододендрона. И если упругие ветки последнего, когда они не втыкались в тебя где-то там внизу, служили вспомогательно-взбирательным инструментом, то нежные веточки черники претерпели частичное филирование.
Одна из ступеней водопадистого обрыва |
Трек настойчиво притягивал к ручью, но на скалы мы вышли выше самого красивого водоската. Ребята продолжали прореживать кусты, а я, включив режим "free solo", часть дистанции прошел вдоль ручья, попутно пополняя фотоархив зачетными снимками.
На изломе водопадистого обрыва прорисовалась новая картинка. Как обычно до очередного "горизонта" нужно было еще ползти и ползти. Ручей спускался уже по более пологим склонам, разделенным почти горизонтальными полочками. Альпийские луга продолжали радовать глаз множеством цветов, но отсутствие тропы сильно задерживало продвижение.
Растительность в сравнении с карабасовской была совсем не о чем, однако плотный ворс такого ковра был очередным испытанием для первопроходцев. Только представьте каково траверсировать, выворачивая стопы, на спрятанных под его покровом камням, выходам скал или провалами - "дорожкой" каких-нибудь небольших ручейков.
Худо-бедно, мы куда-то шли. Опьяненный окружающей красотой, я не вдавался в подробности просто абсолютно. Куда идем? За тот хребет? Ок, пошли... Трек показывает выше? Хорошо! Не туда? А у тебя что показывает?
Напротив хребет Псеашха, Игольчатый Главный, перевал Строителей |
Для меня гораздо важней было насладиться этим моментом. Рассмотреть хребет Псеашхи с нового ракурса и оценить возможность прогулок по леднику "Нефтяников", а заодно шансы восхождения на Игольчатый Главный (13%). Гораздо интересней было изучить Скалистую Западную (3157 н.у.м.) и приоткрыть для себя занавес таинственной Цахвоа (3346 н.у.м.) - высшей точки Краснодарского края. Кстати, это второе наше с ней "свидание" и надеюсь, что скоро сразу из кинотеатра мы поедем к ней. Ахахах... Но "девушка", я Вам скажу, серьезная! Ее северная сторона зловеще "огрызнулась" нам невероятно толстым слоем льда, плотно заполнившим все пространство между скал и спрятала свою вершину в набежавших облаках.
Перевалив два отрога, мы наткнулись на очередное, но уже большее по размеру, озерцо (Светлое). С противоположной стороны от нас, в него, например Ачипскинских водопадов (только в разы меньше), по невысокой скальной стене струилась вода. С северной стороны, его питал нерастаявший снег, а с южной обрамляла цветущая полянка. И весь этот "ландшафтный дизайн" на фоне Скалистой Западной! Мммм... Лепота!
Долина Ачипсты и Бирюзовые озёра |
Наши же озёра ждали нас за очередным хребтом. Уже не знаю, чей трек нас туда послал, но забравшись от этого озера наверх (2875 н.у.м.), мы поняли, что слово "жопа" придется написать еще неоднократно. Над долиной Ачипсты гулял туман. Однако его ветренное настроение позволило разглядеть несколько бирюзовых "лужиц" на почтительном расстоянии. Прямо под нами развалился ледник Челипси, а по его белой "простыне" улепетывал испуганный мишка. Не пугайтесь! Нас разделяла отвесная стена! Рукалицо.
До перевала "Садовод" нужно было пробираться метров 500 по хребту. Насколько он проходим мы не знали. До вершины Челипси (3097 н.у.м.) было еще меньше, но ее к тому времени "проглотил" туман и мы, глянув на время, решили спуститься обратно к озеру и уже там выпить горячего кофе. Незадолго до этого выяснилось, что эти два гурмана, Игорь и Слава, задумали сварить кофе на берегу озера, чтобы кайфануть максимально и притаранили с собой газовую горелку и остальную кофеманскую приблуду.
Эх, гулять, так гулять! Я поспешил вниз, чтобы облегчить страдания тезки, только наполовину поднявшемуся до хребта. Судя по гримасе на его лице, "благая весть" для него была одинаково поршивой и он, постояв некоторое время без движения, не хотя развернулся. Вернувшись к озеру, я убедился, что коллеги еще далеко (их даже не было видно) и, воспользовавшись такой форой и сверкая словом через запятую, ворвался в ледяную гладь горного водоёма. Уффф... Ёёё... Аххх! Какой кайф! Будто на Рождество, я трижды окунулся с головой и выскочил на берег, но, буквально через несколько секунд опять вернулся в воду, чтобы снова пережить эти ощущения.
Вода была холодной, но далеко не такой, как в Мзымте и Кардываче неделей раньше. Здесь холод был каким-то приятным. Мимишности еще прибавляла мягкость илистого дна. Вообщем, не передаваемые ощущения. Не могу сказать, что этим горжусь, но это был мой первый после младенчества опыт купания нагишом. Бггг...
Светлое под другим "соусом" |
Пацанов я встречал уже в шортах с набитым едой ртом. Однако, шоу нудистов только набирало обороты. Вдаваться в подробности не буду, просто держите в уме еще три слова через запятую. Хи-хи. Культурная программа была выполнена на 100 %, кофе выпит и встал вопрос по какому же пути возвращаться. Если не ошибаюсь, было уже около пяти часов вечера и оказаться в приюте "на Чистой" хотелось как можно раньше, и мы решили попробовать короткий.
Славин смартфон вывел нас на крутой зеленый склон вдоль скального ребра, прямо под которым была долина Малой Лабы. Такая картина могла означать только одно - там сброс. Там сброс и скорей всего очень крутой. ЖэПээС Славы барахлил и все время показывал какую-то ерунду, предлагая нам лезть на скалы. Здравый смысл Игоря бунтовал и обстановка накалилась. И тут я вдруг "протрезвел". В какой-то момент до меня дошла вся серьезность ситуации. Ведомые глючной техникой мы могли оказаться в непролазной жопе (уже без запятых), а приближающийся вечер все только усугубил бы. Ни в коем случае не хочу обвинить своих спутников в разгильдяйстве, тем более, что Игорь первым нажал "тревожную" кнопку, просто "бирюльки" закончились и я включился в процесс ориентирования..
Справа скалы, на которые нас "толкал" трек. |
Единогласно было принято решение все же возвращаться так, как пришли, и я, запустив на своей мобиле "османд" и не выпуская ее из рук, дошел в авангарде до водопадистого обрыва. Далее трек немного спустил нас прямо по скалам. Исполняя очередной акробатический этюд, у меня прихватило судорогой мышцу на правом бедре. Застыв на месте, в полусогнутом состоянии, я в срочном порядке начал ее разминать и массировать, пошлепывая и разглаживая офигевшее от нагрузки мясо. Слава шел следом, однако всей картины целиком не видел, а только непонятные манипуляции моей рукой. Он человек простой, поэтому вот так, без купюр, уточнил: "Дро..шь?" Ахахах. Да, блин! Приспичило. А тут еще этот паук! Залезая на камень, я в аккурат уперся в толстенную паутину с сидевшем по центру хозяином, но спазм в мышцах не позволил мне изменить положение, поэтому у бедного насекомого случилось паутинотрясение 9 баллов. Ахахах!
Судорога отступила и я продолжил спуск по треку. Как раз в месте, где нерастаявший снег, как мост-тоннель, восседал над ручьем, "Османд" позвал на другой берег. Быстренько туда проскочив, я уселся в траву и плюхнул ноги на снег. Имровизированная ледяная ванная поправило удручающее положение, а самое главное - я нашел тропу! Спуск местами был очень крутым, а под занавес, примятая трава никому не позволила удержаться на ногах, зато мы целые и невредимые спустились к Чистой еще засветло. А раз так, значит план минимум сместился: добежать по светлому и до лагеря.
Мост-тоннель над ручьем |
Возвращение в высокую траву восприняли как должное. Она уже не бесила и не смущала, хотя, как я уже упоминал выше, снова жгла и колола. Пофиг! Мы уже внизу. А после "Буратильни" и вовсе начался приятный участок через пихтовый лес. Жизнь налаживалась.
Я бежал третьим, но это не помешало мне первым увидеть на противоположном берегу слово через запятую из четырех букв... Рукалицо. Кхе! Знайте! Если Вы далеко, далеко в горах, где-то далеко в лесу, то это совсем не значит, что здесь Вы одни. Ахахах. Представляете эту картину, да? Отошла вот так девушка подальше от лагеря в целях личной гигиены, а тут четыре мужика из леса как выскочат! Им бы пробежать тихонько мимо, так нет! Славе приспичило именно там переправиться! Блин.
Очередной быстрый перекус и уже план минимум - пробежать засветло каменные реки. И с этим пунктом мы справились, но до самого перевала все же не дотянули. К слову, фонарик мне понадобился около девяти вечера. Это был очередной эксперимент на тот случай, если его с собой нет. Солнце уже давно село, но полная темнота наступила не сразу и, немного не добежав до перевала, я достал светоч сразу с палками.
Тьфу! Мошкара, комары и остальные пернатые, летя на свет, часто оказывались и во рту. Буээ... Что интересно, звезды на небе проявились не сразу. Подходя к серпантину, Игорь заметил лишь одну, а уже перед спуском с другой стороны перевала, все небо было в них, как в фильмах про космос! Красота!
Ночь на Аишхе |
К машине мы добрались поздно, но полученные эмоции стоили потраченного времени и сил! (50,4 км + 3655 набора высоты). Уже дома, (как обычно), более внимательно изучая карты, мы обнаружили, что и два озера профукали, обойдя их снизу, и перевал пропустили, и, спускаясь с гребня Челипси, могли бы, не сбрасывая высоты, дойти по треку до "Садовода". Но еще сделали вывод, что озёра все же стоит отложить на осень, когда травы не будет. А еще нам нужна сковородка! Для чего? Расскажу как-нибудь. Пока!
На хребте Челипси |
Все фоточки тут!
Трек не выкладываю, ибо идти по нему не советую.
Комментариев нет:
Отправить комментарий